Мейн-кун – аборигенка, покорившая весь мир

Мейн-кун, или мейнская енотовая кошка покорила весь мир. Эти кошки прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни, климату и окружающей обстановке. А их огромный размер и эффектный вид приводит в восторг даже людей, равнодушных к животным. Об особенностях этой породы, о правильном уходе и содержании расскажет Prostozoo.

В 1860 году мейн-куны были впервые представлены на кошачьей выставке в Нью-Йорке («первый» мейн-кун – кот Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии). Эти выходцы из штата Мен появились в результате скрещивания местных короткошерстных кошек с привезенными моряками из Малой Азии длинношерстными кошками.

Свое название эта порода получила благодаря месту происхождения, а также из-за внешнего сходства с енотом. За очень короткий срок мейн-кун стали очень популярны в Америке, однако в конце XIX века лидирующие позиции заняли персы. Породу удалось сохранить только благодаря усилиям фермеров, которые разводили ее из-за крупного размера и охотничьих качеств.

Спустя менее 100 лет после Нью-Йоркской выставки в 1953 году был учрежден Клуб любителей этой породы, который занимался популяризацией, организацией выставок и других мероприятий. А в 1983 году стандарты мейн-куна как породы были утверждены и приняты большинством клубов в разных странах мира. В 1993 году на острове Мен была выпущена монета с изображением кошки номиналом в 25 пенсов (1 крону), изготовленная из медно-никелевого сплава с добавлением серебра и золота.

Источник фотографии: http://i081.radikal.ru/

Внешний вид. Описание

Мейнская енотовая – одна из крупнейших в мире пород. Длина некоторых представителей превышает 1,2 м, а вес может достигать 9 и более килограммов. Добавьте к этому густую тяжелую длинную шерсть, крупные широко расставленные длинные лапы, мускулистое тело, широкий хвост, который по длине не уступает телу, - и перед вами истинный вид классического мейн-куна.

Голова у мейнской енотовой – квадратной формы и относительно туловища не слишком большая. Шея средней длины, мускулистая, поэтому часто кажется, что у котов она короче, чем у кошек. Мейн-куны запоминаются своими большими, слегка зауженными и заостренными ушами с кисточками на концах, как у рыси, и большими выразительными немного косо посаженными глазами.

Источник фото: http://www.kielmoor.de/

Особого внимания достойна шерсть представителей этой аборигенной породы – короткая спереди и длинная сзади. Густая, гладкая, блестящая, шелковистая и мягкая на ощупь. На шее у многих животных есть воротник. Длина шерсти изменяется в зависимости от времени года, а в теплом климате может просто стать короче. Что касается окраса, то здесь допускаются любые варианты, в том числе и различные соединения, кроме колорпоинта, однако в случае соединения с белым, если он составляет более 1/3 тела, у кошки/кота должны быть белыми кончики лап, живот, грудь, шея, метки на носу. А вот цвет глаз от цвета шерсти абсолютно не зависит, хотя у кошек с белым окрасом могут быть голубые или разноцветные глаза.

Источник фото: http://static.wamiz.fr/

Характер и социальность

Несмотря на свои размеры, дикое происхождение, грозный вид и охотничью походку, мейн-куны одни из самых дружелюбных представителей семейства домашних кошачьих.

В этих животных гармонично сочетается мощь, сила, грация дикаря и нежность, мягкость, доброта и безграничная преданность хозяевам, присущая домашним кошечкам. Мейн-кунам требуется намного больше свободного пространства для жизни, чем другим породам, что объясняется их размерами, а также любовью порезвиться. Эти кошки очень активные, и в старости ведут себя как шаловливые котята. Они предпочитают активные динамичные игры, причем могут играть даже самостоятельно. Постоянные пробежки, прыжки в высоту и в длину, подскоки, перевороты в воздухе – все это нормальный образ жизни здорового развитого мейн-куна.

Источник фото: http://www.topglobus.ru/

Несмотря на свои размеры, мейн-куны очень аккуратны. Они не любят узких пространств, поэтому не полезут туда, куда надо протискиваться. Если у них на пути есть преграда, они ее обойдут, а не скинут. При наличии когтеточки вы можете быть спокойны за целостность мебели. Кроме этого, эти коты привыкли спать «где упали», поэтому часто не нуждаются в специальных кошачьих аксессуарах.

Мейн-куны самостоятельны и независимы, с врожденным чувством собственного достоинства и, как ни странно, сдержанности и такта по отношению к окружающим. Они ценят собственное пространство и могут некоторое время проводить в уединении, но в то же время предпочитают находиться поближе к любимому хозяину.

Куны очень привязаны к своей семье и весьма осторожны и подозрительны по отношению к посторонним. Несмотря на свой дикий нрав, эти кошки прекрасно ладят со всеми жителями дома, даже с собаками и маленькими детьми, какими бы настойчивыми те не были. Они не позволят себе, даже слишком заигравшись, выпустить когти. Но если игра наскучила – молча и гордо уйдут в укромное место, чтобы переждать, пока ваш малыш успокоится, а потом снова продолжат играть с ним.

Источник фото: http://caramelcat.ru/

Отдельно стоит сказать о голосе – вы не услышите привычного мяуканья или мурчания, это скорее «щебетание», окрашенное множеством различных интонаций, причем у каждого животного свой уникальный и неповторимый тембр.

Продолжение…

Узнайте актуальную стоимость услуг груминга котов и кошек:

Опубликовано на сайте: 25.06.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411