Мейн-кун – аборигенка, покорившая весь мир-2

Prostozoo продолжает рассказывать об особенностях породы, о правильном уходе и содержании мейнской енотовой кошки.

Как и чем кормить гиганта

Сегодня у любого владельца есть выбор, чем кормить своего питомца. Кто-то предпочитает экономить время на готовку, потому приобретает сухие корма, а кто-то считает, что хищник должен питаться в соответствии со своей природой – сырым мясом.

Если вы приверженец сухих кормов, то будьте готовы к тому, что вам придется покупать только корма премиум и супер-премиум класса - Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Также можно использовать более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Можно давать котам и консервированный корм этих же производителей, а также консервы от Gourmet (Гурме) и консервированную «натуралку» Петрит.

Категорически запрещено кормить кошек любых пород кормами Kitty Cat, Катинка, Wiskas, Friskas и т.п. Употребление этих кормов приводит к развитию мочекаменной болезни и другим кошачьим заболеваниям.

Если вы сторонник натурального питания, то необходимо знать некоторые особенности, которые касаются кормления мейн-кунов.

  • Этим котам нельзя давать каши и изделия из муки, крахмалосодержащие продукты. Злаковые содержат легкие углеводы, избыток которых приводит к нарушению работы пищеварительной системы, ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.
  • Нужно давать сложные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и отрубях, отвечают за образование и поддержание пребиотической среды, которая является основой для формирования здоровой микрофлоры кишечника, а как известно, здоровье животного полностью зависит от здоровья пищеварительной системы.
  • Мясной рацион должен большей частью состоять из мяса птицы, кролика и в последнюю очередь говядины, хотя именно на ней котенок быстро и качественно растет, набирает вес, наращивает мышцы. На втором месте по питательности и значимости – потроха и субпродукты кур, индюшек, кроликов, кроме легких и печени. Желательно чтобы мясо проходило обработку глубокой заморозкой, после чего его нужно нарезать его на мелкие кусочки.
  • Рыба – сырая, только океаническая или морскую после глубокой заморозки, 2-3 раза в неделю.
  • Яйца – куриные или перепелиные с молочным кормлением 2 раза в неделю, как желток, так и белок.
  • Молоко животным, вышедшим из молочного возраста, противопоказано, зато рекомендуются кисломолочные продукты, с жирностью не выше 9% и сроком хранения не более 7 дней, в идеале кефир 3,5%, творог 5-9%, простокваша. Ряженку, сметану, йогурты, обезжиренные кисломолочные продукты или супердлительного хранения – противопоказаны.
  • Также потребуются макро- (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен). Обратите внимание на то, что на каждые 100 г мяса, которые содержат 150 мг фосфора, необходимо давать 150 мг кальция (карбонат кальция, «Морской кальций», «Кальцид»). Помните, что натуральное питание подразумевает обязательное включение в рацион витаминных комплексов.

Соблюдая данные рекомендации, вы увидите, что ваш котенок набирает 0,5–1 кг в месяц, активен, весел, ест с аппетитом, наращивает мышечную массу, а шерсть его мягкая и густая, светится здоровым блеском. Для контроля обязательно приобретите электронные весы.

Источник фото: http://www.zooportal.org/

Содержание и уход

Проблем с содержанием мейн-кунов при наличии достаточного пространства для игр и укромного уголка для отдыха практически нет, а весь уход сводится к регулярным купаниям и расчесыванию густой шерсти. Однако есть некоторые особенности ухода, о которых необходимо знать каждому начинающему заводчику.

Главная цель расчесывания – распутывание колтунов, маленьких узелков на шерсти. Так как шерсть у мейн-кунов очень длинная, расчесывать ее необходимо в несколько этапов. Сначала – расческой с редкими зубчиками. Расчесывайте медленно и тщательно по всей длине, предварительно разделив шерсть на пряди. Затем воспользуйтесь расческой c мелкими частыми зубчиками, с ее помощью вы сможете вычесать маленькие колтуны и расчесать более короткую шерсть на голове и груди. Не используйте расческу с мелкими зубчиками, расчесывая хвост, «штаны» и воротник, здесь нужно быть более аккуратным, так как шерсть в этих местах восстанавливается дольше всего. После процедуры шерсть должна ниспадать, а не торчать дыбом. Приучайте вашего питомца к расческе с младенчества – это способствует снижению выпадения волос, улучшению общего состояния шерсти. Кроме того, расчесывая, вы вычищаете мелких паразитов, разрыхляете шерсть, обеспечивая доступ кислорода к корням, массажируете кожу.

Источник фото: http://farm9.staticflickr.com/

В отличие от персов, мейн-куны не требуют частого ухода за шерстью, но перед выставкой и во время линьки необходимо тщательно вычесывать отмершие волосы. Причем в первом случае используйте дополнительно специальные кондиционеры, благодаря которым шерсть приобретает более здоровый и сияющий блеск, на ощупь становится шелковистой. А во время линьки можете взять металлическую расческу с длинными редкими, но закругленными зубцами.

Уход за шерстью и кожей также включает купание, в среднем раз в две-три недели или чаще при сильных загрязнениях шерстного покрова. Купать необходимо не раньше, чем через 4 часа после кормления в теплой воде 25-30° С, причем не рекомендуется экономить на шампунях – дорогой шампунь более эффективен, помогает в борьбе с паразитами, экономичен. После купания тщательно прополощите шерсть под теплой проточной водой, расчешите и хорошенько вытрите. Не стоит использовать фен, из-за него пересушивается кожа.

Мейн-куны очень любят спать, поэтому не удивляйтесь и не беспокойтесь, если ваш питомец спит 16 часов в день. В большинстве случаев они дремлют, как настоящие дикие хищники, постоянно прислушиваются, всегда начеку. Для сна выбирают прохладные места, сну в кровати предпочтут отдых на холодной плитке или даже в просторном вольере.

Источник фото: http://s48.radikal.ru/

Куны очень любят, чтобы их гладили, иногда сами ластятся, однако могут начать ворчать, если им покажется, что вы гладите слишком сильно или если гладите против шерсти. В неволе эти коты живут 10-15 лет, однако встречаются и долгожители – до 20 лет.

Как видите, содержание данной породы довольно дорогое удовольствие, однако если у вас есть для этого финансовая возможность, то, поверьте, став владельцем мейн-куна, вы ни на секунду не пожалеете об этом. А при надлежащем уходе он на долгие годы станет вашим компаньоном, партнером по прогулкам и просто другом.

Опубликовано на сайте: 26.06.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!