Особенности натурального питания котов

Об особенностях натурального питания, о том, как правильно подбирать натуральные продукты, корм, и о некоторых рецептах натуральной диеты для кошек расскажет Prostozoo.





Главным аргументом сторонников натурального питания является отсутствие в продуктах всякой химии, красителей, веществ, вызывающих привыкание. Однако при этом они кормят питомцев продуктами со своего стола, которые не менее опасны для здоровья кошки, чем дешевый сухой кошачий корм. Важно запомнить: еда с нашего стола и натуральное питание – это две разные вещи.

Что нельзя и почему

Список продуктов, которые нельзя давать кошке, должны знать не только вы, но и все домочадцы. И самое главное – во время приема гостей вы также должны внимательно следить, чтобы ваши гости не скормили животному что-то запрещенное. Кошкам нельзя давать:

  • свинину, жирную баранину, копчености;
  • соленое, жирное, сладкое, с приправами;
  • лук, чеснок;
  • кости, в том числе куриные головы, шеи, ноги, крылья и т.п., во избежание внутренних травм пищеварительной системы;
  • рыбу речную и морепродукты (кроме морской рыбы);
  • все овощи (можно давать капусту (качанная, цветная, брокколи), морковку, тыкву, кабачок, зеленую стручковую фасоль);
  • печень и почки в любом виде, манку, яйца.

Кроме этого, нельзя добавлять в натуральный корм сухой, это может привести к копростазу кишечника и другим заболеваниям ЖКТ (дисбактериоз, изменение печеночных ферментов, нарушение всасывания микроэлементов, панкреатит и т.п.), а также мочеполовой системы. Основная причина – потребность в разных ферментах, разном уровне кислотности в желудке для переваривания сухого и натурального корма.

Источник фото: http://www.baby.ru

Особенности кошачьего пищеварения

Прежде, чем говорить о том, что можно есть кошкам, необходимо изучить их систему пищеварения.

Кошки – это хищники, поэтому их челюсти не приспособлены к жеванию, у них нет жевательных коренных зубов, а только зубы для разрывания сырого мяса. У них однокамерный желудок, слепая кишка менее развитая, чем у собак, и хуже развито разделение желудка на отделы. Кошки едят неторопливо, выбирая даже самые маленькие частицы, которые могут им не нравиться. Поэтому для их кормления всегда берутся продукты более высокого качества, чем для тех же собак. Как настоящее плотоядное животное кошки привыкли есть свою добычу теплой, свежеубитой, следовательно, пища всегда должна быть подогретой.

Кошки в отличие от собак не различают сладкий вкус и, соответственно, равнодушны к сладкому компоненту в пище.

Источник фото: http://www.zoovet.ru

Чем кормить?

Для создания натурального меню у вас есть широкий выбор продуктов, которые можно предложить своей любимице.

Мясо (говядина, крольчатина, мясо птицы) и мясные субпродукты (сердце, легкие, желудок) – являются источником железа, жиров и многих незаменимых аминокислот, а также некоторых витаминов группы B. Мясо содержит много фосфора, но мало кальция, поэтому чтобы получить максимальную пользу, необходимо добавить минеральные добавки и витамины, чтобы не нарушить баланс минеральных веществ в организме.

Рыбу можно давать только морскую, и только филе без костей. Жирная рыба, а также печень трески и палтуса содержат витамины А и D. Рыбу рекомендуется давать не чаще 2-3 раз в неделю, при этом нужно добавлять минералы и витамины, потому что филе без костей не содержит кальция.

Как мясо, так и рыбу необходимо термически обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами, причем мясо иногда достаточно просто обдать кипятком, а вот рыбу необходимо варить в обязательном порядке, при этом ни в коем случае нельзя добавлять соль или специи.

Не забывайте, что кости в мясе или рыбе могут стать причинами травм ЖКТ или закупорки кишечника.

Молочные продукты содержат белок с более сбалансированным аминокислотным составом, чем мясо и рыба. Их рекомендуется давать кошкам не более 20 мл на 1 кг веса в день, если нет проблемы с усваиванием лактозы и нет диареи. Молоко - это хороший источник энергии, высококачественных белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витамина А, витаминов группы В и некоторых микроэлементов. Сливки, сметана и сыр содержат очень много жиров, поэтому их можно давать кошкам либо редко и в качестве лакомства, либо не давать вообще, или использовать обезжиренный продукт либо с низким содержанием жира. Обезжиренный творог не содержит жира, однако в нем есть кальций и фосфор, потому его можно добавлять в меню.

Яйца содержат большое количество белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, железа, витаминов А, В12 и D и других питательных веществ. Яйца необходимо варить, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Цельные зерна пшеницы, овса, ячменя, риса, кукурузы содержат около 9-14% белка, 2-5% жира и примерно 70-80% углеводов в виде крахмала. При этом пшеница, овес и ячмень содержат больше белков и меньше жиров, чем кукуруза и рис. Проростки злаков - это богатые источники тиамина, белка, жира и витамина Е. Однако злаки хуже перевариваются, особенно если они грубого помола или неправильно приготовлены. Очень мелкий помол или термическая обработка значительно улучшают усваиваемость энергии и перевариваемость каш.

Овощи – это источник витаминов группы В. В рацион можно вводить кабачки, морковь, разные виды капусты, тыкву. Овощи обеспечивают моторику кишечника за счет содержащейся в них клетчатки, поэтому их доля в меню должна быть небольшой.

Как кормить?

Рацион кошек должен быть сбалансированным и соответствовать потребностям кошки с учетом ее возраста, активности, состояния здоровья. При этом ни в коем случае не перекармливайте животное. Если кошка не съела порцию в течение 5 минут, в следующий раз ее нужно уменьшить. В среднем суточная норма для здоровой не страдающей ожирением кошки – не более 5% от ее массы. Не оставляйте еду в миске в течение дня, а вот вода должна быть в свободном доступе постоянно.

Источник фото: http://www.zoovet.ru

Приблизительные нормы кормления для кошек

Натуральную уже готовую пищу можно хранить в морозилке порциями на один раз, потом доставать, размораживать, подогревать и кормить. Или готовить на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Соотношение продуктов для здорового животного в кошачьем миске должно быть 60-70% мяса или рыбы + 20-30% разрешенных овощей + 10% крупы.

При натуральном питании особенно важны минеральные вещества и витамины. Лучшими производителями считаются компании - 8 in 1, M&T, Gimpet, Hartz, Canina.

Несколько рецептов от заводчиков

Если вы не знаете, как лучше приготовить кошке еду, воспользуйтесь для начала одним из рецептов котозаводчиков.

Куриный фарш – куриное мясо, немного сырой моркови, вареный рис. Все прокрутить в мясорубке одновременно. Добавить 1 яичный белок (не чаще 1 раза в неделю). Замесить, сделать маленькие фрикадельки (не крупнее половины чайной ложки), отваривать в кипятке, пока не всплывут. Для гурманов можно подавать с обезжиренной сметаной. Это рецепт не подходит для кошек, страдающих запорами, потому что рис может их вызвать.

Мясо – 1 кг, овощи (можно сделать смесь из замороженных – броколли, цветная капуста, брюссельская, морковь, зеленая стручковая фасоль) – 0,5 кг, овсяные хлопья «Геркулес» - 2 ст.л. Мясо отварить, нарезать кусочками. Овощи отварить в бульоне до полуготовности, залить бульоном «Геркулес» и накрыть крышкой на 10 минут. Запаренные хлопья и овощи измельчить в блендере, добавить кусочки мяса и 300 г бульона, хорошенько вымешать, разделить на порции и заморозить в морозилке.

Как видите, главный недостаток натурального питания – затраченное время. Однако если вы действительно готовы к этому, и финансы позволяют вам кормить вашу кошку высококачественными продуктами, она будет очень благодарна.

Если ваша кошка заболела, на нашем сайте вы можете сравнить стоимость вызова ветеринара на дом.





Опубликовано на сайте: 11.02.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!