Саванна – домашняя кошка из африканских степей

Саванна – самая редкая, самая молодая и самая экзотическая порода домашних кошек. Но она весьма популярна: кто откажется иметь дома гепарда с повадками домашней кошечки? Характеристику породы "саванна", о ее особенностях и содержании котят расскажет Prostozoo.

Во второй половине пошлого столетия появилась мода на диких кошек, которых пытались приручить и сделать домашними животными. Богатые люди платили огромные деньги за поимку котенка-гепарда, а те, кто не мог себе позволить подобную роскошь – представители обеспеченного среднего класса – покупали сервалов. Однако вскоре владельцы экзотических животных «оценили» все недостатки содержания неприспособленных для этого животных в домах и квартирах – стойкий сильный запах, «метки» территории, владельцев и их одежды, проблемы с питанием и пищеварением. Кроме того, дикие животные очень сильно привязывались к одному хозяину, и продать повторно их было невозможным. Именно поэтому появление породы саванна оказалось очень своевременным и было встречено с энтузиазмом, а спрос на них неуклонно растет.

Источник фото: http://rabbit-show.ru/

Происхождение породы

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия в США котозаводчик Джуди Фрэнк получил первых жизнеспособных котят от скрещивания африканского сервала и домашней короткошерстной сиамской кошки. Новая гибридная порода получила название «саванна». Свой выбор Фрэнк объяснил тем, что сервалы известны своим высоким интеллектом, прекрасно поддаются дрессировке и сильно привязываются к своему хозяину. В ходе дальнейших экспериментов по скрещиванию диких котов с египетскими мау, «ориенталами», бенгальскими домашними кошками и другими подобными породами котозаводчики пришли к выводу, что самыми жизнеспособными и устойчивыми к заболеваниям оказались котята от бенгалов и сервалов. К сожалению, коты саванны бесплодны до 4-го колена, поэтому для разведения используются только кошки.

Внешний вид и темперамент

Саванна выглядит как мини-гепард: длинные ноги (задние часто немного длиннее передних), гибкое стройное тело, благородная осанка, короткая, но очень мягкая шерсть, крупные круглые уши, пушистый хвост. Эти кошки довольно высокие, до 60 см в холке, и по весу тяжелее своих домашних родственников (кошки около 7 кг, коты до 15 кг), благодаря этому они кажутся крупнее, чем есть на самом деле. Размер представителей этой породы зависит от поколения, то есть от процента содержания крови сервала. Первое поколение саванн обозначается, как F1. У них - 53 % крови сервала. Второе поколение саванн обозначается, как F2 (29% крови сервала). Чем больше цифра после F, тем меньше крови сервала у кошки. Самые крупные – поколение F1 и F2, самые мелкие – F5. Максимального размера они достигают к трем годам.

Источник фото: http://www.webpark.ru/

По цвету саваны бывают:

  • шоколадные;
  • золотистые;
  • бурые;
  • серебристые;
  • окраса «тэбби циннамон».

Цвет котенка напрямую связан с породой и расцветкой отца – кота, взятого для скрещивания с кошкой-сервалом или саванной. Однако, если саванну скрестить с сервалом-котом, то котенок будет обладать характером маминым, а вот расцветкой будет больше похож на дикого родителя.

Несмотря на свое происхождение, саванны очень дружелюбны по отношению к домочадцам, независимо от того взрослые это или дети, кошки или собаки.

Это прекрасные компаньоны, которые по своему поведению больше схожи с собаками, чем своими сородичами. Они умны, спокойны, любопытны и преданы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Эти общительные животные всегда стараются быть поближе к людям, если приходят гости – обязательно выходят познакомиться. Они подвижны, прекрасно прыгают в высоту с места (до 3,5 м) и в длину, постоянно ищут занятия и приключения, как для себя, так и для хозяев или друзей-животных. В отличие от других кошек очень любят купаться, поэтому некоторые владельцы устраивают совместные купания со своими питомцами.

Источник фото: http://1000dosok.net/

Если в доме живут собаки или кошки других пород, саванны легко находят с ними общий язык, причем собак они признают как равных себе, активно играют и прекрасно сосуществуют. А вот в отношениях с другими кошками саванна легко, непринужденно и без боя утверждает свое главенство.

Несмотря на свои устрашающие размеры и дикое происхождение, саванны неагрессивны, прекрасно дрессируются и легко приучаются, в том числе и к прогулкам в ошейнике и на поводке.

Источник фото: http://u.kanobu.ru/

Здоровье и питание

Саванна отличается крепким здоровьем, благодаря дикому родителю ее организм прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены домашние, «искусственно выведенные» породы. Однако владельцы должны в обязательном порядке вакцинировать своих питомцев от болезней, которые характерны для всех представителей кошачьих: гриппа, энтерита и лейкемии. С возрастом у некоторых кошек начинаются проблемы с печенью – наследство от сервалов. Для поддержания здоровья саваннам необходимы полноценные прогулки с активными играми.

Что касается питания, то все ветеринары настоятельно рекомендуют кормить животных только кормами Премиум класса с минимальным содержанием злаков. Также необходимо, чтобы в рационе было достаточное количество свежего сырого мяса – это позволит животному поддерживать организм в форме и прожить на 5-10 лет дольше. Для поддержания физической формы и сердечной мышцы саваннам требуется таурин, который часто содержится в специальных вкусняшках для кошек. Коровье молоко давать нежелательно – вы можете спровоцировать расстройство желудка, а вот миска с чистой свежей водой должна быть постоянно полной.

Из кормов для саванн стоит порекомендовать:

  • Royal Canin Babycat 34 (сухой корм) или BABYCAT instinctive (мусс) – предназначены для котят 1-4 месяцев (1-я фаза роста), причем мусс рекомендуется и для кормящих кошек;
  • KITTEN instinctive (кусочки в соусе) – для котят 4-12 месяцев (2-я фаза роста), а также для беременных кошек;
  • Royal Canin Recovery Feline/Canine – для активного роста.

Однако большинство заводчиков считают наилучшим кормом для котят-саванн в возрасте от 4 месяцев - Digestive Comfort 38, лакомство Джимпет или Витаминизированное молоко «CAT-MILK», содержащие таурин.

Содержание и уход

Главное условие для содержания саванны – наличие пространства для активных игр, прыжков, бега, то есть в небольшой квартире содержать эту породу нельзя, она предназначена больше для просторного частного дома. На прогулки саванну можно брать только на поводке, в противном случае убежит-упрыгает, даже глазом моргнуть не успеете. Однако самой лучшей и самой безопасной для здоровья будет для нее прогулка в специально оборудованном просторном вольере с водоемом для купания и приспособлениями для лазанья. Это может быть даже обычное дерево, но тогда между ветками необходимо натянуть мелкую металлическую сетку, чтобы кошка не пролезла и не сбежала.

Источник фото: http://sfw.so/

Особого ухода саванны не требуют, однако их необходимо каждый месяц-полтора хорошо купать, при этом помните о том, что уши и глаза необходимо беречь от попадания воды и регулярно проверять, чистые они или нет.

Расчесывать, как и поглаживать, саванну нужно с самого малого возраста. Они привыкают к ласке, вам легче будет наладить с ней контакт и, самое главное, вам будет проще позже вычесывать ее густую шерсть 2 раза в неделю и во время линьки. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы удержать на месте 15-килограммовую кошечку.

На сегодняшний день саванну, как породу, признала только одна международная организация любителей кошек – TICA, остальные не могут этого сделать по причине более жестких требований – порода должна иметь четко выраженные признаки на протяжении 5 поколений, чего нельзя сказать об этой породе, где представители 5-го поколения значительно отличаются от первого.

Саванна – самая дорогая порода: котята поколения F1 стоят от 10 до 20 тыс. долларов. Связано это не только со сложностью селекции и выращиванием, но также с тем, что эта порода выводилась как замена домашним сервалам, гепардам и леопардам, которая должна была подчеркнуть социальный статус и финансовое положения владельца. Можно, конечно, найти котят и в пределах 2-4 тыс. долларов, однако это, как правило, поколение F5 (до 10% крови сервала) или они совершенно не имеют никакого отношения ни к саванне, ни тем более к сервалу.

Источник фото: http://www.animalsglobe.ru/

Поэтому если вы решите приобрести себе котенка-саванну, будьте готовы к довольно значительным тратам и ищите питомник этой породы за границей, в этом случае вы более-менее застрахованы от «подделки».

Узнайте актуальную стоимость услуг груминга котов и кошек:

Опубликовано на сайте: 22.02.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411