Весна пришла, или как утихомирить мартовского кота

Если у вашего питомца заиграли гормоны, это не пройдет незамеченным. Кошка – постоянно кричит, трется о вас и стремится вырваться на улицу. Кот активно метит все углы и истошно вопит. О том, как успокоить животное и защитить себя от его звуков, криков, какие для этого существуют методы и препараты, на что стоит обратить внимание, используя их, расскажет Prostozoo.





Методы «успокоения» мартовского пения

Сегодня существует несколько способов избавить себя и своих близких от круглосуточных серенад любимых котов. Некоторые из них можно назвать «щадящими», а другие – «радикальными».

http://img1.liveinternet.ru/

К «щадящим» способам относят:

  • гормональные уколы;
  • препараты, контролирующие поведение и «охоту» у животного.

К этим методам прибегают те, кто решил, что природу можно обмануть. Достаточно для этого сделать укол, который полностью «заглушит» желание или пропить курс специальных препаратов. Но так ли это?

Обзор некоторых лекарственных препаратов

В зоомагазинах и ветаптеках можно найти немало противозачаточных препаратов, которые продают как успокаивающие лекарства с антисексуальным действием.

Однако зачастую в инструкциях некоторых лекарств совершенно отсутствует информация о препарате и о его побочных эффектах, как, например, в препарате «ЭКС-5». «Анти Мяу» или «Анти Секс» - являются откровенными подделками: на упаковках указаны несуществующие компании-производители, фальшивые регистрационные номера, а результаты исследований показали, что компоненты препаратов опасны для здоровья животных.

http://zoo-tovary.by/

Беспредел с продажей собачьих и кошачьих контрацептивов начался в период перестройки и длится до сих пор, несмотря на многочисленные протесты врачей-ветеринаров. К примеру, в европейских странах за продажу подобных препаратов предусмотрены не только штрафы – на производителя могут завести судебное дело, а поставщик может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме химических синтетических препаратов существуют и растворы на основе лекарственных трав. К примеру, «Кот Баюн» - раствор с содержанием отвара лекарственных трав – пустырника, подорожника, мяты перечной, сушеницы топяной, полевого хвоща, корня солодки, цветков боярышника. Основная его задача – успокоить животное в период половой охоты, в случаях гиперактивности и проявления агрессии или других последствий нервного возбуждения. Противопоказаний согласно инструкции у этого препарата нет, как и побочных эффектов «при применении в рекомендованных дозах». Однако и эффект от данного лекарства минимальный и кратковременный, потому очень часто владельцы начинают превышать дозу или частоту приема, а это уже чревато – негативными последствиями для здоровья.

http://usnasuperbio.com.ua/

В последнее время стали появляться препараты типа FELIWAY феромон, которые, хоть и имеют синтетическое происхождение, при этом, как и травяной отвар, менее опасны для животных. FELIWAY феромон – аналог феромона лицевых желез кошки, который «сообщает» кошке о том, что причин для беспокойства нет, способствует подавлению инстинкта маркировки территории мочой, стабилизирует ее эмоциональное состояние. Для применения используется диффузор, феромон разбрызгивается по комнате.

Несмотря на кажущуюся безопасность применять препараты типа «Кот Баюн» и FELIWAY феромон без предварительной консультации с ветеринаром не стоит.

Последствия использования гормональных препаратов

Очень важно знать, что ждет вашу кошку вследствие неконтролируемого ветеринаром лечения.

Гормональные препараты «Контрасекс», «Гестренол», «Либидомин», «Стоп-интим», «Секс-барьер» - одни из самых востребованных, однако частое их использование без рекомендации ветеринара приводят к нарушению родовой деятельности и даже развитию онкологических заболеваний. Менее популярные препараты из этой категории практически всегда становятся причиной гнойных воспалений матки (пиометры), вызывают кисты яичников, угнетают функции надпочечников. Кроме того, увеличиваются молочные железы, развивается сахарный диабет, развивается опухоль груди, и это далеко не все.

http://www.goldenlevkoy.narod.ru/

Последствия гормональных уколов не менее печальны, чем таблеток, кроме того, уколы очень болезненны, и после них животное может плохо себя чувствовать до трех недель.

Рекомендации по использованию гормональных препаратов

Прежде, чем бежать в ближайшую ветаптеку за препаратом, обратите внимание на следующее:

  • проведите обследование кошки и сдайте все анализы, чтобы выявить, как обстоят дела со здоровьем и не будет ли обострения хронических заболеваний;
  • гормональные препараты выписываются врачом после обследования животного;
  • ни в коем случае не меняйте препарат, выписанный врачом, на другой или более дешевый без ведома ветеринара;
  • строго соблюдайте дозировку и длительность приема препарата;
  • не давайте препарат, не проконсультировавшись с врачом, даже если «в прошлый раз он помогал».

Соблюдение этих несложных правил может занять у вас некоторое время, а приобретение дорогого препарата – оказаться незапланированной статьей расхода. Но вы сэкономите намного больше, не потратив на лечение вашей любимицы от последствий, а возможно, это продлит или спасет ей жизнь. Только помните: полезных гормональных препаратов не бывают, бывают лишь менее вредные.

Радикальный подход

Существуют и радикальные способы избавится от кошачьего пения:

  • отпустить нагуляться;
  • сделать операцию по стерилизации.

От первого варианта чаще всего отказываются владельцы кошек, ведь после подобных прогулок им нужно будет как-то решать вопрос с уходом за беременной любимицей, а затем и пристраивать куда-то родившихся котят (к слову, течка у кошек может быть более 2 раз в год). Кроме того, частая беременность вредна. С котами проще – погулял и вернулся, но и для них такие «загулы» могут закончиться плачевно: домашний изнеженный кот редко в состоянии противостоять уличным котам в драке, не говоря уже о встрече с собаками, специальными службами, просто лихачами на машинах и мотоциклах.

Наиболее безопасный и оптимальный способ решить гормональную проблему – стерилизация. Для сохранения здоровья кошачьего питомца – сегодня и в будущем – это самый подходящий метод. Конечно, если ваш кот или кошка не принадлежат к редкой породе, а вы не планируете заниматься разведением котят.

Предлагаем сравнить цены на услуги кастрации котов и стерилизации кошек в киевских ветклиниках.





Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма