Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Правильно выбрать наполнитель – залог отсутствия проблем с туалетом у вашего кота. Правда, выбрать из множества видов не так просто. Тестировал лучшие кошачьи наполнители и узнавал цены на минеральные, древесные, силикагелевые наполнители Prostozoo.

Минеральный наполнитель

Этот наполнитель изготавливают из различных минералов (например, цеолита), глины, бентонитов, поробетонов и газобетонов. Часто для приготовления используют несколько компонентов сразу, бракованные стройматериалы или синтетические сорбенты. 

Источник фото: www.8lap.ru

Такой наполнитель бывает разных размеров: самый мелкий чуть крупнее песка, а гранулы самого большого – 5-7 мм. Некоторые минеральные наполнители комкуются, что облегчает уборку. Однако в основном все наполнители такого типа похожи между собой, и все из них образуют плотную субстанцию при намокании.

Источник: catgenie.com.ua

Способность минерального наполнителя удерживать запах зависит от его качества и от частоты кошачьего туалета и уборки. Некоторые производители добавляют в такой песок ароматизаторы, но кошкам не всегда это нравится. Большинство наполнителей этой серии нельзя выбрасывать в унитаз.

Главное достоинство минерального наполнителя – то, что он идеален для приучения животного к лотку. Любое животное, даже взрослое, подобранное на улице, сразу начнет ходить в туалет, если вы насыплете туда такой наполнитель. Возможно, это объясняется его похожестью на песок. 

Если минеральный по какой-либо причине вам не понравится, то позже, когда кот привыкнет к лотку, можно будет легко приучить животное к другому виду наполнителя, постепенно добавляя его в лоток и с каждым разом уменьшая количество минерального.

Главный недостаток наполнителя – он пыльный. Впрочем, это можно считать существенным только если ваш кот любит порыться в лотке. В таком случае он будет глотать минеральную пыль, и в квартире придется чаще убирать. Кроме этого, гранулы застряют между подушечками животного, поэтому кот может выносить его за пределы лотка.

Противники этого наполнителя утверждают, что котята могут съесть минеральный комочек, а это опасно для питомца. Однако опытные заводчики говорят, что такая информация – не более чем черный пиар от конкурентов: с тем же успехом котенок захочет попробовать песка или камней.

Некоторые из производителей, представленных на украинском рынке:

  • "Барс" (от 25 грн за 5 кг);
  • "Макс" (от 22 грн за 5 кг);
  • "Комфорт" (от 25 грн за 5 кг);
  • "Мурка" (от 30 грн 5 кг);
  • "Сatsan" («элитный» немецкий наполнитель высокого качества, от 63 грн за 5 л);
  • "Маркиза" (от 24 грн за 5 кг);
  • "Добрый Кот" (от 36 грн за 3 литра).

Древесный наполнитель

Источник: catgenie.com.ua

Древесный наполнитель бывает двух видов. Самый распространенный – состоит из прессованных опилок. Политые жидкостью гранулы распадаются на мелкие частички древесины, и мокрые островки легко убрать. Этот вид наполнителя часто выбирают хозяева нескольких котов, так как он самый экономный, экологичный, один из самых безопасных для котов, к тому же хорошо удерживает запах, если убирать использованный не реже раза в сутки.

Самый качественный наполнитель из прессованной древесины – "Super cat" (3 кг – от 17 грн). На рынке есть еще несколько менее известных производителей (например, «Чистые лапки»), приблизительно по той же стоимости или чуть дешевле.

Другой вид древесного наполнителя – это опилки, которые от влаги комкуются. Он появился на рынке относительно недавно и представлен производителем "КетсБест Око Плюс" (от 75 гривен за 5 литров).

Источник: mauforum.ru

Главный минус древесного наполнителя – не все коты его сразу принимают. Впрочем, при постепенной замене предыдущего древесным, они привыкнут. Еще одна возможная проблема: если кот любит покопаться в наполнителе, то он будет разносить мелкие опилки вокруг лотка.

Согласно инструкции, древесный наполнитель можно выбрасывать в унитаз. Однако на практике это, как правило, чревато проблемами. Дело в том, что система канализации не рассчитана на транспортировку опилок в большом количестве. Поэтому в частном доме опилки скапливаются при сливе в коллектор – и через полгода-год он полностью забивается. А в многоэтажных домах из-за опилок забиваются унитазы жителей первых этажей, даже если кот живет высоко, к примеру, на пятом.

Говорят, в древесном наполнителе попадаются щепки, которые могут поранить кота. Prostozoo опросил трех хозяев, которые более четырех лет использовали "Super cat", и выяснили, что за все время им не попалось ни одной щепки или кусочка дерева – ничего, кроме прессованных гранул.

Силикагелевый наполнитель

Силикогелевый наполнитель по составу такой же, как обычный песок, но при этом он обладает повышенной способностью впитывать влагу и поглощать запах. Бывает в форме шариков или небольших кристаллов.

Источник: www.pitomec.ru 

Источник: vashipitomcy.ru 

Такой наполнитель можно менять очень редко – раз в одну или даже в две недели. Кроме этого, он не прилипает к лапам, как опилки или минеральная пыль. Однако кристаллы или шарики все же забиваются между пальцами у животного, поэтому вам все равно придется убирать вокруг лотка. Еще один минус силикогеля – он потрескивает при использовании, поэтому не все коты его любят. Наконец, такой наполнитель точно не подойдет тем питомцам, которые часто и много мочатся (например, из-за проблем с почками): в таком случае его не хватит и на неделю, и он будет обходиться хозяину слишком дорого. Также не рекомендуют насыпать силикогелевые кристаллы или шарики котятам.
В Украине распространены такие наполнители, как "Kotix" (3,8 л – 50 грн), "Silicat" (3,8 л – 47 грн), "Fresh Step" (6,35 кг – 154 грн) и другие.

Кроме вышеперечисленных существуют еще наполнители из бумаги или из отходов зерновых культур. Но они мало распространены, так как плохо впитывают влагу. На западе популярен наполнитель из отходов кукурузных початков. Он очень качественный, впитывает много влаги, но легкий по весу, поэтому кот выносит некоторое количество на лапах за пределы лотка. Кроме этого, кукурузный наполнитель почти не продают в Украине.

В заключение

Главный недостаток всех наполнителей – питомец выносит их на лапах за пределы лотка. Уменьшить проблему можно, постелив специальный коврик на выходе из кошачьего туалета.

Если ваш кот смышленый и неприхотливый, вы можете постепенно приучить его ходить в туалет вообще без наполнителя. Для этого нужно купить лоток с сеткой, чтобы у кота не намокали лапы, и иметь возможность несколько раз в день споласкивать туалет питомца. Приучать животное нужно постепенно, за один раз совсем чуть-чуть уменьшая количество наполнителя в лотке.

Особо талантливые кошачьи личности могут научиться справлять нужду на унитаз – об Prostozoo этом рассказывал в прошлый раз.

Источник фото: http://er31.ru

Узнайте актуальную стоимость услуг груминга котов и кошек:

Опубликовано на сайте: 30.06.2014

Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV