Зимний уход: особенности содержания кошки в холодное время года

Низкие температуры и длинные ночи сказываются на организме и поведении мяукающей братии особым образом. Даже животные, которые редко высовывают свой нос на улицу, переходят на "зимнее время". Prostozoo расскажет, как коты реагируют на зиму, и даст рекомендации, которые помогут вашему любимцу оставаться здоровым в течении холодных месяцев.





Поведение

С уменьшением светового дня снижается активность кошек. Они аккумулируют силы и энергию для обогрева организма. Меньше двигаются и больше спят, становятся спокойными, а чтобы сократить потерю тепла - сворачиваются клубочком и укрываются тёплым хвостиком.

Источник: http://rewalls.com

Питание

Бороться с холодом котам помогает подкожный жир, поэтому в зимние месяцы у них улучшается аппетит - питомцы едят больше и значительно прибавляют в весе. Главная задача заботливого хозяина – не идти на поводу у животного, сохранить баланс в питании любимца и не перекармливать. Ожирение чревато не меньшими проблемами, чем недоедание.

Источник: http://neopo.ru

Зимой для кошек особенно важна хорошая шерсть, поэтому желательно  ввести в рацион дополнительные жирные кислоты, например, рыбий жир, витамины комплекса Е и В.

Допустимая температура

У каждого животного – свой предел допустимой температуры, и зависит он от породы, состояния шубы, подкожного жира и здоровья. Есть породы, которые в состоянии перенести и -30 °C, а есть такие, для которых -5 °C (например, лысые и гладкошёрстные) – смертельно опасная температура. Важную роль играют и такие факторы, как сырость, сильный ветер – они усиливают влияние мороза и холода на организм животного. Не разрешайте любимцу лежать в холодных и продуваемых местах и минимизируйте его пребывание на улице, а при минусовой температуре лучше не выпускайте из дома.

Комфортная «домашняя» температура для кошек +20-25 °C.

Кошка замёрзла, если дрожит или у неё холодные лапки, которые она старается как можно плотнее прижать к себе.

Источник: http://lven4ik.diary.ru

Помогут вашему котику согреться не только одеяла и батареи, а и коврики с подогревом.

Они бывают нескольких типов:

  • электрические;
  • коврики, которые нагревается только тогда, когда животное на него ложится и собственным весом замыкает контакт;
  • коврики, которые предварительно надо разогреть в СВЧ печи, в зависимости от модели они отдают котику тепло в течении 10-72 часов.

Заболевания. Холод, сырость и сквозняки снижают иммунитет кошек, поэтому любимец с лёгкостью может подхватить простуду или цистит. Если кошка много времени проводит на улице вопреки своему желанию, последствия могут быть намного серьёзнее: переохлаждение или обморожение.

Укрепить иммунитет и здоровье помогут поливитамины, особенно в них нуждаются животные, которые едят натуральную пищу. Кошка скажет «спасибо» и за зелёную свежую травку, свежие ростки пшеницы и овса. Зимой «зелень» можно приобрести в зоомагазине или вырастить самостоятельно в горшке. Кроме того, что травка восполняет дефицит витаминов, она ещё и способствует выведению из пищеварительного тракта комков шерсти.

Источник: http://mybritishcat.ru

Переохлаждение (гипотермия) – подвержены кошки, которые много времени проводят на улице без укрытия и движения. При переохлаждении температура тела становится ниже той, которая требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Симптомы: озноб, слабость, апатия, температура тела ниже 36 °C (нормальная кошачья температура 38-39 °C). При сильном переохлаждении мышцы застывают, сердцебиение и дыхание замедляются, кот перестаёт реагировать на раздражители. В запущенных случаях гипотермия приводит к коллапсу и коме.

Первая помощь. Животное необходимо срочно согреть. При небольшом переохлаждении - укройте одеялами, при сильном – укутайте с головой, приложите к телу грелку или бутылку с тёплой водой.

Источник: http://www.zastavki.com

Обморожение. Самые чувствительные к холодным температурам: подушечки лап, хвост и кончики ушей.

Поверхностное обморожение поражает кожу и подкожные ткани. Кожа на обмороженных участках бледнеет из-за плохого кровообращения. При поверхностном обморожении можно использовать бальзам «Спасатель», не забудьте уберечь поражённый участок от вылизывания, например, защитным воротником. С восстановлением кровообращения участки краснеют и распухают, кожа на них шелушится. При сильных обморожениях возникают волдыри с прозрачной или молочного цвета жидкостью.  Волдыри с прозрачной жидкостью необходимо вскрыть и наложить антипростагладиновый препарат, например, сок алоэ вера.

При сильном обморожении следует обратиться за квалифицированной помощью ветеринара.

Глубокое обморожение приводит к некрозу (омертвлению) тканей: гибнет кожа, подкожные ткани, мышцы, в особо тяжёлых случаях поражаются сухожилия и кости. При глубоком обморожении образуются волдыри с кровью, которые в течении двух недель превращаются в чёрные струпья.

Если обмороженный участок сохранил чувствительность и нормальный цвет кожи, а при надавливании на коже остаётся ямочка – всё не так плохо. Если же кожа на ощупь деревянная, есть волдыри – это признак некроза тканей.

Первая помощь. Обмороженные участки, чтобы не повредить кожу ещё больше и не занести инфекцию, ни в коем случае нельзя растирать, особенно снегом. Поражённый участок нужно быстро согреть, сделать это можно  с помощью ткани, смоченной в тёплой (не горячей!) воде, при этом кожу надо слегка растирать и массировать, делать процедуру до тех пор, пока кожа не покраснеет. После участок высушить и наложить свободную повязку.

Волдыри с примесью крови трогать нельзя! В этом случае животному назначают нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для улучшения кровообращения и антибиотики для профилактики инфекций. Мёртвые ткани удаляют хирургическим путём.

Полезные советы:

  • усильте питание любимца и увеличьте содержание белка в нём;
  • камины, обогреватели, батареи закройте экранами, дабы уберечь кошку от огня, электропроводки, ожогов;

Источник: http://крысик.рф

  • вода и корм не должны быть замороженными, а только свежими. Не желательно использовать зимой металлические миски;
  • если кошка «дворовая» у неё должно быть укромное место, защищенное от ветра и холода. Укрытие (домик) должен быть такого размера, чтобы кошка могла вытянуться в полный рост, но не слишком большим, иначе в нём не будет сохраняться тепло. Пол должен быть поднят и застелен одеялами или соломой. Крышу и дверь закройте водонепроницаемым пластиком.

Источник: http://www.kiscats.ru

На нашем сайте вы узнаете актуальные цены на такие услуги:





Опубликовано на сайте: 26.12.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!