Беркут: о жизни зоркого хищника

Беркут – одна из самых известных хищных птиц и самый крупный представитель рода орловых. Prostozoo расскажет о буднях небесного агрессора, и предлагает краткое описание беркута.





Беркут в цифрах

Рост птицы от кончика клюва до кончика хвоста – 80-95 см. В небе беркут выглядит более масштабно, чем на земле: размах крыльев достигает двух с половиной метров.

Источник фото: http://www.1zoom.ru/

Среди птиц встречаются как поджарые - весом в 3 кг, так и более увесистые представители - до 6,5 кг. Самые крупные беркуты населяют Среднюю Азию и Восточную Сибирь, самые мелкие – Корею и Японию. Примечательно, что самки  значительно крупнее самцов.

При достаточно небольшом весе аппетит у беркута отменный, в день он должен съедать около полутора килограммов мяса.

Беркут – самый быстрый представитель своего рода, скорость пикирования может достигать 320 км в час.

Модные тенденции

И дамы, и кавалеры носят одинаковую одежду, предпочтения в цветах тоже идентичные.

Взрослые беркуты одеты в костюмы тёмно-бурого цвета, чуть светлее, рыжевато-золотистого цвета, рубашечка, брючки, внутренняя сторона хвоста-фрака, причёска и шарфик на шее. Из-за этого в англоязычных странах беркута называют «золотой орёл».

Источник: http://zooclub.ru/

Брюки птица предпочитает длинные - оперение до пальцев. Лапы мощные, с экстремально длинным (до семи сантиметров) ярко-жёлтым маникюром.

Годовалые беркутята носят костюмы более тёмных оттенков, чем у взрослых сородичей. В наряд «взрослого» цвета им разрешается облачиться только с наступлением совершеннолетия, в четыре года.

Птенцы одеты в белые пуховые ползунки.

Источник: http://ashurana.diary.ru/

Клюв беркута – синевато-коричневого цвета. Глаза – карие. У птицы уникальное зрение: беркут способен увидеть зайца на расстоянии двух километров, птица может различать цвета, подвижная шея позволяет поворачивать голову на 270 градусов, что существенно увеличивает радиус обзора. Постоянно ощетинившиеся, нахмуренные брови беркута выполняют функцию солнцезащитных очков, так что от бдительного ока беркута никто и ничто не утаится.

Источник: http://altai.cc/

Хоть птица и крупная, в небе она не выглядит неуклюжей и мощной: полёт её лёгкий, изящный, но при этом беркут очень манёвренный и может быстро менять траекторию.

Стиль жизни

Беркуты адаптировались и приспособились к жизни практически на всех материках. Они выбирают безлюдные горные районы: чем сильнее местность пересечена, тем проще им добывать пропитание.

Беркуты – осёдлые птицы, но в Северной Америке часть популяции осенью перебирается в тёплые районы, поближе к Мексике. Природу этой миграции учёные пока не могут объяснить.

В XIX веке популяция беркутов резко уменьшилась, но в ХХ ситуация изменилась и во многих ареалах обитания зафиксировано увеличение численности птиц.

Беркут – однолюб. Создаёт пару раз и на всю жизнь. В период размножения увивается за дамой сердца, стремится удивить её «ажурным» полётом и резкими жалобными криками – просьбами. Вообще, беркут – немногословный и кричит только во время ухаживания, защиты территории или в общении с птенцами.

Большие гнёзда, диаметром от полутора до трёх метров и до двух метров высотой, птицы строят на высоких деревьях (предпочитают хвойные породы), вершинах обрывов и скалах.

Источник: http://topmira.com/

Пара имеет несколько гнёзд и живёт поочерёдно в каждом. Такая страсть к перемене гнёзд, по мнению учёных, возникла из-за того, что сильным и бескомпромиссным хищникам досаждают паразиты – блохи стремительно размножаются в жилом гнезде и заставляют птиц искать спасение и покой в другом доме.

В гнезде супружеской пары идеальный порядок. Каждый год беркуты улучшают свои жилищные условия, достраивая и ремонтируя гнёзда.

Рядом с гнездом обязательно должна быть обширная открытая территория (не менее десяти квадратных метров): с болотами, речными долинами, пустошами или пастбищами, на которых беркут мог бы оттачивать свои охотничьи навыки.

Птицы впервые обзаводятся потомством с наступлением совершеннолетия. С января по апрель (в зависимости от места обитания) самочка откладывает от одного до трёх яиц грязно-белого цвета и насиживает кладку 42-45 дней. В течении двух месяцев после вылупливания птенцов их кормят оба родителя.

Источник: http://ashurana.diary.ru/

На 70-85 день жизни беркутята «встают на крыло», но не покидают отчий дом до весны.

Среди птенцов частое явление – каинизм, когда старший птенец убивает младшего. Канибализм – поедание одного птенца другим встречается редко и только в том случае, если не хватает питания или старший птенец – самочка.

Правила охоты

Беркут – известный хищник и мясоед. Основа его рациона: зайцы, сурки, утки, крупные птицы (журавли, цапли). Беркут употребляет в пищу земноводных (чаще, змей) весьма неохотно и то, если поживиться больше нечем. Зимой, если не удаётся найти живой ужин, не брезгует падалью. Если беркуту хочется деликатесов, может напасть на косулю, благородного оленя или горного козла. Он очень агрессивный хищник и тот факт, что жертва в разы превышает его собственные габариты, не заставит отказаться от затеи увидеть её на обеденном столе. В Альпах зафиксированы случаи, когда беркуты нападали даже на небольшие самолёты.

Источник: http://topmira.com/

Беркут может сидеть на валуне или дереве, высматривая добычу, но это не совсем его стиль. Птица не только агрессивный, но и активный охотник и любит охотиться в движении (полёте), а не из засады. Любимая тактика – внезапное нападение, не в его правилах выматывать жертву. Внезапность помогает беркуту в охоте за маневренными животными, которые могут быстро менять траекторию движения, например, за зайцами.

Источник: http://www.topnews.ru/

Охотясь, беркут проявляет хитрость и смекалку. Например, пролетая над колонией грызунов, до ближайшего дерева или валуна он делает вид, что зверьки не интересуют его вовсе, и уже из укрытия незаметно приближается к жертве. Атакует стремительно и хладнокровно. Беркут пикирует на жертву по отвесной траектории, иногда совсем вертикально. Добыча может долго сопротивляться, но если беркут её схватил - у неё нет шансов. Природа наделила птицу выносливым характером, эластичным оперением, которое амортизирует удары. Длинные и широко расставленные лапы позволяют птице полностью контролировать жертву, а длинные когти проникают глубоко в тело, оставляя смертельные раны. Мелкие млекопитающие умирают от многочисленных переломов. Свою поистине железную хватку беркут не ослабляет до тех пор, пока жертва не испустит последний вздох.

Охотиться крылатый хищник предпочитает в одиночестве, хотя для поимки крупной добычи, например, оленя, зовёт на помощь одного или двух соплеменников.

Ещё один способ обеспечить себя обедом – отобрать еду у более удачливого охотника (ястреба, сокола). Беркут прибегает к этому способу редко. Птица, которая становится объектом продовольственного грабежа, рискует распрощаться с жизнью.

Бой Беркут vs Орлан-белохвост

Источник: http://animalworld.com.ua





Опубликовано на сайте: 10.02.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!