Энциклопедия пингвинов: от малого до императорского

Существует около 18 разновидностей пингвинов, и каждый из них уникален. Один живет там, где лёд и снег, а другой – в жарких широтах, имея свои особенности. Один совсем крошечный, весом не более килограмма, а другой – настоящий исполин массой в 40 кг и ростом больше метра. Харатеры и предпочтения у этих птиц тоже совсем разные. Prostozoo приоткрывает завесу над многообразием видов пингвинов.

Голубой пингвин

Голубого пингвина так же называют малым, – ведь он самый маленький и по совместительству один из наиболее многочисленных. Его также называют пингвином-эльфом, возможно из-за голубого оттенка окраски спины. Своим местом обитания малые пингвины выбрали Новую Зеландию и побережье Южной Австралии.

Рост этого пингвинчика колеблется в пределах 40 сантиметров. Весит кроха около одного килограмма. Свои гнезда малые пингвины строят в пещерках или расщелинах. Они любители устраивать пингвиньи парады: выходя на закате из воды малые пингвины формируют группы по 10-40 штук и строем маршируют к своим гнездам, перекрикиваясь с сородичами и детьми. Голубые пингвины очень верны –  с выбранным партнёром они могут оставаться вместе до конца жизни.

Источник: http://travel.tochka.net

Белокрылый пингвин

Его ёще называют северным малым пингвином, так как это наиболее известный подвид малого пингвина. Отличается от остальных видов белыми полосами с обоих концов крыльев.

Проживают белокрылые пингвины в регионе Кентербери Новой Зеландии. В основном активны в ночное время, в отличии от других видов пингвинов. Охотиться в море выходят все вместе, но только когда полностью стемнеет. В поисках пропитания могут уплыть от берега на расстояние до 75 километров.

Источник: nzbirdsonline.org.nz

Хохлатый пингвин

Также каменный, скалистый или пингвин Рокхоппера. Это «пингвин, прыгающий по скалам», ведь его излюбленный способ зайти в воду – это прыгнуть в нее со скалы «солдатиком», тогда как другие пингвины предпочитают нырять.

Этот гордый красавец обитает на большинстве островов умеренной зоны Южного океана. Его голова украшена красивыми желтыми перьями. Но нрав у каменного пингвина скандальный – если его рассердить, он будет громко шуметь и даже атаковать.

Источник: megasite.ucoz.es

Пингвин Адели

Это самый известный и уникальный по окраске вид пингвинов. Свое имя получил в честь жены исследователя Дюмона-Дюрвиля.

Пингвин Адели строит свое гнездо из камушков, которые может своровать у зазевавшихся соседей. Селится на побережье Антарктиды и близлежащих островах.

Зимой пингвины Адели живут на плавающих льдинах в 700 километрах от берега, а полярным летом гнездятся на островах вблизи Антарктиды. В начале гнездования температура воздуха может достигать -40°C.

Источник: http://penguins2009.narod.ru/

Антарктический, или южнополярный пингвин

Родственник пингвинов Адели. Очень малочислен, по сравнению с другими видами – количество особей достигает 7,5 тысяч пар. Отличительная черта  антарктического пингвина– черная полоса по шее от уха к уху и черная шапочка на голове.

Они чудесные пловцы, ныряют на глубину до 250 метров, а также заплывают на 1000 километров в море. Ареал обитания – антарктические и субантарктические острова.

Источник: http://pingvins.com/

Галапагосский пингвин

Отличительная черта галапагосских пингвинов – их место обитания. А живут они на тёплых Галапагосских островах, где температура воздуха достигает 28°С, а воды 24°С. Это единственный вид пингвинов, обитающий в тропиках.

У этих пингвинчиков голова чёрная, а от глаза к глазу вниз по шее идёт белая полоса. Низ клюва и кожа вокруг глаз розово-желтого цвета. Галапагосских пингвинов совсем немного – около 6000 пар. В отличие от других видов, у этого пингвина много врагов из-за его малого роста и места обитания.

Источник: http://www.awaytravel.ru/

Золотоволосый пингвин

Золотоволосый или златовласый пингвин похож на хохлатого пингвина, но у золотоволосого желтых пёрышков на голове больше. Английское название этого вида переводится как пингвин-франт. Ареол их обитания очень обширен и насчитывает около 200 мест.

Интересно, что масса тела взрослого пингвина изменяется почти вдвое в разное время года и в зависимости от периодов линьки и размножения. Колонии золотоволосого пингвина действительно огромные – до 2,5 миллионов птиц. Это самый многочисленный вид – более 11,5 млн. пар.

Источник: www.zoopicture.ru

Пингвин Виктории

Он же толстоклювый пингвин. Особенности пингвина Виктории – белые пятна на щеках и светло-желтые перья, образующие брови от клюва к макушке. Место обитания – Новая Зеландия и острова Стьюарт и Соландер.

Это – пингвин одиночка, так как зимой живет сам в океане, на время гнездований сходясь в пары на суше и обустраивая гнезда из веток на расстоянии друг от друга.

Интересно, что пингвин Виктории откладывает два яйца, разных по размеру. Птенец вылупится только из того, которое больше.              

Источник: nzbirdsonline.org.nz

Снэрский хохлатый пингвин

Это пингвин среднего размера, живёт на острове Снэр к югу от Новой Зеландии. Отличительная черта – светлые крестообразные полосы, идущие от клюва в затылку. Спасаясь от жаркого солнца, снэрский пингвин роет гнёзда в земле под деревьями и кустами, чем вредит растительности.

Так же, как и пингвин Виктории, откладывает два яйца, из которых выживает только один птенец. Территория обитания этого пингвина ограничена и небольшая, поэтому остров Снэр закрыт для туристов.

Источник: http://www.photovolcanica.com/

Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта, или перуанский пингвин гнездится там, где проходит холодное Перуанское течение - на островах вдоль Южной Америки и побережьях Чили и Перу. У него чёрная спина и белый живот, на животе – большое чёрное кольцо, глаза окружены чёрными очками.  Для жизни пингвин Гумбольдта выбирает каменистые побережья. Если пропитания достаточно, может вырастить за год два выводка по два птенца.

Выходя из воды после охоты, часто рискует своей жизнью, проходя мимо лежащих морских котиков, но выбирает время, когда те сыты и отдыхают. Популяция перуанского пингвина под угрозой из-за изменения течения Тихого океана.

Источник: communitypeople.de

Продолжение следует...

Опубликовано на сайте: 31.01.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV