Исчезающие птицы Карпат

Птичье королевство Карпат насчитывает 180 видов подданных, а это – половина всех птиц, живущих на территории Украины. Но есть среди них немало уникальных пернатых, которые находятся на грани исчезновения. Каких птиц особо нужно беречь и каким образом - рассказывает Prostozoo.

Беркут

С давних времён про эту птицу слагали разные сказки и легенды. Беркут – символ величия, мужественности, независимости и гордости. Латинское название беркута - Aquila chrysaetos переводится как «золотой орёл». Это – большая птица с размахом крыл до двух метров. На сегодня в Карпатах живёт всего около 10-15 пар беркутов. Главная причина их немногочисленности – преследования со стороны человека, сокращение кормовой базы, уничтожение старых мест гнездования беркута. Пара беркутов высиживает меньше одного птенца в год, поэтому восстановление их популяции происходит очень медленно.

Источник: pernatidruzi.org.ua

Свои гнёзда беркуты устраивают на деревьях и скалах. Это моногамный вид. Беркут – хищная птица, его рацион состоит на 40% состоит из птиц, в основном это глухари, рябчики. Другие 40% составляют зайцы и мелкие грызуны. Иногда беркут даже может поймать лису или дитя козули. Зимой, когда с кормом становится трудно, питается падалью. Живёт удивительная птица 40-50 лет. Беркут занесен в Красную книгу Украины и нуждается в бережном отношении. Для охраны его существования следует сбалансированно вести лесное хозяйство, создавать микрозаповедники вокруг мест гнездования беркута, контролировать незаконный отстрел, устраивать места кормления на территориях зимовки.

Источник: http://www.luontoportti.com

Тетерев-косач

Тетерева принадлежат к исчезающему виду Карпат. Ведёт оседлый способ жизни. Любимое место обитания – старый широколиственный лес с большими полянами черники, ягодами и листьями которой тетерев питается целый год. Это – оседлая птица высокогорья. Известен благодаря особым звукам, которые самцы тетерева издают во время сезона спаривания – токованию. Внешне самцы очень отличаются от самок значительно большим размером и ярким окрасом. Хвост у самца тетерева лирообразной формы.  питается растительной пищей.

Источник: httpmimi-gallery.com

 Зимой птица ночует к сугробах снега,  в сильные морозы может просидеть там до 23 часов в сутки, выбираясь только на кормёжку утром. Вынырнув из снежной камеры, тетерев летит к ближайшим берёзам, быстро наедается и забирается обратно в снег. Тетерев любит общество, особенно когда холодно, - в стае может быть даже 300 птиц. Летает тетерев быстро и энергично, большие расстояния для него не проблема. Современное состояние карпатской популяции тетерева находится под угрозой исчезновения. Помочь сохранить её могут ограничение влияния человека, в том числе выпас скота на луках, контроль охоты, охрана мест гнездования, разведение в заказниках с дальнейшим выселением на природу. Также защита от хищников.

Источник:  http://huntinglife.in.ua

Глухарь

Глухарь получил свое смешное название благодаря тому, что во время токования становится невнимательным и менее чутким, что выгодно для охотников. Принадлежит к подсемейству тетеревиных и является самым крупным её представителем, с отличительным очень круглым хвостом и длинными перьями в области горла. У глухаря – ярко выражены  половые отличия как в размерах самца и самки, так и в их окрасе. Несмотря на наименование птицы, у глухаря чудесный слух и острое зрение, так что поймать его трудновато. Хотя в первую неделю жизни птенцы глухаря питаются животной пищей, но взрослый глухарь исключительно травоядный.

Источник: www.naturelight.ru

Во время тока восседающий на дереве глухарь издает ряд разнообразных звуков, при этом звук, слышен человеческим ухом, разносится на полкилометра, а инфразвук – на километр. Самец хохлится и всячески красуется, поэтому теряет свою привычную бдительность. За самок самцы жестоко сражаются, иногда до летального исхода одного из соперников. Насиживанием и выведением птенцов самка занимается полностью в одиночку. В результате спаривания глухаря с тетеревом появляется потомство под названием «межняк». В Красную книгу Карпат занесён как исчезающий вид, хотя последние десятилетия стан популяции стабилизировался.

Источник: http://d-konstantinov.livejournal.com

Аист чёрный

Эта красивая птица принадлежит к семье аистовых. Чёрный аист очень скрытный, поэтому его трудно увидеть, но последнее время он начала селиться ближе к людям. Населяет старые широколиственные леса з сравнительно густым подлеском, которые находятся неподалёку от болотистых участков, влажных лугов и долин рек. Гнездовая, перелётная птица. В горах гнездится на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Численность чёрного аиста в Карпатах – приблизительно 70 пар.  Питается рыбой, земноводными, насекомыми, редко мелкими грызунами.

Источник: http://pryroda.in.ua

Моногамный чёрный аист строит свои гнёзда на высоте от 3 до 20  метров. Высиживают яйца самка и самец попеременно. Птенцы начинают летать в возрасте двух месяцев. В конце лета начинается отлёт птиц. Перелёты происходят вдень, группами от 4 до 20 особей. Чёрному аисту угрожают повальная вырубка леса, особенно участков с гнёздами, мелиорация, преследование со стороны человека. Охраняется Конвенцией з международной торговли вымирающими видами дикой фауны и флоры. В Красной книге Карпат и Красной книге Украины числится, как редкий вид.

Источник: http://mimi-gallery.com/

Филин

Филин - хищная птица, принадлежащая к отряду совообразных. Хотя филин – довольно распространён в Европе, карпатская популяция насчитывает всего 90 пар птиц. Приблизительно на половине постоянных гнездовых участков размножение не наблюдается, потому что один из партнёров погибает. Обычно филины не селятся на обрабатываемых человеком участках. Филин активен в сумерках и ночью. Живёт в глухих оврагах, береговых обрывах, скальных выходах, редко в лесах и на болотах. Гнёзда строит в специальных нишах на земле, или под кореньями деревьев и кустарников. Новорождённые птенцы сначала покрыты белым пухом. Филин – крупная сова. Латинское название филина bubo bubo переводится как сова сов.

Источник: www.richardguijt.nl

Рацион питания у филина очень разнообразен, но преобладают птицы, мелкие грызуны и ежи, возле моря ест рыбу и крабов. У каждого филина есть своя территория охоты, над которой он парит, выжидая добычу. Может догнать ворону, гуся или голубя в полётё, но всё же больше ловит сидящих животных и птиц. На численность филинов негативно влияют преследование человеком, распугивание самок на ранних стадиях насиживания, гибель из-за линий электропередач. Для сохранения вида нужно усилить контроль за незаконным отстрелом в сезон охоты.

Источник: www.animaljpg.ru-317

Продолжение...

Опубликовано на сайте: 31.07.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV