Исчезающие птицы Карпат - 2

Prostozoo продолжает рассказывать о наиболее редких птицах украинских Карпат.





Сапсан

Сапсан принадлежит к хищным птицам семейства соколиных. Он распространён на всех континентах кроме Антарктиды. Отличается тёмной спиной и пёстрой грудкой, вниз от глаз тянутся чёрные «усы». Насчитывают 17 подвидов сапсанов, три из которых водятся в Украине – перелётный тундровый сапсан и гнездовые обычный и кавказский сапсаны.

Сапсан считается самой быстрой птицей, ведь пикируя на добычу, он может развивать скорость до 90 метров за секунду. Сапсан кружит над территорией охоты и почти отвесно падает камнем на жертву.

Птица атакует свою жертву, ударяя её стиснутыми лапами. Удар бывает на столько сильным, что даже у большой добычи может отлететь голова. Охотится сокол в основном на других птиц среднего размера – голубей, уток, скворцов.

Источник: hah.co.ua

В пары сапсаны объединяются на всю жизнь. Гнездятся на скалистых обрывах, верхушках завалов, редко на каменных строениях – крышах высотных домов, колокольнях, мостах. Сапсан принадлежит к редким видам птиц, и после Второй мировой войны его количество сократилось ещё больше из-за использования пестицидов, которые губительно влияли на эмбриональное развитие потомков. После запрета использования некоторых химикатов и благодаря проведению экологических программ популяция сапсана начала понемногу восстанавливаться.

Внесён в Красную книгу Украины и Карпат как редкий вид.

Источник: www.kryminfo.net

Сипуха

Эта хищная птица имеет широкий ареал обитания и живёт почти везде, кроме Антарктиды. Правда на территории России встречается только в Калининградской области. Принадлежит к семейству совиных. В Украине это оседлая птица, но возможны её перекочёвки на довольно большие расстояния.

Гнёзда строит в дуплах деревьев и населённых пунктах в строениях. Окрас сипухи варьируется разными оттенками сепии. Вес колеблется около 300 грамм. Перья у сипухи очень мягкие и пушистые. Отличия самцов от самок незначительны, разве что оперение девушек немного темнее.

Лицо сипухи имеет форму сердца. В период спаривания птица издаёт сиплый дребезжащий звук, от которого она и получила своё имя.

Источник: cikavo.net

Интересно, что ушки сипухи имеют несимметричное расположение, хотя и находятся по бокам. Это отличает их от остальных птиц. Необычное строение ушей дает сипухам возможность чудесно слышать звук, идущий под разными углами от возможной добычи. Сипуха приносит пользу, так как питается мышевидными грызунами. В годы, когда количество грызунов увеличивается, сипуха может размножаться дважды в год, хотя обычно потомство она даёт один на год. В Украине численность сипухи очень низкая – всего 30 пар. Также тенденция к падению численности наблюдается и в других странах, в основном из-за уменьшения количества мест гнездования, гибели птиц в суровые зимы, обеднение кормовой базы, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, гибель на дороге.

Источник: million-wallpapers.ru

Скопа

Скопа живет по всему земному шару, кроме Антарктиды, Южной Америки и большей части Африки. Эта большая хищная птица имеет размах крыла до 170 сантиметров. Скопа - гнездовая перелётная птица. Парящая скопа характерно держит крылья несколько согнутыми концами книзу. Крылья у нее длинные и широкие. Перья на затылке торчат хохолком. Ещё одна отличительная черта во внешности скопы – черная полоска на белой голове, проходящая через глаз, и «ожерелье» из черных точек вокруг шеи, которое ярче у девушек. По размерам самки больше самцов где-то на 20%. В период размножения птица издает громкое "кай-кай-кай", а если скопа встревожена, она отрывисто кричит «ки-ки-ки».

Источник: picsfab.com

Скопа – птица, питающаяся в основном одним видом пищи, рыбой. Охотясь за добычей, летает над водой и отслеживает рыбу, которая поднялась к поверхности. В подходящий момент очень быстро опускает лапы в воду и выхватывает жертву. Скопа не разборчива в рыбе и обычно ловит всё, что плавает близко к поверхности. Свои большие гнёзда скопа строит на расстоянии трёх-пяти километров от водоёмов, но может поселится и в удачном месте над водой. Местами гнездования служат высохшие деревья, буйки на воде или другие искусственные сооружения. Скопа - исчезающий вид. Современная популяция на территории Украины насчитывает всего 1-2 пары.

Источник: gordyaltai.ru

Змееяд

Птица из семейства ястребиных. Единственный вид этого рода, распространённый в Украине. В горах змееяд живет до верхней линии леса. В целом для гор – это редкий вид. Гнездится на старых участках леса. Перелётная, моногамная птица. Гнёзда сооружает высоко на деревьях на высоте до 23 метров подальше от людей. Размеры и форма гнезда небольшие и неприхотливые. Обычно кладка состоит из одного яйца, если же есть второе – эмбрион в нем замирает, так как оно оставляется птицами после появления птенца из первого яйца. Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Змееяд питается в основном одним видом пищи – земноводными и пресмыкающимися, откуда и получил своё название.

Источник: dic.academic.ru0

Птенцы вскармливаются змеями. При этом процедура кормления очень непростая, ведь птенец должен вытащить змею из глотки родителя, что иногда забирает до десяти минут. Потом птенец должен сам заглотнуть змею, если она длинная, это может забрать больше получаса. Из-за узости пищевого рациона уменьшается ареал проживания змееяда. Это молчаливая и скрытная птица. Человека избегает и боится. Птиц отстреливают для изготовления чучел, уничтожаются их места гнездования. Змееяд охраняется рядом конвенций, внесён в Красную книгу Украины и Карпат под статусом редкий. Следует разработать методику разведения птицы в неволе, создать дополнительные заповедники и заказники.

Источник: birdsofprey.ucoz.org

Пёстрый каменный дрозд

Эта яркая птичка принадлежит к семейству мухоловковых. У пёстрого каменного дрозда есть сходство с дроздовыми, но он отличается более длинными крыльями и коротким хвостом. Длина его тела приблизительно 19 сантиметров. Птица живёт в горных районах, забираясь на высоту до 3-ёх тысяч метров. В Карпатах это регионы наивысших луков с каменными россыпями и пропастями. Песнь каменного дрозда похожа на звук флейты, свои мелодические трели он может распевать также во время полёта. Зовёт каменный дрозд резким «чик-чик». Гнёзда птички устраивают в скальных расщелинах на высоте до семи метров. Иногда гнёзда расположены на земле и спрятаны за кустами.

Источник: www.birds.kz

Высиживание яиц занимает всего немного больше двух недель. Ещё через две недели семейство начинает кочевать, но пока ещё скопом. Спустя некоторое время птицы рассоединяются и живут поодиночке до сезона размножения. Самцы меняют своё оперение в зависимости от сезона: зимой у них довольно невзрачный наряд, а летом – яркий брачный костюм. У самок наоборот – обыденный наряд более пёстрый, чем брачный. Это – перелётная птица, отлёт начинается в августе. Пёстрый каменный дрозд питается разнообразной пищей. На данный момент численность каменного дрозда медленно, но все же сокращается. Вид находится по охраной в разных заповедниках.

Источник: onbird.ru

Королёк

Маленькие лесные птицы, немного похожие на синичек. Их масса – всего 5-8 грамм, а длина тела - до 12-ти сантиметров. Корольки очень подвижные, обычно прячутся среди густых веток в верхушках деревьев. Эти горные жители совершают вертикальные сезонные кочёвки. Населяют старые хвойные леса и горные заросли кустов. Моногамны. Свои гнёзда строят в форме старательно выплетенной чаши или придают им сферическую форму. Гнёзда прячутся в густых верхушках деревьев и почти недоступны для хищников. Внешние стенки гнезда выплетены из травы и тонких веточек, внутри гнездо-лоточек устелено мягкими перышками и шерстью.

Источник: blogs.privet.ru

В высиживании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя 15 дней, столько же родители вскармливают детёнышей. Питаются обычно животной пищей – пауками, насекомыми и их яичками, личинками и куколками, которых добывают в верхушках деревьев на самых тонких веточках, недоступных другим птицам побольше. На землю за пищей опускаются редко. После того, как молодые птенцы начинают летать, семья кочует и часто присоединяется к другим королькам, образуя большие стаи. Королёк занесён в Красную книгу Карпат. С целью охраны этой птички следует запретить вырубку старых лесных массивов.

Источник: dic.academic.ru





Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма