Оказываем попугаю первую медицинскую помощь при травме

Какие бывают травмы, порезы и раны, как оказать попугаю первую помощь и что делать дальше – расскажет Prostozoo. Травмы – одна из самых распространенных проблем с попугаями, особенно это касается молодых птиц, только начавших летать. Впрочем, не застрахованы от этого и опытные особи.





К болезням травматического характера относят порезы, ушибы, раны, разрывы, переломы и параличи. Часто птица травмирует себя по неосторожности. Но иногда птицу поджидает опасность извне – кошка укусила, собака пожевала, подрался с другим попугаем. Практически всегда в этом виноват владелец, который вовремя не обеспечил необходимый уровень безопасности.

О том, что ваш попугай получил травму, вы сможете узнать по ряду признаков:

  1. у птицы нарушена координация движения;
  2. при движении, у попугая одно крыло ниже другого;
  3. птица хромает при ходьбе или подгибает поврежденную лапу, иногда опираясь на нее;
  4. попугай не держит голову, заваливается на бок;
  5. на лапке видно покраснение или посинение в месте возможной травмы;
  6. лапка болтается, на месте травмы видна кровь.

Источник фото: http://savepic.org/

Заметив хотя бы один из этих признаков, необходимо сразу достать птицу из клетки и внимательно осмотреть ее. Затем необходимо оказать первую помощь и обязательно показать птицу ветеринару.

Раны, ссадины, ушибы

Наиболее частые травмы – это раны: рваные, колотые, от укусов (если у вас живет несколько попугаев в одной клетке), а также различные ушибы и ссадины. Прежде, чем вы начнете оказывать первую помощь, накормите птицу и дайте ей отдохнуть. Однако при этом учитывайте степень риска – птица может умереть от стресса и шока, поэтому ее нужно сначала успокоить. Она также может погибнуть от потери крови, поэтому прежде всего необходимо остановить кровотечение.

Источник фото: http://www.zoovet.ru/

Любые раны, особенно кровоточащие, должны обрабатываться сначала перекисью водорода или бесспиртовым йодом (бетадином). Затем накладывается повязка, но не слишком тугая, чтобы не нарушить кровообращение.

Ни в коем случае не используйте обычный йод, зеленку или марганцовку, иначе птица получит сильный ожог.

Если вы заметили покраснение или посинение, то вполне возможно, что это ссадина или ушиб. В этом случае, обработайте больное место специальным травма-гелем. Он обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Вывихи, растяжения и переломы лап и крыльев

Чаще всего перелом лапок и крыльев у волнистых попугаев случается по молодости, когда птица еще не умеет координировать свои движения в полете. Очень часты падения и в период линьки, когда в организме не хватает кальция, а в крыльях – маховых и рулевых перьев. Если птица заболела, в это время ее организм ослаблен инфекцией, она тоже теряет координацию движений и плохо ориентируется в пространстве. Поэтому в эти периоды попугай должен летать под вашим контролем, чтобы вы могли вовремя прийти ему на помощь.

Вывих конечности определить и лечить не так сложно. В этом случае лапка или крыло изогнуты под неестественным углом, место вывиха может немного напухнуть и слегка посинеть. В качестве первой помощи необходимо аккуратно вернуть конечность в нужное положение и зафиксировать повязкой, не туго примотав конечность к телу.

Источник фото: http://www.zoovet.ru/

Открытый перелом идентифицировать тоже не сложно, и в этом случае необходимо в первую очередь остановить кровотечение, наложить марлевый тампон с антисептической мазью и также аккуратно прибинтовать конечность к телу. В случае открытого перелома необходимо как можно быстрее показаться ветеринару, в противном случае, травма может привести к отмиранию конечности.

Определить наличие закрытого перелома намного труднее, однако возможно при тщательном осмотре. Чаще всего переломы случаются в местах, где нет мышц. В отличие от вывиха, место перелома может и не опухнуть, но покраснение или даже посинение будет видно. При переломе конечность аккуратно безболезненно привести в исходное положение очень сложно – она не сгибается. Поэтому на сломанную лапку или крыло необходимо аккуратно наложить шину, для этого лапку в голени можно заклеить лейкопластырем.

Чаще всего крыло ломается между кончиком крыла и запястным суставом, в самом запястном суставе, между запястным суставом и плечевым суставом, в плечевом суставе. В зависимости от места перелома существуют различные виды шин, которые лучше делать из плотного картона.

Источник фото: http://zooclub.ru/

Для фиксации лап в случае перелома пальцев или костей лап, также лучше применять картонные шины.

Источник фото: http://zooclub.ru/

Перед тем, как начать обрабатывать рану и накладывать шину, проверьте, чтобы у вас под рукой были: стерильная марля или марлевые тампоны нужного размера, маникюрные ножницы, дезинфицирующие средства, антисептическая ранозаживляющая мазь, пинцет, полотенце, кусок ткани. Обязательно подготовьте пипетку и стакан подслащенного молока или сиропа – их нужно давать попугаю, если вы видите, что ему становится хуже, он паникует, и дыхание стало учащенным. После того, как дадите несколько капель молока, дайте ему полежать и немного успокоиться, прежде, чем продолжите процедуру. Если паника не проходит, заверните птицу в ткань, так чтобы голова была свободна. Лучше всего для этого использовать обрезанный носок. Затем положите ее в темный ящик в теплое место на некоторое время.

Обратите внимание, что в то время, как вы будете обрабатывать рану или накладывать шину попугаю, в комнате не должно быть посторонних. Во-первых, лишние руки при работе с волнистым попугаем только мешают, во-вторых, присутствие других людей будет только настораживать птицу, она будет нервничать и, возможно, даже биться в ваших руках. Перед самой обработкой, попугаю можно надеть на голову мешочек или колпачок, который не будет мешать ему дышать, но и вас видеть он не будет – это часто действует успокаивающим образом.

Источник фото: http://www.mybirds.ru/

После оказания первой помощи, обязательно покажите своего любимца ветеринару, который специализируется на лечении попугаев. Никогда не рассчитывайте на то, что вы сможете сами вылечить птицу, если вы не имеете достаточного опыта или ветеринарного образования. Самолечение может навредить питомцу, а задержка с оказанием помощи специалиста, может привести к летальному исходу. И помните, что проще обеспечить новому члену семьи безопасные условия для полетов и более внимательно относится к его  здоровью, чем лечить полученные травмы и рисковать жизнью птицы.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на:





Опубликовано на сайте: 31.10.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!