Пернатый собеседник - как научить попугая разговаривать

Как быстро научить волнистого попугая девочку или мальчика говорить, с чего начинать и на что нужно обратить внимание при тренировке и дальнейшем усовершенствовании навыка, расскажет Prostozoo.





Столетия назад говорящие птицы были довольно дорогим удовольствием, их можно было увидеть только в восточных странах во дворцах или в домах очень богатых людей. Однако со временем попугаи стали обязательным спутником любого уважающего себя пиратского капитана, а благодаря путешественникам и торговцам появились в европейских странах: сначала в домах знати, а потом и в трактирах, и в некоторых простых домах.

Источник фото: http://www.vseminfo.ru

Сегодня попугаем в доме удивить кого-то сложно, даже дорогим, однако говорящий попугай  все же остается диковинкой и предметом гордости хозяев. Научить разговаривать можно не всех попугаев – лучше всех разговаривает жако. Словарный запас кореллы и волнистых попугайчиков значительно меньше, но подражают они человеческому голосу очень даже хорошо. У амазонов хорошая память, но вот воспроизводят они плохо. Хуже всего обучаются и разговаривают какаду и ара, хотя и среди них, правда, очень редко, встречаются неплохие имитаторы.

Вы также должны понимать, что научить попугая разговаривать за один день, месяц, а иногда и год – невозможно. Это кропотливая каждодневная работа, и пройдет не одна неделя, прежде чем ваш попугай скажет свое первое слово. После этого вам предстоит еще больше заниматься с ним, чтобы пополнялся словарный запас, формировались ассоциации, улучшалась дикция.

Если вы готовы к этому, тогда вам необходимо знать некоторые принципы и правила обучения.

Про обучение

Существует мнение, что проще всего научить разговаривать птенцов, однако нередки случаи, когда и взрослые попугаи начинали хорошо разговаривать. Если у вас пара неговорящих попугаев, то научить их разговаривать будет довольно сложно. Проще, если у вас один будет уже говорящий, тогда и второй сможет научиться разговаривать, а первый - продолжит совершенствоваться и пополнит словарный запас.

Для того чтобы обучение было успешным, должны быть выполнены два условия: у вас должен быть налажен контакт с птицей, и она должна хотеть общаться с вами. Для этого очень важна эмоциональная составляющая. Попугай не должен бояться, когда вы подходите к клетке. Хорошо, если он смело будет идти к вам на руку.

К обучению попугая разговаривать стоит привлечь всех членов семьи, чтобы каждый с ним отрабатывал уже выученные или новые фразы. Не прибегайте к помощи радио, магнитофона или еще какой-либо звуковоспроизводящей аппаратуры, так вы полностью разорвете логическую связь «вы-говорить-общение». В этом случае общаться птица будет исключительно со своим «учителем», а вас будет игнорировать.

Кроме того, слушая включенный магнитофон длительное время, попугай быстро потеряет интерес, и звучание записи вскоре станет простым фоном, как и ваш голос. В таких случаях очень сложно восстановить логическую связь и ваш авторитет как собеседника, но еще сложнее вернуть желание попугая общаться.

Попугаи прекрасно воспроизводят природные звуки, поэтому и само обучение стоит начинать с подражания окружающим звукам, а чтобы привлечь внимание попугая, начните сами имитировать его звуки. Тем самым вы добьетесь не только заинтересованности с его стороны к вашему голосу, но и расположения и доверия к себе. Некоторые считают, что попугай на время обучения не должен общаться с другими птицами, однако это неправильно. Слушая и подражая другим птицам, попугай развивает свой голосовой аппарат, как певец во время вокальной гимнастики. Если у вас непугливая птица, можно на начальном этапе обучения пользоваться губной гармоникой или мелодичным свистком. Такие звуки будут новы для него и интересны, но в тоже время достаточно просты для воспроизведения.

Разговаривайте с попугаем всегда, когда у вас есть настроение и время. Попугай - социальное существо, и для него очень важны не слова, брошенные на ходу «Кеш, привет!», а сказанные и предназначенные именно ему одному.

Чтобы попугай (девочка или мальчик) лучше воспринимал ваши слова, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • слова нужно произносить, пропевая и растягивая гласные;
  • во время разговора с попугаем ваши слова должны произноситься ярко, эмоционально, с чувством, только не забудьте, что сказанное вами в сердцах в пылу ссоры попугай тоже запомнит, особенно если такое повторяется часто;
  • то же самое касается и повышенной интонации, однако в случае с попугаем имеется виду не переход на крик, а изменение тональности - от низкой к высокой;
  • произнося слова, вы должны прекрасно их артикулировать, т.е. произносить внятно, четко, членораздельно, возможно, даже усиливая некоторые особо сложные именно для вашего попугая звуки.

Если вы заметили, что попугайчик начал проявлять интерес к вашим словам, прислушивается к вам и делает попытки повторить, значит, можно приступать к первому уроку.

Продолжение...





Опубликовано на сайте: 28.01.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!