Пернатый собеседник - как научить попугая разговаривать-2

Prostozoo продолжает рассказывать читателям о том, как научить попугая говорить, а затем – как продолжать совершенствовать этот навык к удовольствию хозяина и его птицы.





Правила ведения «урока» по обучению разговора

Прежде, чем начать урок, убедитесь, что ваш попугай не голоден, он спокоен и настроен на разговор и занятия, а также не собирается чиститься. Птицы очень хорошо чувствуют настроение хозяев, поэтому вам тоже не стоит начинать учебу, если сами в плохом настроении или устали. Общение должно быть в радость обоим.

Источник фото: http://botinok.co.il

Никакие посторонние звуки не должны отвлекать вашего говоруна от урока, но это не значит, что в комнате должна быть абсолютная тишина. Достаточно просто сделать тише телевизор или радио и попросить домочадцев не разговаривать в комнате некоторое время. Попугай должен сконцентрироваться на самом разговоре, вашем лице, поэтому сделайте так, чтобы его ничего не отвлекало.

Учить необходимо не отдельные слова, а сразу фразы, при чем несколько за раз. Попугаи привередливые, им не все слова нравятся, поэтому и учить их они не будут. Другое дело - небольшие фразы, можете начать с коротких, таких как «Доброе утро!» или «Пока-пока!». Чтобы попугай понял и запомнил фразу, ее нужно сначала повторить не менее 10 раз, затем следующую. Чередуйте их, между фразами вставляйте ласковые и хвалебные слова. Произносить нужно эмоционально и ярко - с повышением интонации, с вопросительной или ласковой интонацией.

Разговаривая с попугаем, вы должны дать ему понять, что именно он ваш собеседник, произносите фразы четко, но не бездумно. Совершенно не обязательно запоминать, с какой интонацией вы говорили ту или иную фразу вчера, попугайчик все равно со временем найдет оптимальную для себя интонацию.

Серьезно отнеситесь к выбору первых фраз – они должны быть приятны вам как для слуха, так и для произношения. Если вам сложно их произносить, то и попугай будет их долго учить. Проще всего запоминаются слова с шипящими, буквой «р» и гласными, поэтому и имя стоит подбирать с учетом этой особенности, потому что имя – это первое что запоминает птица. Что касается слуха, то учтите, что любую фразу, которую вы разучите, попугай может «выдать» при гостях, и вам придется краснеть за непристойности. Поэтому следите за тем, что говорите сами в кругу семьи, любое эмоциональное высказывание рано или поздно он сможет воспроизвести. Старайтесь научить его тому, что вы готовы слушать долгое время, возможно, каким-то семейным шуткам, смешным фразам.

Если вы видите, что попугай начал отвлекаться, ищет себе другое занятие или просто улетает – прекратите занятие. Заниматься с уставшей, проголодавшейся или заскучавшей птицей нет смысла. Если вы начнете принуждать или настаивать, то можете надолго, если не навсегда, убить в ней интерес к осваиванию человеческого языка.

Помните, что занятия должны быть систематическими: примерно 5-10 минут не менее 2 раз в день. Не имеет значения, когда именно вы будете заниматься, в какое время суток, главное, чтобы вам обоим они приносили удовольствие.

Первое слово сказано, а что потом?

Когда попугай произносит свое первое слово, он, как правило, «входит во вкус» и обучение проходит быстрее, оно уже зависит целиком от вашей фантазии. Однако необходимо помнить следующее:

  • чтобы слова не забывались – их нужно повторять регулярно, параллельно изучая новые. Можете начинать урок с повторения «пройденного материала». Разучиваемые фразы можете проговаривать с попугаем просто так, но ни в коем случае не принуждайте его повторять их без настроения, как зубрежку нелюбимой теоремы;
  • если ваш попугайчик начинает говорить во «внеурочное» время или чирикает, пытаясь обратить на себя ваше внимание, обязательно отвечайте ему, используя старые и новые фразы. Так у него будет вырабатываться потребность в разговоре, ведь намного интереснее учиться новому, если знаешь, что есть кому это рассказать и обсудить;
  • если вы хотите, чтобы ваш попугайчик будил вас словами «Доброе утро!», просил «Дай покушать!», когда голоден, или комментировал еще какие-либо ситуации, то вы сами должны употреблять их именно в этих конкретных случаях;
  • очень часто попугайчики начинают заниматься словотворчеством (к примеру «бонжастры» = «бонжур» + «пиастры») - это нужно поощрять. Однако настаивайте на том, чтобы уже изученные слова попугай произносил правильно («зову…» должно быть «зовут», «красавичка» - «красавица»).

Подходите к процессу обучения творчески, однако будьте внимательны и терпеливы. Обучая попугайчика разговаривать, представьте, что это одаренный ребенок, к которому нужен особый подход. И тогда он вознаградит вас прекрасной осознанной речью, чудесным произношением и станет отзывчивым собеседником, а не «хрестоматийно твердящим попугаем».

Если вы окончательно приняли решение научить своего попугая разговаривать, то сначала обязательно подготовьтесь к «урокам», заведите тетрадку, выпишите туда подобранные вами фразы, чтобы вы знали, что за чем будете учить, а также записывайте все слова, которые выучил ваш любимец, и очень скоро вы удивитесь, как много он знает. Однако не забывайте о том, что умение говорить - не самое главное и ценное в попугае.

На нашем сайте вы можете сравнить цены на:





Опубликовано на сайте: 30.01.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!