Попугай какаду: особенности содержания и ухода

Какаду (черный, большой желтохохлый, Инка, красный и т.д.) с уверенностью можно назвать самыми интеллектуальными, харизматичными и общительными попугаями среди всех видов. Чтобы найти взаимопонимание с птицей надо запастись большим багажом знаний и приложить немало усилий. Prostozoo поможет вам создать для питомца такие условия, которые помогут максимально раскрыть его яркую индивидуальность.

В мире существует 21 вид какаду (включая кореллу), но немногие из них известны

широкой публике, еще меньше попугаев подходят для содержания в домашних условиях.

Естественный ареал обитания птиц ограничен границами Австралии, Новой Гвинеи и островами Индонезии. Многие виды какаду не просто редкие, а находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную Книгу. В Австралии действует закон, который запрещает вывозить какаду за пределы страны (разрешение можно получить только на вывоз птиц, которые были разведены в неволе).

Шлемоносный какаду Источник: http://hq-oboi.ru/

Какаду неплохо размножаются в неволе, поэтому любители пернатых без проблем могут завести эту незаурядную птичку.

Источник: http://andrei-stoliar.ru

Самые популярные для домашнего содержания виды: большой белохохлый, носатый, Гала, какаду Гоффина (этот вид самый «маленький», его представители достигают в длину не больше 30 см), желтохохлый какаду (чаще всего имеет белый окрас и острый ярко-желтый хохолок), Малуккский и Инка (эти птички вооружились экстравагантным бело-розовым оперением и желтым хохолком с красной полосой).

Какаду Инка Источник: http://zoo-kuban.ru

В длину какаду достигают от 30 до 70 см, а черный (пальмовый) может опротестовать звание самого большого попугая в мире, которое принадлежит гиацинтовому ара, если в расчёт не брать длинный хвост ара.

Черный какаду Источник: http://zooforum.ru/

В мире попугаев какаду знатные долгожители, они живут до 70 лет.

От других попугаев какаду отличаются хохолками на головах (которые могут «распускать» как веер, показывая свое эмоционального состояния), массивными сильно загнутыми к низу клювами (запросто перекусывают палку или металлическую проволоку) и оперением в особой цветовой гамме.

Желтохохлый какаду Источник: http://mamaboom.com.ua

Представители семейства какаду одни из немногих семейств попугаев, которые не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленного цвета. В основном, их оперение белого или черного цвета, с желтыми, розовыми, коричневыми или красными «прожилками».

Малуккский какаду Источник: http://orangeinform.ru/

Птица какаду отличается умом и сообразительностью

Кроме яркого и экзотического облика какаду выделяются рядом особенностей, которые позволили им стать отличными домашними любимцами. Птицы обладают интеллектом, а потому хорошо обучаемы (они могут выучить несколько десятков слов, фраз и пародировать звуки). У какаду хорошие артистические данные, они очень музыкальны: любят слушать музыку, подпевать любимым исполнителям и танцевать. И главное – они привязчивые, и с удовольствием идут на взаимодействие с человеком.

Источник: http://umka-vet.com.ua

Какаду – стайные птицы. В природе они образовывают стаи от пары до несколько сотен особей. В неволе, если какаду не имеет второй половинки, то все свое внимание «переключает» на человека, ухаживающего за ним. Если вы будете уделять птице много внимания, она быстро станет ручной. Какаду тяжело переносит разлуку со своими близкими, очень скучает, известны случаи, когда от тоски они заболевали и погибали. Если какаду не хватает внимания, он требует его пронзительным и громким криком, из-за этого птиц считаю шумными и беспокойными. Но если вашему какаду будет достаточно общения, то он будет вести себя скромно и тихо.

Какаду очень любознательные и контактные птички, им необходимо общение и, если по каким-то причинам у вас нет возможности уделять попугаю достаточно внимания, то, чтобы птица не стала жертвой синдрома одиночества, ей просто необходимо приобрести пару.

Источник: http://keshapopka.ucoz.ru

О создании пары лучше подумать заранее: одновременно завести двух молодых разнополых птиц и содержать их вместе. В таком случае какаду смогут создать крепкую пару. Для попугая, который потерял свою половинку тяжело подобрать партнера.

Лучше приобретать «выкормыша», молодого какаду. Вы сможете подружиться и с уже взрослой птицей, которая поменяла ни одного хозяина и дом, при должной заботе и внимании она сможет стать полноценным членом семьи, правда, на это потребуется больше времени, чем в случае с молодым попугаем. Какаду способны строить отношения на разных уровнях. Поэтому они прекрасно смогут взаимодействовать со всеми членами вашей семьи.

Большая птица – большая ответственность

Способность какаду к общению и взаимодействию обусловлены их интеллектом, который формировался в течении миллионов лет (не так давно в Австралии найдены окаменелые останки какаду, которые относятся к эпохе раннего миоцена, а это 24-16 миллионов лет назад) и обеспечил виду выживание. Какаду способны испытывают глубокие эмоции: страх, сострадание и привязанность.

Источник: http://animalworld.com.ua

Птицам необходимо создавать стимулирующую к развитию среду, предлагать ей настоящее общение и полноценное взаимодействие. Если вы думаете, что какаду будет достаточно только ваших «обнимашек», почесываний и поглаживаний, то ошибаетесь. Ласка, безусловно, приятна как для вас, так и для птицы, но этого катастрофически не хватает и  приносит какаду сомнительную пользу. Потому что птица, воспитанная только лаской не получает таких необходимых для ее выживания и интеллектуального развития уроков социализации, она вырастает неполноценной, инфантильной и болезненно зависимой.

Источник: http://forum.russiansingapore.com

Вы должны первым делом понять, что какаду нуждается в вашем внимании, поддержке и наставлениях. Вы обязаны взять на себя ответственность за его воспитание - это залог здоровых взаимоотношений, которые в равной степени будут радовать как вас, так и вашего питомца.

Продолжение…

На нашем сайте вы можете сравнить цены на:

Опубликовано на сайте: 25.03.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411