Попугай какаду: особенности содержания и ухода – 2

Prostozoo знает все о рационе питания, обустройстве "дома", развлечениях и характерном заболевании какаду – самоощиповании и, конечно же, спешит поделиться знаниями с любителями пернатых.





Клетка

Какаду совсем не приспособлены к малоподвижному образу жизни. У него должно быть достаточно места для активных движений: полетов, пробежек, лазания, игр и укрытия, поэтому клетка должна быть очень просторной. Минимальный размер клетки: длина – 80 см, ширина – 80 см и высота – 90 см.

Источник: http://www.kletki.ru

Название птиц - «какатуа» («какаду» - это адаптированная форма слова) переводится с малайского языка как «кусачки» и такое прозвище пернатых не случайно, ведь клюв у птиц очень мощный. При покупке клетки нужно учитывать, что птица может в два счета раскусить прутья, поэтому они должны быть толстыми и прочными.

Интеллект какаду позволяет ему решать простые головоломки, поэтому покупая клетку, обратите внимание на замок, он должен быть надежным.

Источник: http://www.torange.ru

Лучше всего ставить клетку в светлом, защищенном от сквозняков месте на высоте около одного метра. Нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха возле клетки. Свежий воздух - необходимое условие для правильного процесса линьки.

В клетке должно быть минимум три жердочки диаметром 3-4 см. Полочки, жердочки, канаты, качели разных форм и размеров, изготовленные из разных материалов нужно разместить на разных уровнях. В клетке обязательно должны быть веточки, которые попугай мог бы грызть, и кальций для стачивания клюва.

Источник: http://www.mybirds.ru

Игрушки

Какаду нуждаются в визуальном разнообразии и интеллектуальном стимуле. Удовлетворить потребности этих любопытных клювов, дать им возможность самостоятельно развлекаться и развиваться помогут игрушки, но они не должны быть бессмысленными. «Правильные» игрушки для какаду те, которые вызывают желание разбирать (пирамидки, головоломки), перебирать, развязывать узлы, подбрасывать (кольца, мячики) и издавать звуки (колокольчики, погремушки). Игрушки должны быть изготовлены из безопасных материалов: древесины, кокосового или сезалевого волокна или твердой пластмассы.

Источник: http://mybirds.ru

Игрушки, как и саму клетку, нужно мыть каждую неделю. А кормушки и емкости для воды – ежедневно.

Хорошо, если есть возможность разместить в клетке импровизированные водоем, в

котором птицы смогут купаться, но если такой возможности нет, водоем можно заменить периодическим опрыскиванием из пульверизатора. 

Какаду нужны личные игровые зоны и за пределами клетки (например, качели) и простор для новых видов деятельности (например, возможность безопасно наблюдать за происходящим на улице).

Источник: http://www.mybirds.ru

У какаду должна быть возможность для полноценного ночного отдыха (темнота и тишина).

Рацион: чем питается какаду

Разнообразное и достаточное питание – залог психологического и физического здоровья какаду. Однообразный рацион и хроническое недоедание – причина агрессии, развития всевозможных фобий, самоощипывания и преждевременной смерти птицы. В случае с какаду, лучше его перекормить, чем недокормить. Все составляющие корма должны быть свежими и качественными. Быстропортящиеся продукты лучше давать небольшими порциями два-три раза в день.

Источник: http://www.ua.all.biz

Основа рациона какаду – зерновые смеси, которые состоят из проса разных сортов, гречихи, конопляного семени, орехов и семечек. Разнообразить питание нужно овощами и фруктами. Хорошая подкормка для какаду - это известняк или толченая яичная скорлупа. Противопоказаны к употреблению: авокадо, петрушка, сахар, молоко, шоколад и продукты, содержащие кофеин. 

Фрукты для какаду: клубника, малина, груша, яблоко, шиповник, в небольших количествах изюм и банан.

Источник: http://catta.livejournal.com

Не каждому какаду сразу придутся по душе фрукты, к ним надо приучать постепенно. Большие фрукты разрежьте, чтобы попугаю было удобно взять кусочек в лапку. Несъеденные остатки убирайте из клетки каждый день.

Овощи для какаду: они с удовольствием едят зеленые и желтые овощи. Попугаям можно давать морковь, огурцы, баклажаны, красную свеклу, зеленые бобы и стручки гороха. Полезны для какаду корни одуванчика, сельдерей и фенхель.

Животный корм для какаду: в природе они не прочь полакомиться белковой и протеиновой пищей (насекомыми и их личинками). В домашних условиях необходимость пернатого любимца в белках и протеинах восполнят: вареное куриное мясо, йогурт, творог и тертый сыр.

Какаду очень привередливый в еде и приучить его к разной пище не так-то просто. Он может отказываться от всего, кроме семян подсолнечника, но не жалейте пернатого и следите за тем, чтобы он ел все. Допустим, если хитрец выбрал из корма все семечки, а к остальному и не притронулся, на следующий день уже не давайте семечек, иначе он опять съест только их. Проще приучить к разнообразному питанию во время перевода птенцов на взрослый рацион.

В поилке у какаду всегда должна быть свежая вода. 

Самоощипывание

Источник: http://qs.kiev.ua

Самоощипывание одно из самых распространенных, болезненных и неприятных заболеваний какаду, причиной которого может стать:

  • В большинстве случаев – несбалансированный и однообразный рацион, в котором преобладает несколько определенных компонентов (например, семечки подсолнечника), это приводит к нарушению обмена веществ в организме и, как следствие, к самоощипыванию.
  • Лечение попугая мазью. Перо, смазанное жирным веществом, теряет свои свойства, поэтому птица пытается его очистить и если ей это не удается, то просто выдергивает. Соответственно, если мазь на большом участке оперения, то попугай не успокоится, пока не ликвидирует все место поражения.

Источник: http://canary-popugai.ru

  • Факторы окружающей среды: слишком высокая или слишком низкая температура в помещении, влажность, близкое расположение мощного источника света или отсутствие возможности купаться.
  • Если какаду не имеет пары: скука и недостаток общения.
  • Наружные паразиты: пухоеды, пероеды, чесоточные клещи, грибки и другие. Реальная вероятность заражения «домашнего» попугая эктопаразитами минимальная, потому что у комнатной птицы нет контакта с дикой фауной.

Самоощипывание опасно тем, что может превратиться в привычку, которая не только приносит птице боль и лишает ее оперения, но и вредит здоровью. Фолликула от пера часто кровоточит, это беспокоит птицу и возбуждает других, которые находятся в этой же клетке, иногда самоощипывание приводит к каннибализму.

Источник: http://parrots.ru

Установить причину и самостоятельно назначить эффективное лечение в домашних условиях почти невозможно. Птица с синдромом самоощипывания нуждается в квалифицированном осмотре и лечении.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru

На нашем сайте вы можете сравнить цены на:





Опубликовано на сайте: 03.04.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!