Попугай розелла: австралийская экзотика в вашем доме

Об особенностях розеллы, о том, как приручить говорящую птицу и в каких условиях они должны содержаться, как за ними ухаживать, расскажет Prostozoo. Чтобы окунуться в мир австралийской экзотики, не обязательно лететь на другой конец земного шара. Достаточно завести розеллу – попугая, который покорил сердца многих заводчиков своей неприхотливостью, способностью быстро приспосабливаться к новым условиям и прекрасным голосом.





В Австралии существует около полусотни видов попугаев, но среди заводчиков наиболее известны и популярны именно розеллы. Свое название они получили благодаря колонии Роуз Хил, расположенной недалеко от Сиднея, где с ними впервые столкнулись европейцы. На самом деле этот вид попугаев проживает в степях и саванах от Южного Квинсленда до Тасмании, а сегодня их можно увидеть даже в городских садах и парках в центре Канберры.

Источник фото: http://www.australia.ru

Розеллы, в отличие от своих сородичей, уже много лет прекрасно соседствуют с людьми. В городских парках их всегда подкармливают посетители, а в пригороде они стали незаменимыми помощниками фермеров – несмотря на то, что попугаи питаются фруктами и овощами, они также уничтожают сорную траву, личинок и взрослых особей вредных насекомых. Именно благодаря таланту легко осваиваться на новых местах и приспосабливаться к новым условиям, розеллы, или плоскохвостые попугаи, так популярны среди любителей домашних экзотических птиц.

О домашних розеллах

В природе существует 7 основных видов попугаев из рода розелла:

  • бледноголовая розелла;
  • зелёная розелла;
  • красная розелла;
  • пестрая розелла;
  • желтощёкая розелла;
  • черноголовая розелла;
  • воротничковая розелла.

Птицеводы отдают предпочтение именно пестрой розелле. К сожалению, в неволе розеллы размножаются крайне сложно, поэтому «чистокровных» птиц найти почти невозможно. Поэтому в зоомагазине, скорее всего, вам предложат потомка двух видов попугаев.

Источник фото: http://zoomagazine-nsk.ru

Розеллы не очень большие, всего 25-35 см в длину. У них широкий ступенчатый хвост, в центре которого 4 основных больших пера, и многоцветный окрас. Так, голова, шея, верх грудки и подхвостье окрашены в ярко красный цвет, само брюшко желтое или желто-зеленое, на спине – черные перья с зеленой окантовкой, а крылья – сине-черные. На щеках у попугаев крупное пятно белого, желтого или синего цветов. Отличить самца от самочки в молодом возрасте достаточно сложно начинающему птицеводу – основные отличия проявляются только у взрослых птиц: у самцов голова несколько крупнее и массивнее, окрас ярче и более пестрый, на щеках яркие белые пятна и широкий клюв.

Пестрые розеллы считаются самыми спокойными и дружелюбными по отношению к человеку попугаями этого вида. Они доверчивы, не крикливы и прекрасно приручаются, однако не стоит их содержать в одной клетке с другими птицами – розелла не допускает конкуренции.

Вашей птичке нужен дом, чтоб просторно было в нем

Идеальный вариант содержания и ухода за розеллой – просторный вольер на открытом воздухе, некоторые представители могут переносить даже минусовую температуру (температуру

-100С переносят без последствий, при -200С - высока вероятность отмораживания лап), при условии, что вольер не продувается сквозняками и защищает от осадков. Однако, если вы не можете организовать птице такие условия, то вам понадобится клетка размером 1,5х1х1 м, чтобы она могла свободно перемещаться по ней. Кроме того, попугая нужно будет выпускать каждый день полетать по комнате, при этом не забывая о его безопасности: зашторьте окна, завесьте зеркала и стекла в шкафах, а также уберите предметы, о которые попугай может пораниться. Ежедневные полеты и наличие пространства для бега и лазанья – это не прихоть, а природная необходимость для этого вида попугаев.

В отличие от своих сородичей, розеллы очень болезненно переносят ограниченное пространство, поэтому жизнь в маленькой клетке может привести к различным заболеваниям на нервной и психологической почве, и даже к летальному исходу. 

Источник фото: http://oskol-pitomnik.com

Для того, чтобы меньше тревожить птицу и чтобы вам было удобнее убирать, выбирайте клетку с выдвижным дном, в поддон лучше засыпать опилки лиственных деревьев или чистый прокаленный в духовке речной песок. Попугаи плохо переносят сырость, поэтому необходимо регулярно проветривать и поддерживать сухой теплый воздух в комнате. Клетка должна стоять в таком месте, чтобы попугай по собственному желанию мог принимать солнечные ванны. Но и покупаться розелла тоже не откажется, поэтому следите, чтобы в ванночке, как и в поилке, всегда была чистая вода. Они должны быть съемными, около 20 см в диаметре, и наполнены водой почти до краев. Помните, что поилка, кормушка и ванночка должны находиться на расстоянии друг от друга.

Установите в клетке жердочки из прямых неочищенных веточек дуба или березы такого диаметра, чтобы птица не могла полностью ее обхватить лапкой. Жердочки нужно устанавливать на расстоянии от решетки, чтобы попугай не сломал перья хвоста, а между жердочками должно быть расстояние достаточное для перелета в 2-3 взмаха крыльев.

При покупке клетки проверьте, чтобы расстояние между прутьями было не более 2 см, а краска не содержала свинец.

Чем кормить австралийца?

Основу рациона розеллы составляют зерновые смеси, которые необходимо дополнять пророщенными злаками, кусочками фруктов, зеленью. Как ни странно, но розеллы также нуждаются в животном корме, особенно в период выкармливания птенцов. Поэтому в еженедельном меню должно быть место для мучных червей, мотыля, варенных яиц, творога и даже молока, не откажутся ваши питомцы и от различных жучков, червячков, личинок. Не стоит забывать также о фосфоре и кальции, добавляйте в корм измельченные ракушки, мел или проваренную яичную скорлупу. Дневная норма корма у попугая - 2-3 столовые ложки смеси.

Источник фото: http://images.prom.ua

Спой птичка, не стыдись!

Розеллы известны своим громким, но в тоже время мелодичным голосом, в котором преобладают флейтовые и свистковые звуки. Если ее учить и регулярно тренировать, то через некоторое время она порадует вас мелодичной песенкой в собственном исполнении. Также они неплохо запоминают и воспроизводят бытовые звуки, а вот говорить их научить не удастся. Розелла не разговаривает.

Если вы все-таки решили завести розеллу, то вам необходимо учесть, что это питомец не на год-два, или даже 10 лет. Розеллы в неволе живут 20-25 лет, если им будут обеспечены все необходимые условия для комфортной жизни.

На нашем сайте вы можете сравнить цены на:





Опубликовано на сайте: 22.11.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!