Рацион средних попугаев: основные рекомендации

Каким образом и чем следует кормить среднего попугая? Какие составляющие рациона наиболее важны, и как их подготовить, чтобы не отравит птицу? Ответы на эти вопросы мы постарались найти.





Зерновые корма

Использовать готовые корма отечественного или импортного производства нужно с опаской. Причины: импортные корма слишком часто вызывают отравления (неправильные условия хранения, насыщенность витаминными добавками), в отечественных – неправильная сбалансировка зерна, к тому же зерна часто обрабатываются химикатами от грызунов.

Сухие кормосмеси для попугаев должны состоять из следующих объемных частей:

  • 1 часть просо,
  • 1 часть овес,
  • 1 часть кукуруза,
  • 1/3 часть орехи,
  • 1/3 часть гречка (или пшеница),
  • 1/3 часть семечки.

Всего получается 4 части, состоящие из 6 видов зерна. Все высыпается в мелкозернистое сито (чтобы просо не высыпалось) и очень тщательное перемешивается. Сито используется, чтобы удалить из кормосмеси мелкий мусор. Полученная зерновая смесь хранится в тканевом мешочке. Кормосмесь должна находится в кормушке у попугая в избытке (лучше перекормить,чем недокормить).

Фрукты и зелень

Для попугаев очень важно ежедневное наличие в рационе кусочков хотя бы одного из сладких фруктов (а лучше двух и более): яблок, гранат, цитрусовых, груш, бананов, рябины, черешни, винограда и др. Из зелени можно порекомендовать листья салата. Все фрукты и зелень необходимо тщательно промыть, цитрусовые – очистить от кожуры.

Проращивание зерна и веточный корм

Следует помнить, что в природе попугаи поедают корм в состоянии молочно-восковой спелости, который гораздо полезнее чем сухая зерносмесь. Поэтому пророщеное зерно обязательно должно входить в рацион, кушать ее птица должна как можно чаще. Для проращивания в основном используется пшеница, кукуруза, семечки, арахис и овес.

Получить пророщенное зерно просто:в упаковке из под йогурта делается 5-7 отверстий снизу. Зерно для проращивания высыпается слоем 2 см и тщательно промывается теплой водой. Зерносмесь ставится в воду, заливается водой на 1 см, накрывается марлей и ставится в темное место. 4-5 раз в день зерносмесь тщательно промывается теплой водой. Через сутки уже набухшее зерно можно давать попугаю в кормушку. Через двое суток появляются проростки, и пророщенное зерно обладает наиболее полезными свойствами.

Веточный корм особенно богат витаминами и минеральными веществами весной в период набухания почек. Можно использовать ветки рябины или ветки фруктовых деревьев. Необходимо заготавливать ветки за городом и не вблизи дорог.

Минеральные вещества, песок

Минеральные вещества должны постоянно присутствовать в рационе попугая. Частично кальций и фосфор находятся в кормовых культурах, однако добавление измельченной яичной скорлупы (от круто сваренных яиц) 1-2 раза в неделю необходимо при составлении полноценного кормового рациона. Яичную скорлупу (измельченную) от 1 яйца высыпают в кормушку с сухим кормом и дают попугаю, через 3-4 часа остатки корма и скорлупы выбрасывают, а кормушку тщательно промывают (во избежания отравления остатками яйца на скорлупе).

Источником кальция могут являться и обычные таблетки (глюконат кальция). Одну-две таблетки растирают и добавляют в сухой корм 1-2 раза в неделю (хотя скорлупа от яиц более желательна).

В качестве необходимого источника минеральных кормов и некоторых видов жиров можно использовать нежирный мягкий творог(особенно для какаду). Творог ставится в клетку на 1 час 1 раз в неделю, а в период линьки – 2 раза в неделю в количестве 1 столовой ложки на птицу.

Древесный березовый уголь и промытый и прокаленный в духовке крупнозернистый песок должны всегда находится в клетке с попугаем. В качестве источника угля можно использовать раскрошенные таблетки активированного угля. Древесный уголь уменьшает образование газов и жидкости в кишечнике и предупреждает нарушение пищеварения (в любой кормосмеси может оказаться хоть одно зернышко с токсином). Некоторые любители добавляют древесный уголь в кормушку с сухим кормом при каждом кормлении.

Если попугай не ест фрукты

Если попугай не ест фрукты,то это обязательно приведет к авитаминозу, а в последствии и к гибели птицы. Чтобы избежать этого попугая нужно постепенно приучать есть новую пищу. Фрукты (дольки яблока, апельсина, банана) режут на кусочки до размеров зернышек кукурузы, посыпают сухим кормом (желательно без орехов и семечек) и дают попугаю на целый день. Данную смесь ставят вместо сухой зерносмеси 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая размеры кусочков фруктов. В дни, когда такая смесь не ставится, попугаю дают обычные кусочки фруктов, а в поилку выжимается долька лимона(витамин С).

Витаминные добавки и препараты

Если попугай получает все вышеперечисленное, то витаминные добавки попугаю не нужны, а часто просто вредны. В сложное для попугая время (линька или весна) для улучшения обмена веществ можно использовать гомеопатические препараты.





Источник: http://send.webservis.ru/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма