Рисовая амадина: певчий воробей с далеких островов

Рисовые амадины, или рисовки – достаточно неприхотливы в содержании. При этом в пении и в умении рассмешить хозяина эти птички не имеет равных. Об особенностях рисовок и о том, как ухаживать за этими птицами, расскажет Prostozoo.





Рисовая амадина очень любопытная, обаятельная, доверчивая и забавная. Амадины легко приручаются и привязываются к тем, кто их кормит и общается с ними, особенно, если вы взяли ее вскоре после того, как она научилась летать. И хотя эта птичка не умеет разговаривать как попугай, самцы-амадины – признанные мастера пения.

Рисовый амадин поет и играется

Родина рисовой амадины, или рисовки - острова Индонезии. Отсюда она распространилась практически по всему миру. Сначала – в Китай, на острова Суматра и Ява, а оттуда – на Калимантан и Занзибар, Малайский полуостров, Филиппинские и Сейшельские острова. Всюду птичка прекрасно адаптировалась и прижилась и широко распространилась по всей территории. Заводчиками из Китая и Японии была выведена белая разновидность рисовки, откуда она попала сначала в Западную Европу, а в конце XIX века – в Россию, где вскоре стала очень популярной среди обеспеченных людей.

У рисовки очень красивое и яркое оперение, иногда складывается впечатление, что она словно сошла с картины. Это сравнительно крупная птица, около 13-15 см в длину, с черным хвостом и головой, на которой яркими пятнами выделяются белоснежные щеки, голубовато-серыми грудью, спиной и крыльями, клюв и веки ярко-красные (у самочек они более блеклые). Перья у нее мелкие, густые и очень плотные, поэтому даже после купания она не выглядит мокрой.

Источник фото: http://www.fotoarts.org/

Отличить самца от самки практически невозможно, хотя некоторые любители птиц говорят о том, что у самца крупнее голова, более массивный и ярче окрашен клюв. Однако эти отличия можно обнаружить лишь у птиц старше 12-15 месяцев, и то лишь в случае сравнения нескольких экземпляров одновременно.

Главное отличие, которое может вам помочь определить пол: петь умеют только самцы, однако этот признак касается лишь птиц старше четырех-пяти месяцев.

Сегодня существует множество расцветок амадин: пестрые (мраморные), голубые (серебристые, опаловые), палевые (изабелл), кремовые. А в Китае и Японии еще несколько веков назад вывели уникальных белых рисовок, которые являются отдельным видом, а не альбиносом, хотя иногда в их потомстве встречаются птенцы, окрашенные как дикие родственники.

Источник фото: http://f3.s.qip.ru/

Как содержать рисовку?

Рисовка неприхотлива в содержании, она требует намного меньше внимания, чем, к примеру, интеллектуал какаду. Если вы решили завести рисовую амадину, то в первую очередь, должны позаботиться о клетке, размеры которой должны быть не менее 80х40х60 см из расчета на одну птицу. При этом самое главное в клетке – ее длина. Если она будет меньше 80 сантиметров, птица может заболеть ожирением из-за малой подвижности.

Рисовке нужны жердочки такого диаметра, чтобы ей было удобно обхватить ее лапами приблизительно на две трети. При этом размещать жердочки нужно так, чтобы от хвоста сидящей птицы до стены клетки было три-четыре сантиметра.

В случае, если вы планируете содержать две и более птиц, то размер клетки должен быть соответствующим. В противном случае птицы станут агрессивными из-за недостатка места, и может начаться война за территорию, лучший корм, и то, кто первый купается и на какой жердочке сидит. Часто это заканчивается серьезными травмами или даже летальным исходом, так как клюв у рисовок, несмотря на небольшой размер, крепкий и сильный.

Источник фото: http://s018.radikal.ru/

Именно поэтому профессионалы рекомендуют содержать стайку в просторном вольере, в этом случае вы можете подселить туда волнистых попугайчиков или коррел. Однако не стоит сажать туда же более мелкие виды. Некоторые заводчики предпочитают держать в вольерах только молодняк до первой полной смены оперения и формирования пар, а пары переселяют в отдельные клетки. Один из главных аргументов в пользу такого содержания – по одиночке птицы не поют, самцы поют больше и чаще в присутствии дамы, а в вольере происходит естественный отбор, благодаря которому формируются крепкие пары.

Рисовки очень любят купаться, потому позаботьтесь о том, чтобы в клетке постоянно была емкость с водой, и чтобы окружающие вещи не страдали от каждодневных брызг. Воду нужно менять ежедневно.

Продолжение





Опубликовано на сайте: 13.08.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!