Рисовая амадина: певчий воробей с далеких островов-2

Огромное количество интересных видов птиц, которые могли бы стать прекрасным украшением дома и настоящим другом для вашей семьи. Про одну из таких птиц – рисовую амадину, а также про то, как за ней ухаживать, расскажет Prostozoo.





Чем кормить рисовку

На воле рисовая амадина питается преимущественно семенами дикорастущих трав, реже – насекомыми. В азиатских странах происходят ежегодные «налеты» множества стай на плантации в период созревания риса.

В неволе основной рацион вашей птицы может выглядеть примерно так:

Основной корм

Зерновая смесь для ткачиков и волнистых попугаев (желательно с добавлением очищенного овса и риса)

1,5-2 ч.л./день

Минеральная подкормка

Речной песок

Постоянно в клетке

Дробленая яичная скорлупа

Постоянно в клетке

Растительно-витаминная подкормка

Огурцы, кабачки, салат, листья одуванчика, морковь, красный болгарский перец, груши, яблоки

Не менее 3 раз/нед.

Пророщенное зерно

1 раз/нед.

 

Белковая подкормка (сваренное вкрутую яйцо, тертое на терке + тертая морковь + щепотка мелкого мотыля/каретры)

Не чаще 1 раза/нед.

 

Витаминная подкормка (рекомендованы BEAPHAR Vinka/BEAPHAR Mausertropfen)

  • при соблюдении рациона согласно таблице не требуется;
  • для профилактики перед размножением, в период линьки – 2 нед./

перерыв 2 мес.

Источник фото: http://www.fresher.ru/

Обратите внимание на то, что во время еды много корма разбрасывается вокруг кормушки, потому она должна быть небольшой, чтобы птица не залезала в нее лапами, и с достаточно высокими бортиками. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода в достаточном количестве.

Рисовые амадины очень любят овес

В качестве лакомства можно давать колосья проса, недозрелую пшеницу с мягким зерном. Зимой рекомендуется давать пророщенные дома зерна пшеницы, овса, тертые яблоки. В период кормления птенцов желательно увеличить количество живого корма – мотыля, мучных червей.

Как разводить рисовую амадину?

Разводить рисовую амадину лучше всего в вольере, тем самым вы обеспечите молодое поколение необходимым пространством для первых тренировочных полетов. Однако, если у вас нет такой возможности, то обязательно подготовьте в клетке гнездовье, которым может быть дуплянка, гнездовой домик, плетенка. Диаметр гнездовой камеры должен быть не менее 20 см – птицы будут вить внутри дополнительное гнездо самостоятельно. Также у гнездовья должен быть предусмотрен леток в верхней части, не менее 5 см шириной и веточка-присадка.

Рисовая амадина довольно пугливая птица, поэтому очень важно, чтобы в период высиживания яиц и выращивания птенцов ее беспокоили как можно реже. Поэтому разводную клетку лучше вешать в укромном затемненном уголке на высоте не менее двух метров. В вольерах спокойствие обеспечить немного проще – птиц и так очень много, а гнездовья обычно размещают на задней и боковых стенках как можно ближе к потолку. В вольере должно быть обустроено минимум по одному гнездовью на каждую пару плюс три-четыре гнездовых домика для того, чтобы птицы могли выбрать на свое усмотрение. Кроме того в вольере должно быть достаточно веток и кормушек-поилок, а также различного строительного материала для гнезда: сена, соломы, мелких перьев, колосков и маленьких веточек.

В кладке может быть от четырех до семи яиц, в дневное время их насиживают оба супруга, по очереди вылетая за кормом, ночью же самка сидит в домике на яйцах, а самец – на страже на жердочке перед гнездом. Птенцы вылупляются на 15-21 день, через два-три дня они начинают пищать, требуя еду, через 10 дней у них уже прорезаются глазки, а через 18-21 день после вылупления они полностью оперившиеся и готовы к первым полетам.

Источник фото: http://demiart.ru/

После первого полета родители кормят птенцов в течение двух-трех недель, после чего самостоятельный молодняк можно отсаживать в более просторный вольер. В трехмесячном возрасте птенцы полностью сменяют первые перья на взрослый наряд, у них начинает розоветь клюв и молодые самцы уже пробуют себя в пении.

Для размножения рисовым амадинам не важно, какое время года за окном. Главное чтобы температура в комнате, где находится клетка, или в вольере была круглые сутки не ниже +18С и не выше +24С, было достаточно корма, воды и строительного материала для гнездовья.

Рисовки становятся половозрелыми, достигнув семи-девятимесячного возраста, однако на гнездо их рекомендуется сажать не раньше одного года. Скрещивать их можно с другими видами амадины, лучшими партнерами будут японская, серебряноклювая, малабарская, чешуйчатая. Однако обратите особое внимание на то, чтобы за год было не более трех кладок, в противном случае производители ослабеют и могут заболеть, а потомство будет получаться слабым и процент смертности может значительно увеличиться.

Более крепкими в размножении считаются белые рисовки. Полагают, что разведение этого вида проще, так как в отличие от природных рисовок белые имеют больше поколений выведенных и выращенных в неволе, потому их мутировавшие гены более сильные и стойкие к стрессам и жизни возле человека.

Случается, что амадины плохо относятся к своему потомству – из-за длительного размножения в неволе, иногда у птиц слабо выражен родительский инстинкт. В таком случае специалисты советуют не продолжать разведение, а дать неудавшимся родителям отдохнуть. Спустя некоторое время можно снова попробовать их спаровать.

Источник фото: http://img827.imageshack.us/

Главная опасность

Если у вас поселилась амадина, будьте внимательны к их здоровью. Эти птицы чувствительны к трахейному клещу. Если птица нахохлилась или не поет, дышит с хрипами или щелчками, немедленно принимайте меры и везите ее к ветеринару либо обрабатывайте лекарством самостоятельно. Клещ погибает от капли любого препарата с ивермектином 0,1%, нанесенного на кожу амадины в районе холки. Главное – не пропустить момент и вовремя оказать птице помощь. Иначе ее будет уже не спасти.





Опубликовано на сайте: 14.08.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!