Серый журавль: печальная птица осени

Вот журавли собрались огромной стаей, они готовятся к отлёту. Взмахи сотен крыльев – и птицы кругами поднимаются вверх. В воздухе проносится протяжное журавлиное "круууу", объявляя о приходе осени. Птицы разбиваются на меньшие стаи и исчезают за горизонтом – их ждёт далёкая дорога. Описание жизни серых журавлей читайте на Prostozoo.

Серый журавль распространен по всей территории Европы и Азии, кроме районов тундры на севере и полупустынь на юге, и принадлежит к третьему по численности виду журавлей. Это большая птица. Вес самцов колеблется от 4,5 до 7 килограмм, самки – немного легче. Высота птицы больше метра, размах крыльев до двух метров. Синевато-серый цвет перьев служит маскировкой в лесистой местности.

Отличительная черта во внешности этого вида журавлей – отсутствие оперения на темени. Кожа на нем красная, поэтому издалека напоминает шапочку. У молодых птиц голого пятна ещё нет, а голова густо покрыта перьями светло-коричневого цвета.

Источник: http://v-zabugin.livejournal.com

Серый журавль – птица перелётная, зимует она в странах Северной и Восточной Африки, а также в Испании, Франции, Индии и некоторых районах Китая. Осенью птицы отлетают в тёплые ясные дни, ненастье предпочитают переждать. Хотя серый журавль – дневная птица, во время перелёта он может лететь и ночью, так же ночью снимаясь с места отдыха. Летят журавли медленно, часто делая остановки для передышки и кормёжки, собираясь на зерновых полях большими стаями, останавливаясь для ночёвки на болотах, речных косах, островах. Перед тем как сесть, птицы подолгу кружат над местностью, проверяя её на безопасность. Пролетая над большими болотами, могут подолгу петлять над водой, но не садиться. Если по пути встречаются горы – птицы не сворачивают, а летят прямо через горные хребты, иногда поднимаясь на высоту до 4000 метров. Журавли никогда не садятся на деревья.

Источник: http://v-zabugin.livejournal.com

В хорошую погоду, журавли подымаются высоко в небо, так, что их можно только услышать, но не увидеть. В непогоду – летят низко и тяжело. Осенние стаи численнее весенних и насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Летят они клиньями на некотором расстоянии друг от друга. Обычно в стае от 10 до 50 журавлей, но встречаются и огромные стаи в 400, а то и больше птиц. При такой численности птицы летят не клином, а волнистой линией или очень тупым углом с несколькими рядами.

Источник: http://v-zabugin.livejournal.com

Начинается отлёт журавлей обычно в конце августа. Сначала они собираются большими группами до нескольких тысяч особей на обширных сельскохозяйственных полях для подготовки к отлету. Журавли знакомятся друг с другом, набираются сил. В раннее вечернее и утреннее время совершают перелёты с одного места кормёжки на другое.

Именно в это время журавли допускают присутствие человека, можно полюбоваться ими и услышать их красивые голоса. Голос у журавля очень громкий, сильный, обычно его трубное курлыканье раздается в радиусе двух километров.

На близком расстоянии птицы переговариваются между собой на низких курлыкающих тонах. Птенцы почти все время издают писк, и даже сравнявшись в свои размерах со взрослыми птицами, продолжают пищать. Так, во время полёта стаи можно слышать их постоянный писк.

Источник: httpwww.liveinternet.ruusersrinarozenpost228905975

Полет журавлей – красивое зрелище. Начинается он с разбега, птица быстро ускоряется и машет крыльями. Журавль взлетает гораздо быстрее других птиц одного с ним размера. Во время полёта длинные ноги и шея журавля вытянуты по прямой линии, птица делает резкий взмах вверх и медленный вниз, при снижении планирует. Как у большинства других крупных птиц с широкими крыльями, у журавлей свой способ перелётов, который позволяет им экономить силы и передвигаться за короткое время на очень большие расстояния.

В спокойную погоду, обычно в период бабьего лета, птицы находят так называемые термали – вертикальные потоки теплого воздуха. Поймав такой поток, журавли поднимаются на нем так высоко, что стают невидны невооружённым глазом. Тёплые потоки быстро переносят птиц на огромные расстояния. В родные места серые журавли возвращаются в начале апреля.

Источник: http://www.craneland.ru

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 10.11.2014

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV