Серый журавль: печальная птица осени-2

Prostozoo продолжает свой рассказ о жизни серых журавлей.

Брачные танцы журавлей – зрелище не менее необычное, чем их полет. Проводят они свои игры весной на заре сразу после прилёта. На такие мероприятия может собираться до 150 птиц. Журавли гарцуют, подпрыгивают, хлопают крыльями, поют. Иногда подбрасывают вверх пучки травы и ветки. Молодняк, родившийся в прошлом году, пар не заводит. Остаются холостыми и некоторые взрослые журавли. Объединившись в стаи, они кочуют с места на место.

Половозрелыми журавли становятся на третьем году жизни. Пару обычно выбирают на всю жизнь, в случае гибели одного из партнёров – сходятся с новой птицей.

Источник: http://www.craneland.ru

Журавли не привязаны к какому-то одному виду ландшафта, но для гнездования обязательно находят болотистую территорию. Гнезда обустраивают далеко друг от друга, пара занимает одно большое болото или болотистый участок луга, труднодоступный для человека. Территория пары может занимать до нескольких квадратных километров. Выбрав место под гнездование, птицы сообщают об этом громким трубным возгласом, объявляя о своей территории. Журавли возвращаются на это место много лет подряд и используют одно и то же гнездо, даже если оно было разорено или предыдущий выводок не выжил. Гнездо хорошо спрятано от глаз среди густых кустов и зарослей тростника, часто расположено прямо на земле. Оно больше метра в диаметре и сделано из разного материала, напоминая кучу набросанных веток.

Источник: http://xn--80afahik1bacv9b3i.xn--p1ai

Выводок состоит из трех птенцов, очень редко когда – из одного или двух. Во время высиживания и выведения малышей птицы измазывают свои перья грязью, чтобы стать ещё незаметнее для врагов.

На гнезде сидит преимущественно самка, но самец все время находится рядом, охраняет гнездо, подаёт сигналы при наименьшей опасности, подменяет самку во время кормёжки. Если нужно сойти с гнезда, журавли делают это действительно мастерски незаметно, так, что в том месте, где появляется птица, найти гнездо невозможно. Высиживание длится около месяца.
Между самкой и самцом, а также птенцами существует сильная связь. Как только новорожденные птенцы обсохнут, они вылазят из гнезда и следуют за родителями. Но сами есть ещё не могут, кормят их родители. Вылупившиеся птенцы быстро прибавляют в весе, и на 40-43 день уже почти полностью покрыты перьями.

Источник: http://www.craneland.ru

Когда детёныши становятся достаточно крепкими, родители покидают с ними гнездо и ведут птенцов в кустарники, камыши. Начавший летать молодняк родители берут на ближайшие зерновые поля для поисков пищи, если рядом нет поля, то на луга, в степи, даже на солончаковые пески, где ловят саранчу. На ночь возвращаются обратно в заросли. Когда птенцы уже хорошо летают, семья переходит к кочевому образу жизни.

Источник: http://v-zabugin.livejournal.com

Серый журавль неприхотлив в еде. Его рацион по большей части состоит из растительной пищи – ягод, семян, всходов хлебов, побегов трав, водных растений и их корней, хлебных зёрен. Особенно птица любит пшеницу, овёс, горох. Не обходит вниманием журавль и животную пищу: ест насекомых, особенно жуков и саранчу, лягушек, змей, маленьких грызунов, червей, яйца других птиц и иногда даже самих птиц. При нехватке зерновой пищи ест почти все подряд.

Источник: http://birds-altay.ru

Журавль, ставший для многих символом осени, – очень спокойная птица. Ступает он широко, важно, размерено, но если торопится присоединиться к своим собратьям – то бежит огромными шагами, вытянув шею.

Застать журавля врасплох почти невозможно. Он безошибочно чувствует, опасен приближающийся человек или нет. Обычно в стае журавли выбирают одного-двух сторожей для наблюдения, нет ли вблизи опасности, и подачи сигналов тревоги. Часовыми назначаются только старые птицы, которые сменяют друг друга по мере утомляемости. Интересно, что чем многочисленнее стая, тем осторожнее журавли и сложнее к ним подкрасться. Услышав сигнал тревоги, они готовы подняться в ту же минуту, несмотря ни на что. Так же быстро просыпаются и готовы взлететь ночью.
Сильная и ловкая птица при прямой угрозе не боится противостоять даже крупным орлам. Журавль может постоять за себя и если на него охотится человек. Если журавля подстрелили, он пытается спастись бегством, но если уйти не выходит, падает на спину и очень энергично обороняется клювом и ногами. Тот, кто рискнёт приблизиться к птице может быть сильно изранен.

Источник: http://ww.zooclub.ru

Серый журавль легко приручается и живёт в неволе. Численность серого журавля уменьшается в результате осушки болот и сокращения его среды обитания. Охота на журавля запрещена.

Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru

Опубликовано на сайте: 11.11.2014

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV