Шесть вариантов обмана, к которым могут прибегать продавцы птиц

Зверье обманывать не умеет, моральная нечистоплотность – исключительно человеческая черта. Когда сталкиваешься с ее проявлением, становится, мягко говоря, не по себе. Хочется поскорее забыть о том, что тебя обманули. И вдвойне труднее это сделать, если предмет обмана – живое существо, например, щенок, птенец, крольчонок или взрослый зверь.





И дело не только в материальных потерях. Фальшивую банкноту или просроченный крем можно выбросить в мусорное ведро и забыть. А как забыть по-детски беззащитные глаза питомца, к которому ты успел привязаться за неделю и который погибает от непонятно откуда взявшейся болезни?! Или вдруг становится известно, что документы, которыми его снабдили «заводчики» – ксерокопии-фальшивки. Конечно, если ты – настоящий человек, это не скажется на ваших взаимоотношениях, и любить зверика меньше ты не станешь, но выставочная карьера уже канула в Лету, и с размножением возникают большие проблемы. Так что зоомошенничество – такое же преступление, как и все другие виды, только почему-то наше действующее законодательство не ставит между ними знак равенства. И нигде не прописаны нормы наказания недобросовестного разведенца или перекупщика животных.

Итак, о чем нужно знать, чтобы не оказаться обманутым при покупке?

Прежде всего, помните: птицы – существа настолько нежные, что малейшее нарушение режима выкармливания и содержания может иметь летальный исход.

  1. Прямое надувательство. Пользуясь малой осведомленностью покупателя, ему втюхивают, например, дикарей под видом домашнего разведения. Щеглов и других певцов вылавливают в лесу, потом продают, однако по поведению птицы всегда видно, откуда она. Дикари пугаются малейшего движения вблизи клетки, бьются о прутья и, как правило, долго не живут. Другой пример: чтобы волнистый попугай научился говорить, рекомендуется брать месячного самца. Определяют его по цвету надклювья (оно светлое). Но у взрослых самок надклювье имеет такой же цвет, поэтому вместо перспективного мальчика можно получить бесперспективную немолодую самочку и безуспешно пытаться научить ее вести диалог.
  2. При покупке некрупных попугаев – кореллы, волнистого, неразлучника – приходится рассчитывать только на порядочность продавца. И более высокая цена в зоомагазинах не гарантирует, что вместо самца не продадут самку (они берут у оптовиков, где самочки дешевле) и что птица будет здоровой. А главное, чем пользуются мошенники и о чем не знают покупатели, что у молодой птицы радужная оболочка глаза – всегда черная (исключение составляют только некоторые виды какаду), у взрослой – другого цвета (белая, голубоватая и т. д.).
  3. Что касается крупных попугаев, то здесь мошенничество процветает в интернете: множество сайтов пестрят названиями «питомник закрытого типа». На самом деле таких питомников в Украине нет. Перекупщики покупают чешских, словацких и венгерских птиц (с соответствующими кольцами) и контрабандно перепродают у нас. Определить таких птиц можно по кольцу: если на нем написано PL – это из Польши, если CCL – из Словакии, если CHZ – из Чехии. При этом продавец заверяет, что это – его кольцо (текст при личном кольцевании можно ставить любой, т. к. у нас нет общего Союза заводчиков попугаев). Но подвох в том, что по дешевке мошенники скупают в Европе неготовых птиц – де-факто птенцов, которых еще месяца два надо кормить искусственно. А их, естественно, покупатель кормит злаками, в частности, семенами подсолнечника. В течение месяца их желудок стирается, и птица умирает. Таким образом, 80% птиц с европейскими кольцами не выживает. Поэтому надо искать попугая с нашим кольцом.
  4. Практически невозможно научить говорить розеллу, бернарда, брабанта. А их тоже могут продавать «для разговора».
  5. Если продавец предлагает купить жако и докармливать его из шприца, ни в коем случае не стоит соглашаться – птица не готова к самостоятельной жизни. Она погибнет.
  6. Продавец должен дать хотя бы недельную гарантию на приобретенную птицу.




Автор: Станислава Ахалтекина

Источник: http://zoodrug.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма