Виды попугаев: как выбрать и сколько стоит птица?

Если вы еще раздумываете над вопросом, стоит ли заводить попугая, мы поможем сделать правильный выбор. Попугаи, как известно, отличаются не только своим ярким внешним видом, но и умом, и сообразительностью. Кроме того, эти птицы имеют сложный характер. Поэтому выбирая, скажем, между ара или неразлучниками, внимательно изучите все особенности их нрава, все тонкости ухода за этими птицами. На что именно нужно обратить внимание, расскажет Prostozoo.com.ua.

Какой именно: виды домашних попугаев?

Не оценивайте попугая только по внешним характеристикам, и не спешите покупать понравившегося с первого взгляда пернатого друга. У каждой птицы есть свои особенности. Если вы не узнаете о них, вы будете знать как обеспечить птице должные условия обитания.  

Итак, попугаи бывают средние, крупные и мелкие.

Крупные попугаи - большие интеллектуалы, при этом самые сложные в содержании и уходе. В длину они достигают 90 см.  Среди них в Украине наиболее распространены:

  • амазоны – достаточно капризные птицы, могут выбрать себе только одного хозяина из всех членов семьи, а всех остальных не признавать и кусать; они недороги, по сравнению с другими крупными попугаями; высота амазонов до 40 см, живут они более 50 лет;
  • ара – самые дорогие и самые большие попугаи, могут вырасти до 90 см длиной; если с птицей мало общаться, то ее характер испортится, могут быть даже опасны,  например, оставить хозяина без пальца; живут ара 50-60 лет;
  • жако – живут до 80 лет; из всех крупных попугаев они самого небольшого размера – до 33 см; эти птицы очень умные (их уровень интеллекта, как у четырехлетнего ребенка), поэтому создание комфортной жизни для них требует больших затрат и усилий хозяина;
  • какаду – еще одна сложная в содержании птица, наряду с жако; в хороших условиях живет до 100 лет; взрослая особь достигает 60 см.

Самая большая проблема, с которой может столкнуться неподготовленный хозяин крупного попугая – самоощип. Подвержены такой болезни жако и какаду (хотя изредка страдают и другие попугаи). Если попугая неправильно кормить, недостаточно с ним общаться (например, меньше 6 часов в день), не развивать его (помочь развлечь его могут различные игрушки-головоломки), то птица начнет выдергивать собственные перья, а затем продолжит клевать себя в грудь. Если попугай серьезно пострадал от такого невроза, то вылечить его очень сложно.

Еще одна особенность крупных птиц – их крикливость. Чтобы обратить на себя внимание хозяина или просто продемонстрировать свою персону, они часто издают громкие, неприятные звуки.

Наконец, у неопытных хозяев могут возникнуть сложности в приручении крупной птицы (например, ара или какаду). Поэтому специалисты советуют обращаться к дрессировщикам, которые помогут найти общий язык с попугаем.

Итак, крупные попугаи хороши для тех, кто уже содержал ранее птиц, и кто готов около 6 часов в сутки уделять своему питомцу. Особенно это касается ара или жако.

Средние попугаи вырастают до 20-25 см, а некоторые из них – и до 30 см. Среди таких птиц, которых можно купить в Украине:

  • корелл – это самые распространенные из средних попугаев, возможно, благодаря своему забавному виду: оранжевым щечкам и желтому хохолку, как у мини-какаду; живут такие птицы 15-20 лет;
  • лорикетов – благодаря своим сине-желто-зелено-красным перьям, их заслужено считают одними из самых ярких попугаев. Рацион у них тоже должен быть «яркий»: любимое лакомство лорикетов – это цветы. Живут такие птицы до 20 лет;
  • сенегальского попугая – один из самых легко поддающихся дрессировке. Серо-зелено-оранжевая птица живет дольше всех остальных средних попугаев – 25-40 лет. Возможно, секрет долгожительства в том, что попугай очень любит спать – минимум 10 часов в сутки.

Все средние попугаи очень любопытны, однообразие быстро надоедает им. Но в основном средние попугаи менее прихотливы, чем крупные.

Мелкие попугаи:

  • волнистые (высота 17 – 20 см, живут 8 – 15 лет, вопреки мнению многих хозяев, этим попугаям нельзя давать шоколад и другие сладости, алкоголь, любую соленую пищу, авокадо, жирную пищу – это для них яд);
  • неразлучники (эти птички действительно создают пару на всю жизнь, высота 14 см, живут 16 – 20 лет).

Содержание волнистых попугайчиков в неволе не требует большого опыта в работе с птицами. Звукоподражательные способности по сравнению с другими попугаями низкие: разговаривать можно научить, только если специально заниматься с очень молодыми птицами, и то не каждого. Тем не менее, как и все остальные попугаи, легко привыкают к людям.   

Сколько стоит попугай?

Самые дорогие попугаи – это ара. Они стоят приблизительно 20 000 гривен, и содержание их тоже обойдется в копеечку. Какаду и жако стоят около 12 000 грн. Дешевле стоят амазоны – 8 000 грн. Кореллы и неразлучники стоят от 200 грн., их содержание тоже обойдется на порядок дешевле. И, наконец, самые доступные по цене птицы – волнистые попугаи. Их стоимость стартует от 100 гривен.

Содержание крупных птиц дороже из-за того, что у них большие потребности в качественном и специальном корме, тогда как основа корма волнистых попугайчиков – смесь овса и проса. Варьируется и цена клеток для птиц. Стоимость хорошей клетки для волнистого попугая – около 300 гривен, а для крупного – несколько тысяч гривен. Дело в том, что прутья для клетки крупного попугая должны быть сверхпрочными, так как он может их прокусить.

Самка или самец?

Особых отличий в поведении самки и самца нету. Характер попугая зависит от его породы или от его личных качеств.

Тяжелее научить говорить «девочку», чем «мальчика». А вот что касается ревности, то самки спокойнее и лучше уживаются с другими птицами и животными.

Определить внешне самку или самец,  зачастую, очень сложно, но все же есть несколько хитрых приёмов. К примеру, у волнистых взрослых попугаев пол можно отличить по цвету области над клювом: у самцов восковица четко синего окраса и блестит, а у самок она серовато-белая, имеет коричневый оттенок. У самцов ара более крупная и мощная голова, более широкий клюв у основания. У самки жако таз шире, вследствие чего ноги и верхняя часть бедренных костей отстоят друг от друга на большем расстоянии, чем у самца.

Дикий или из питомника?

Выбирая птицу вы можете купить ту, которая выведена в нашем, или в заграничном питомнике, а можете приобрести и дикого попугая, к примеру, прямо с лесов Южной Америки. Но не забывайте, что дикие птицы могут вас заразить экзотической хворью (например, чесоткой и кокцидиозом). Кроме того, дикую птицу намного сложнее приручить и научить разговаривать (именно поэтому дикие крупные попугаи стоят намного дешевле выведенных в питомниках, многие из которых - говорящее).

Привезенная птица должна иметь документы СИТЕС (документ о происхождении). Также она должна пройти 30-дневный карантин, иметь заключение лаборатории, имеющей лицензию на данный вид деятельности, пройти проверку на орнитоз и сальмонеллез.

Здорова ли птица?

Чтобы убедиться, что птица здорова, обратите внимание на следующие особенности ее внешнего вида:

  • птица не должна быть сонной, взъерошенной, «помятой»;
  • помет здорового попугая не жидкий, а сформированный, плотный и не имеет зловонного запаха. Из клоаки ничего не свисает;
  • оперение у здоровой птицы большую часть времени плотно прижатое, чистое. Попугай должен быть без следов самоощипывания – без проплешин и пуховых вставок;
  • клюв – чистый и блестящий, без сколов, трещин. Ноздри чистые, без корок и выделений;
  • если на груди у птицы просматривается киль, то она истощена, признак болезни – и двигающийся в такт дыханию хвост;
  • глаза у здоровой птицы блестящие, без выделений; веки не залеплены, не набухшие и не запавшие.

Здоровый попугай, как правило, активно передвигается по клетке, свободно обхватывая пальцами лап жердочку. При посадке птицы приземляются на одну лапу, вторая - крепко сжата в "кулачок". Кожа на лапках должна быть чистой, без наростов, уплотнений, суставы лап – не набухшие.

Если у попугая отсутствует коготь или фаланга пальца, это говорит лишь о физическом недостатке, связанным с перенесенной когда-то травмой, а не о болезни. Такую птицу покупать можно и, более того, если она имеет физический недостаток, то часто отличается незаурядным интеллектом.

После покупки попугая желательно воспользоваться услугой осмотра и консультации ветеринара.

Опубликовано на сайте: 23.07.2012

Автор: Богдана Донец

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411