Аквариумная рыбка петушок: содержание и уход

О том, откуда пришли к нам аквариумные рыбки, как содержать и ухаживать за ними, каким кормом кормить самку и самца, как размножаются бойцовые рыбки в аквариуме, расскажет Prostozoo. Сиамские петушки привлекают к себе внимание не только начинающих, но и опытных заводчиков аквариумных рыбок своей яркой внешностью, неприхотливостью в содержании, а некоторых – и задиристым характером.

Сиамский петушок относится к семейству макроподовых и является представителем лабиринтовых рыб, которые дышать не растворенным в воде кислородом, а атмосферным воздухом. Сегодня существует множество вариаций форм и окраса, полученных путем селекции, однако профессиональные рыбозаводчики выделяют несколько основных разновидностей:

  • по размеру и форме плавника:
    • полумесяцехвостые – хафмуны;
    • вуалехвостые;
    • круглохвостые;
    • плакатные;
    • дельтахвостые;
    • кистехвостые;
    • двухвостые;
    • флагохвостые;
    • коронохвостые;
    • кистехвостые – копьехвосты;
    • гигантские – королевские.
  • по окрасу:
    • одноцветные;
    • двуцветные;
    • многоцветные.

Источник фото: http://fish-etc.com

Особняком стоят драконовые рыбки, более крупные с плотной чешуей, похожей на кольчугу с серебристо-металлическим блеском. Цветовые оттенки встречаются самые разные, но все «драконы» имеют контрастную окантовочную расцветку.

Обитание и описание аквариумных петушков

Родина этих удивительных рыбок – страны Юго-Восточной Азии, где они живут в стоячих заиленных водоемах, бедных кислородом. В Азии они известны как Betta, или бойцовые рыбки, благодаря своему задиристому, как у петухов, характеру и бойцовскому духу. Турнирные бои петушков очень популярны на их родине.

Разводить их начали только в начале XIX столетии в Сиаме (ныне Таиланд). В Европу и Америку эти рыбки попали в 1890-х годах, и только в 1900-х - на территорию царской России.

Самцы вырастают до 5 см, а самки несколько меньше. Самцы окрашены ярче, чем самки, и их цвет становится еще насыщеннее в период ухаживания перед нерестом или во время столкновения с противником – другим самцом-петушком или другой рыбкой. У самок выражены темные полосы вдоль тела, у самцов они практически незаметны. Плавники благодаря селекции теперь стали длинными, яркими, иногда многоцветными.

Источник фото: http://www.fishdata.info

Не удивляйтесь, если вам предложат невзрачных светло-оливковых или сероватых петушков с короткими плавниками округлой формы – это природный окрас, который свидетельствует о том, что они еще не поддавались селекции. Такие рыбки в наших краях большая редкость, поэтому при покупке обязательно потребуйте документы, подтверждающие их происхождение – они должны быть минимум на английском языке.

Петушки спокойны, пока в одном аквариуме у самца нет претендентов на его территорию или звание «первого красавца аквариума» ни среди соплеменников, ни среди рыб других видов. Агрессию самцы начинают проявлять в двух случаях – появление конкурента или окончание нереста, в этой ситуации самец будет гонять самку от гнезда, пока ее не отсадят или пока он ее не убьет. Живут в среднем петушки 3 года.

Содержание и уход за петушками

Для содержания петушков в домашних условиях необходим не очень большой аквариум: для мальков и молодняка будет достаточно 1- или 2-литровой банки, а для одинокого самца хватит и 4-литрового аквариума. Если же вы решили завести их несколько, то проследите, чтобы в стайке был только один мужчина, в противном случае бои неизбежны. Не желательно содержать петушков в одном аквариуме с барбусами, меченосцами, данио. В этом случае петушки сами могут пострадать от задир. Если же вы решили содержать только самочек, то на подобные ограничения можно не обращать внимание.

Аквариум должен стоять так, чтобы солнечные лучи освещали его, но не нагревали воду. Вода же в аквариуме должна быть минимум +18-190С, максимум +24-260С, при понижении температуры до +14-150С петушки опускаются на дно, закапываются в грунт и впадают в «спячку», из которой быстро выходят, как только температура поднимется выше минимальной.

Аэрация и фильтрация аквариума не нужна, однако если высота водяного столба превышает 15 см, аэратор потребуется для перемешивания нижних охлажденных и верхних перегретых слоев воды. В аквариуме должно быть много растительности, но с пространством для свободного плаванья. В этом случае вам прибавится хлопот с удалением отмерших или загнивающих растений, но в тоже время у вас появится дополнительный источник кислорода и природной фильтрации воды. Если же вы не можете уделить достаточно времени уходу за водорослями, то стоит приобрести в зоомагазине растения из шелка, тогда петушок будет в безопасности и не порвет свои плавники об острые края листьев.

Источник фото: fishlore.com

Воду необходимо менять регулярно, как и с другими рыбками. Если это небольшой аквариум, то раз в неделю, если большой, то раз в две недели полная замена воды, а раз в 3-4 дня - частичная. При полной замене воды обязательно очистите поверхность от налета, обработайте углы и стекла сифоном.

Заменяя воду, обратите внимание на следующее:

  • вода должна быть мягкой, но не дистиллированной. Вы можете использовать отстоянную холодную воду из-под крана или воспользоваться специальными смягчающими и очищающими препаратами;
  • перед тем, как залить воду в аквариум, нагрейте ее до температуры +20-220С, чтобы при смешивании рыбы не испытывали шок от резкой смены температуры;
  • для успокоения, повышения стрессоустойчивости, в профилактических целях и для ускорения восстановления рыб после болезни, рекомендуется добавлять в воду лечебно-профилактическую соль из расчета 1/2 чайной ложки на три-четыре литра воды.

Чем кормить петушка

Бойцовая рыбка не привередлива в еде, поэтому с удовольствием ест и живой, и сухой, и даже мороженый корм. Из живого корма предпочтительнее мотыль, трубочник, артемия, дождевой червь. Из сухих кормов лучше выбирать гранулированный – такой корм меньше загрязняет воду. Из мороженых кормов можно давать тех же мотыля и артемию, а также дафнию и коловратку. Будьте осторожны с улитками, небольших петушок съест, а таких, как ампулярия, может оставить без усов. Кормить рыбок нужно небольшими порциями не чаще 2 раз в день.

Источник фото: radikal.ru

Размножение петушков

Петушки пользуются особой популярностью у рыбозаводчиков благодаря тому, что очень быстро становятся половозрелыми, примерно в 3-4 месяца. Однако для размножения лучше брать молодую пару рыбок в возрасте 6-8 месяцев. Если самка и самец живут у вас в разных аквариумах или других емкостях, то перед нерестом их необходимо познакомить – поставить аквариумы рядом, чтобы рыбки видели друг друга. Перед нерестом пару-производителей нужно кормить исключительно животным кормом и немного увеличить порции. Пока они будут знакомиться, вам необходимо подготовить нерестовый аквариум емкостью не менее 7 литров, куда нужно насадить как можно больше растений с открытым пространством, можно положить корягу или сделать грот для укрытия. Не помешает посадить несколько плавающих по поверхности мелколистных растений – ими самец сможет укрепить гнездо. Перед пересадкой рыбок в нерестовый аквариум, налейте им свежей воды, нагрев ее до +27-300С, тем самым вы будете стимулировать нерест.

Первым в нерестовый аквариум садят самца, который практически сразу начинает на поверхности строить гнездо из пузырьков воздуха, скрепленных слюной. Через сутки можно запускать самочку, однако нужно быть внимательным, потому что самец в «порыве страсти» может загонять самочку до смерти. После того, как дама сдалась ухажеру, она ложиться вверх животиком, самец обнимает ее всем телом и выдавливает из нее икринки. Выдавив часть икринок, он собирает их ртом со дна и бережно несет к гнезду, помещая каждую икринку в отдельный пузырек. Так повторяется несколько раз пока, он не отнесет в гнездо последнюю икринку. После этого самец набрасывается на самку и гоняет ее до тех пор, пока она не спрячется. Поэтому ее нужно сразу по прекращению нереста убрать из аквариума, дальше потомством будет заниматься папа-петушок.

Источник фото: http://www.nanofish.com.ua

Обязательно обратите внимание на то, что если самочка не будет нереститься в молодом возрасте, то у нее происходит закупорка полового отверстия перерожденной икрой, и в дальнейшем метать икру она уже не сможет. Если нерест не произошел в течение 3-4 дней после подсадки самки, ее нужно заменить.

В среднем петушки откладывают 250-300 икринок, и срок инкубации колеблется от 30 часов в зависимости от температуры, которую некоторые рыбозаводчики поднимают до +360С. После того как мальки вылупятся, самец заботится о них, постоянно подбирая выпавших малышей и возвращая их обратно в гнездо. В это время его нужно хорошо кормить живым кормом, к примеру, хорошо промытым мотылем. Через 4-7 дней мальки выходят из гнезда и плавают уже сами, важно не прозевать этот момент и вовремя убрать взрослую аквариумную рыбку из нерестового аквариума, чтобы она не съела малышей – в этот период «отцовский инстинкт» прекращает свое действие.

Источник фото: http://betta-fish.at.ua

В таком возрасте малышей нужно кормить инфузориями, через пару недель можно давать свежевыведенные личинки артемии. Дальше необходимо смотреть по размеру мальков, возможно использование специального корма для мальков. Лабиринтовый орган, с помощью которого петушки дышат атмосферным воздухом, появляется у молодняка в возрасте 2 месяцев, поэтому до того в нерестовом-выростковом аквариуме аэрация должна осуществляться обязательно с момента, как мальки вышли из гнезда.

Источник фото: blogspot.com

Опубликовано на сайте: 17.12.2012

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411