Аквариумные рыбки цихлиды: виды и особенности содержания

Вам приобрели цихлид, но не знаете, как за ними ухаживать, каким кормом кормить? Об особенностях семейства цихлид и наиболее известных видах (акарихт Геккеля, акара парагвайская, или акара виттата), а также тонкостях их содержания расскажет Prostozoo.

Семейство цихловых очень популярно среди опытных аквариумистов, однако заводить этих рыбок новичкам не рекомендуют. Все представители семейства (а их насчитывается около 1000 видов) агрессивны и ревностно охраняют свою территорию. Большая часть обитает в теплых пресных водоемах Америки, Африки и Азии, при этом встречаются экземпляры от 4 до 80 см в длину.

Основное отличие этих рыбок - они сами выбирают себе пару и после этого вместе заботятся о потомстве. Большинство цихлид ведут нестайный образ жизни, портят растения в аквариуме, изменяют рельеф грунта на свое усмотрение. Для их содержания необходимы большие аквариумы, оборудованные различными укрытиями.

Источник фото: http://aquahome.info/

Акарихт Геккеля

Акарихт Геккеля получила свое второе имя в честь австрийского ихтиолога Иоганна Якоба Геккеля. Ее родина – Амазонская низменность, точнее северная часть реки Амазонка на территории Бразилии, Колумбии, Перу. Также встречается в нижнем течении рек Токантинс и Эссекибо, и в дренажных системах в Гайне.

До половозрелого возраста акарихты Геккеля не представляют никакого интереса – это невзрачные рыбки серого цвета, с более темными серыми вертикальными полосками и едва очерченными точками на боках. По мере роста их окрас светлеет, становится в основном охристым, хотя цветовая гамма может серьезно варьироваться, точки становятся ярче, заметнее. Парные плавники чаще всего принимают оранжевую окраску с голубой каймой.

Источник фото: http://upload.wikimedia.org/

Длина рыбки редко превышает 20-25 см, причем самки мельче, чем самцы, тело у них высокое, сильно сплющенное с боков. В большинстве случае акарихты мирные, населяют средние и нижние слои аквариума, однако могут напасть как на других маленьких рыбок (2-4 см), так и на собственных более слабых сородичей.

Основные условия содержания – теплая вода (+24-300С), постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная замена 20-25% воды. Обратите внимание, что эти рыбки могут повреждать или выдергивать растения. Для пары акарихт требуется аквариум около 100 см в длину и не менее 35 см в высоту, а если вы решили содержать группу – подготовьте побольше места для аквариума. Не забудьте оборудовать его различными декоративными элементами: корягами, растениями, гротами. Кормить акарихта можно любым видом корма, однако важно, чтобы меню было разнообразным.

Разводить этот вид берутся только профессиональные аквариумисты в связи с рядом сложностей:

  • готовы к размножению в возрасте 2-3 лет;
  • перед размножением выкапывают глубокие норы, что очень сложно делать в аквариуме;
  • агрессивно защищают кладку и прилегающую к норе территорию от любых посторонних рыб;
  • в период нереста обостряется внутривидовая агрессия.

Акара парагвайская, или акара виттата

Родина акары – Южная Америка, Бразилия, штат Мату Гроссу, бассейны рек Парагвай и Парана.

У представителей этого вида вытянутое тело, высокое, сплюснутое с боков, и большая голова, при этом длина редко превышает 12 см. Основной окрас - от серо-коричневого до желтоватого, на хвосте множество зеленых пятнышек. Поперек тела расположились 8 темных полос, однако только одну, проходящую за глазом, можно увидеть четко. Спинной плавник бирюзового цвета, украшен голубоватыми точками и розовой каймой, а хвостовой и анальные – зеленовато-голубыми точками.

Различить самца и самку не очень сложно: самочка мельче, у нее более блеклый окрас, грудка и низ головы золотистого цвета, спинной плавник круглый, а не заостренный, как у самца.

Источник фото: http://akva-rio.ru/

Акара виттата – мирная цихлида, кроме периода нереста и при условии, что у нее достаточно свободного пространства в аквариуме. Для содержания пары необходим аквариум емкостью 100-150 л или больше, если вы собираетесь содержать их с другими рыбами. Лучшими соседями будут кольчужные сомики, крупные барбусы, крупные и средние виды цихлид и других семейств крупных аквариумных рыбок. Для аквариума с акарами больше подойдут растения с развитой корневой системой, к примеру, Анубиасы, в качестве грунта лучше использовать гальку, а для декорации – коряги, камни и керамические горшки. Не забывайте о том, что необходима фильтрация, аэрация и подмена 25% воды каждую неделю.

Кормить этих микрохищников лучше животным кормом – коретрой, дафниями, измельченным мясом или кальмарами, замороженными кормами, а также циклопами и кормами с каротиноидами для яркости окраски.

Разводить этот вид рыбок достаточно просто – они сами прекрасно заботятся о потомстве, однако половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Лучше всего приобрести 6-10 акар в одном магазине, а после того, как сформируется первая пара, остальных отсадить в другой аквариум. Главное условие для разведения – наличие растительного субстрата в нерестовом аквариуме – листа дуба или широколиственных растений, можно также положить крупный камень – на них самка откладывает икру. Через 1-2 суток уже оплодотворенную икру самка очищает от погибших икринок, оставшееся она берет в рот и вынашивает, время от времени передавая самцу, чтобы поесть. На 8-10-й день изо рта родителей начинают появляться мальки, которые первое время возвращаются на ночь обратно под родительскую защиту. Если случайно погибнет один из партнеров, то второй будет более ревностно заботиться и защищать потомство.

Продолжение…

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг чистки и обслуживания морских и пресноводных аквариумов.

Опубликовано на сайте: 13.03.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!