Аквариумные рыбки цихлиды: виды и особенности содержания-2

Prostozoo продолжает рассказывать об особенностях семейства цихлид, наиболее известных видах этих рыбок, а также тонкостях их содержания





Этроплюс пятнистый

Этроплюс пятнистый попал к нам из Индии и Шри-Ланки, где он живет в пресных или чуть солоноватых водоемах – устьях мелких рек и лагунах, где прячется под корнями, опавшими листьями или в водорослях.

Энтроплюс имеет небольшое (8-12 см в длину) тело, практически дискообразное, но очень ярко окрашенное. Спина может быть синего, оливково-коричневого или даже черного цвета, блестящие бока бывают желто-лимонного, голубоватого, серо-фиолетового цвета, а брюшко - рыжевато-красного. Посередине туловища у этроплюса темное пятно, часто с зеленоватым блеском, вокруг которого разбросаны несколько более мелких. Во время нереста в нижней части тела могут появиться черно-голубые полосы. Спинной плавник у этих рыб оранжевого цвета с красной каймой, а хвостовой и анальный плавники – желтоватые с черными заостренными концами. Отличить самца от самки можно только по размеру - последние значительно меньше.

Источник фото: http://www.aquariumhome.ru/

Условия содержания энтроплюса пятнистого отличаются от содержания других рыб. В первую очередь тем, что вода должна содержать около 5% соли, причем каждый день необходимо менять в среднем 10% воды. В пресной воде эти рыбы очень быстро заболевают грибковыми и паразитарными болезнями – ихтиофтирозом, костиозом и т.п. Очень болезненно переносят они и резкую смену состава воды, поэтому будьте очень внимательны. Аквариум должен быть объемом от 75 л, с большим количеством растений (валлиснения, лимонник, топняк, папоротник), различными декоративными укрытиями и песчаным грунтом. Если в аквариуме предполагаются еще рыбы, то аквариум должен быть, соответственно глубже и выше, в противном случае этроплюсы могут начать атаковать других рыб из-за нехватки пространства.

Кормить этих рыбок можно мотылем, маленькими кусочками трески, креветок, дафний, также они с удовольствием едят листья салата и овсяные хлопья, причем корм берут в основном со дна и очень не любят брать с поверхности.

Половой зрелости энтроплюсы достигают в возрасте 10-12 месяцев. В это время пару необходимо пересадить в нерестовый аквариум с водой точно такого же состава, как и в основном, во-первых, чтобы родители не начали болеть, во-вторых – чтобы безболезненно пересадить подросших мальков в общий аквариум. Самка откладывает яйца на листья растений (валлиснения лучше всего подойдет), после того, как мальки вылупятся, родители переносят их в ямку в грунте. Самостоятельно питаться мальки начинают на 7-8-й день. Первое время малыши питаются слизистыми выделениями с кожи родителей, а через 2-3 дня им можно давать уже инфузории. Если самец начинает гонять самку, его нужно сразу отсадить.

Лампрологус пятиполосый

Лампрологус пятиполосый обитает в Африке у скалистых берегов в северной части озера Танганьика, является его эндемиком, как и его видовой сородич Лампрологус шестиполосый, обитающий в южной части озера.

Тело лампрологуса удлиненное (до 15 см), слегка сплющенное, высокое и коренастое, голова крупная с большими глазами. Однако больше всего привлекает его оригинальная окраска – голубоватая с широкими черными вертикальными полосами, а голубые плавники украшены светло-голубым кантом. Самцы отличаются от самок большим размером и более стройным телосложением. Живут эти рыбки в неволе около 10 лет.

Источник фото: http://oscardon.narod.ru/

Для содержания Лампрологуса пятиполосого понадобится очень большой аквариум, особенно если вы планируете содержать группу рыб – не менее 350 л. Это связано с тем, что самцы обычно контролируют значительную территорию и очень агрессивно ее охраняют как от других рыб, так и от сородичей. Потому в бассейне должно быть не только пространство для плаванья, но также различные укрытия из водорослей и декоративных гротов, коряг. В качестве соседей можно подселить барбусов, атеринов, цихлид других видов и прочих рыб сходного размера, но не агрессивных. Фильтрация, аэрация и еженедельная смена 30% воды – обязательна.

Кормить лампрологуса можно мороженными и сухими животными кормами, а также личинками насекомых, мелко нарезанными моллюсками, кальмарами, изредка можно давать растительную пищу.

Обратите внимание на то, что если рыбы будут по каким-то причинам недоедать, то сил у них будет хватать только на защиту территории, а про размножение придется забыть, потому что самка не сможет набрать икры.

В разведении Лампрологуса пятиполосого есть ряд сложностей, поэтому им занимаются в основном профессионалы. Половозрелость наступает у них в 18 месяцев, производители создают семейную группу из нескольких рыб. При этом рыбы становятся очень агрессивными, их необходимо отсаживать в нерестовый аквариум. Здесь самочка на камне отложит икру, из которой через 2 суток появятся личинки.

Опытные аквариумисты рекомендуют переносить икру в инкубатор и мальков выращивать отдельно от остальных рыб. Чтобы избежать поражения личинок и мальков гифами сапролегнии, необходимо добавлять в воду препараты типа метиленовый синий, и не забывайте контролировать уровень pH, чтобы не было резких скачков. При нормальных условиях содержания малыши растут крепкими и здоровыми, причем довольно быстро.

Как видим, все виды семейства цихлид достойны внимания и будут украшением любого аквариума. Однако не стоит заводить цихлид, если вы еще новичок или у вас нет возможности уделять достаточно времени уходу за аквариумом.





Опубликовано на сайте: 14.03.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!