Аквариумные сомики: какого выбрать?

О том, что аквариумные сомики выполняют всю работу по уходу и очистке аквариума от органических отходов, слышал каждый новичок. При этом сомики - одна из самых многочисленных групп рыб, насчитывающая десяток семейств, родов и видов. Какие сомики наиболее популярны, расскажет Prostozoo.





Если вы решили завести сомиков, обратите внимание на некоторые моменты:

  1. от сомиков меньше помощи в очистке аквариума, чем рассказывают, скорее наоборот – подбирая еду с грунта и перекапывая его в поисках пищи, они поднимают столько мусора, что без хорошего фильтра не обойтись;
  2. если вы решили купить сомика только из-за его симпатичной внешности, будьте готовы к разочарованию – большую часть дня сомики спят, зарывшись в грунт или спрятавшись среди водорослей, и активизируются только в сумерках;
  3. будьте готовы и к тому, что большинство сомиков хищники и вырастают довольно большими.

Наиболее популярные виды аквариумных сомиков

Широкоголовые (аспредовые) сомики

Впервые ревизия и систематизация этого семейства была проведена в 1988 году в Нидерландах. Одним из самых ярких и оригинальных представителей этого семейства по праву считается Широколобый сомик-баньо из семейства буноцефалов.

Широколобый сомик-баньо (Bunocephalus coracoideus) обитает преимущественно в водоемах Боливии, Колумбии, Перу и Бразилии с умеренным или слабым течением, светлой или темной водой. Сомик-баньо получил свое название за необычную форму тела, напоминающую банджо – широкое, несколько сплющенное спереди тело резко сужается от спинного плавника к хвосту, вместо чешуи, у него ряды бородавочных выростов, длинный хвостовой стебель покрыт желто-белыми бородавками в несколько рядов. Задняя часть туловища и хвостовой стебель темнее головы, брюшка и передней части тела, и окрашены в темно-коричневый цвет. Глаза у сомика очень маленькие и от них отходят явно различимые гребни, доходящие до спинного плавника. Большую часть светлой половины дня они проводят лежа на грунте без движения, благодаря окраске его сложно увидеть. Активность проявляют после наступления сумерек ближе к ночи, при этом перемещаются возле самого дна резкими рывками, пропуская воду через жабры.

Широколобый сомик-баньо – миролюбивая рыбка, поэтому он прекрасно уживается с другими неагрессивными особями, можно их содержать как отдельно, так и группами.

http://www.akvalife.info

Бахромчатоусые или перистоусые сомы

Это семейство насчитывает около 10 родов и почти двести видов, практически все они обитают в пресноводных водоемах Африки. У этих сомов 3 пары усов, две из которых покрыты перистыми выростами, за что они и получили свое название. Встречаются как мелкие, так и крупные представители. Первых содержат в домашних аквариумах, а вторые являются объектом рыбного промысла. Большинство видов живут небольшими стаями в стоячей или медленно текущей воде, и в полном составе отправляются на поиски пищи. Поймать их довольно сложно, поэтому стоят они довольно дорого.

Звездчатый ангел (сомик-клоун) (Synodontis angelicus) считается одним из самых красивых представителей семейства Бахромчатоусых сомов. Существует несколько цветовых разновидностей, к примеру, темно-пурпурный с бело-желтыми пятнами или шоколадный с ярко-оранжевыми пятнами. Обитает этот красавец в бассейне реки Конго. Синодонтис ангел известен своим сильным зубчатым грудным и хвостовым плавниками, особенным строением глаз, которые очень похожи на бронированные, а также способностью плавать вверх брюхом. Брюшком вниз он плавает в основном при сборе корма, во всех остальных случаях (отдых, бегство или охота) – «вверх ногами». Именно поэтому у него спинка светлее брюшка. Его тело немного вытянуто в длину, достигает до 25 см, слегка приплюснутое с боков.

Звездчатый ангел проявляет активность ближе к ночи, хотя может и средь бела дня выглянуть из своего укрытия, поэтому кормить его лучше вечером. Несмотря на спокойный и миролюбивый характер, предпочтительнее его не держать в одном аквариуме с маленькими рыбками, а для изучения повадок лучше вообще поместить отдельно от всех.

http://www.akvalife.info

Бокочешуйчатые или броняковые сомы

Представители этого семейства живут преимущественно в заболоченных и заросших водоемах Южной Америки, их насчитывается около 100 различных видов. В связи с недостаточным количеством растворенного в воде кислорода эти рыбы научились набирать атмосферный воздух на поверхности в кишечник и им дышать. Поэтому, если в вашем аквариуме есть один из броняковых сомов, помните, что у него всегда должен быть доступ к свежему воздуху на поверхности. В природе при неблагоприятных условиях бокочешуйчатые сомики зарываются в грунт в ожидании дождей или всей стаей, с помощью плавников перемещаются с довольно приличной скоростью по суше в поисках пристойного водоема.

Платидорас полосатый (Platydoras costatus) - один из довольно крупных представителей (длина до 18 см) семейства броняковых сомов, обитает в водоемах Бразилии и Перу. За свое поскрипывание, которое он издает при помощи сочленеия между позвонком и плавательным пузырем, его также прозвали «говорящим сомом». Эти звуки слышны на суше на расстоянии более 5 метров, поэтому не многие спешат содержать его дома, ведь наиболее активен он в ночное время. В периоды активности он носится по всему аквариуму в поисках еды, днем же платидорас прячется за камнями и корягами, в зарослях растительности.

Тело этих сомиков покрыто рядами жесткой шиповатой чешуи, а на спинном и грудных плавниках есть мощные колючки. В случае территориальных споров или опасности рыба издает скрип при помощи этих шипов. Несмотря на свой устрашающий вид, эти аквариумные рыбки миролюбивы и спокойны, они прекрасно уживаются с неагрессивными тропически рыбками, однако в случае нехватки еды могут напасть на мелких соседей.

http://www.akvalife.info

Затылкоперые сомы

Свое название это семейство получило благодаря смещенному ближе к голове спинному плавнику, который напоминает торчащее перо индейца. Эти ночные рыбки из тропических водоемов Южной Америки давно заняли свое место в аквариумах благодаря миролюбивому характеру, небольшим размерам и оригинальной расцветке. Одним из наиболее ярких представителей семейства является Сомик ягуаровый.

Сомик ягуаровый (Liosomadoras oncinus) – небольшая, около 10 см, миролюбивая рыбка, родиной которой являются тихие заводи бразильской реки Рио-Негру. Светло-коричневое тельце, по которому разбросаны темные пятна, немного уплощенное, большая широкая голова с небольшими, но довольно острыми шипами на жаберных пластинах. Вдоль спины тянется оранжевая полоса из небольших защитных щитков, которые также усеяны многочисленными мелкими шипами, и на них расположены темные пятна кольцевидной формы. Эти сомики не любят яркий свет, ведут ночной образ жизни, поэтому кормить их нужно вечером перед выключением света.

http://www.akvalife.info

Кольчужные или лорикариевые сомы

Это семейство сомов одно из самых многочисленных и самых популярных среди аквариумистов – оно насчитывает несколько десятков родов и свыше полутысячи видов. Все они происходят из стран Южной Америки и Восточной Панамы, живут в прозрачных реках со средним течением, а для отдыха выбирают себе места поспокойнее, под корягой, к примеру. Род Panaque пользуется особой популярностью среди профессионалов, и на первом месте находится – Панак королевский.

Родина Панака чернолинейного или королевского (Panaque nigrolineatus) - Венесуэла. В неволе он вырастает не очень большим, до 25 см. Все экземпляры этого сомика, которые находятся у аквариумистов – выловлены и привезены под заказ. Уплощенное и вытянутое тело платинового цвета с черными или темно-коричневыми полосами, которые у некоторых могут прерываться и выглядеть как отдельные пятна, снизу рта – присоска, которой он цепляется к коряге или стеклу аквариума. В зависимости от того, в какой именно воде родился сомик, его окрас может варьироваться. Тело этих сомиков в несколько рядов покрывают костяные пластины, напоминающие черепицу. К сожалению, они плохо уживаются с родственными видами, крупные особи могут нападать на своих же более мелких и слабых сородичей, не говоря уже о мелких рыбках других видов. Однако в то же время они прекрасно сосуществуют с рыбами своего размера.

http://aqua-fisher.narod.ru

Настоящие сомы

Мало кто захочет содержать ради удовольствия и красоты в домашнем аквариуме одного из представителей семейства настоящих сомов. Причина такой «нелюбви» очень проста – размер, именно поэтому единственным настоящим сомом, которого аквариумисты не бояться запускать в свои «водоемы» - стеклянный сомик.

Стеклянный сомик (Kryptopterus bicirrhis), известный также как сомик-призрак, сомик-фантом, обитает в водоемах на полуострове Малакка, на Больших Зондских островах, в Таиланде и Индии.

Свое название и прозвища рыбка получила благодаря своему уникальному строению – она действительно полностью прозрачная и глядя на нее можно увидеть не только каждую косточку, но и все что находится за ней. Больше всего такие рыбки нравятся детям.

В неволе стеклянный сомик почти в 2 раза короче своего свободного родственника – 8-10 см, тело удлиненное, немного сжатое с боков, а возле рта расположена пара длинных усиков. Прозрачное тело помогает сомикам «растворяться» в мутной воде на воле и сливаться с аквариумными водорослями. Большую часть времени они плавают по аквариумы вялые, немного заторможенные, но достаточно насыпать корм и дать сигнал к обеду, как они молнией срываются с места и съедают все, что удастся поймать.

Стеклянные сомики – мирные спокойные рыбки, даже боязливые, они уживаются со всеми неагрессивными рыбками своего размера, однако главная их особенность в том, что в аквариуме их должно быть несколько штук, в среднем 4-8, идеальный вариант – 10-14. В этом случае вы сможете любоваться маленькой стайкой, которая уверенно плавает в центре аквариума, эффектно переливаясь.

В отличие от других сомиков, стекляшки не роют, не поднимают ил, не объедают водоросли, не едят маленьких рыбок.

http://www.akvalife.info

Панцирные (каллихтовые) сомы

Это семейство аквариумных сомиков подразделяют на два подсемейства – панцирные и каллихтовые. Представители этого вида в основном небольшие, от 2,5 до 25 см, и проживают преимущественно в стоячей или медленно текущей воде в Южной Америке. Главная особенность, характерная для всех видов (а их насчитывается более 150) – наличие двух рядов костных пластинок, похожих на панцирь, а на жировом плавнике есть довольно колючий шип. Эти рыбы ведут преимущественно донный образ жизни. Одна из наиболее интересных представительниц семейства - Дианема бронзовая.

Родина Дианемы бронзовой (Dianema longibarbis) – река Амазонка, при этом она предпочитает держаться побережья водоемов с медленным течением или озер с илистым дном.

Окрас рыбок варьируется от светло-бежевого до красноватого, тело удлиненное, сужается к хвосту и покрыто темными пятнами, соединяющимися в сплошную полосу по бокам, плавники почти прозрачные, коричнево-желтые, а на рыльце – две пары усиков. Как и другие представители семейства, Дианема бронзовая обладает особенным способом дыхания – она набирает в кишечник воздух для того, чтобы всплыть на поверхность.

Дианема – миролюбивая стайная рыбка, которая весьма активна не только в сумерках, но и в светлое время суток. Несмотря на то, что предпочитает вести скрытый и придонный образ жизни, корм может подбирать как со дна, так и в верхних слоях воды.

http://www.akvalife.info

Пимелодовые или антенноусые сомы

Представителями этого семейства давно интересуются профессиональные аквариумисты, поэтому их довольно часто можно встретить в европейских странах. Свое название эти сомики получили благодаря трем парам усов (две из которых подбородочные), торчащим во все стороны. Среди видов семейства пимелодовых можно встретить как малышей, около 5 см в длину, так и настоящих гигантов до 60 см, которых можно содержать в обычном аквариуме только до определенного возраста, как, например, Sorubim lima.

Шершавый плоскоголов или веслоносый сом (Sorubim lima) не просто украшение для аквариума. У себя на родине в Южной Америке, в долине рек Ла-Плата и Магдалена он считается объектом рыбного промысла, хотя в неволе достигает не более 40 см в длину.

У Sorubim lima темная спина, светлое, почти белое брюшко, узкая серебристая полоса на спине, которая контрастно выделяется на темном фоне, а на боках протянулась широкая черная полоса. Длинные, торчащие в стороны усы дополняют образ «солидного джентльмена», поэтому чаще всего этот вид содержат в больших демонстрационных аквариумах, чтобы подчеркнуть статус владельца. Главная особенность этих сомиков – любовь плавать вниз головой, поэтому если вы увидите подобное - не пугайтесь, а просто понаблюдайте за рыбой.

Веслоносый сом прекрасно сожительствует с другими крупными не агрессивными рыбами, как скаты, ножи или скалярии, однако, учитывая то, что он хищник – очень рискованно пускать его в аквариум с рыбками значительно меньшего размера.

http://www.akvalife.info/

Каждый аквариумист, желающий завести сомика, должен внимательно изучить понравившийся вид и серьезно оценить свои возможности по уходу за ним и содержанию аквариума соответствующих размеров.

Не забывайте про чистку аквариума. На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг чистки и обслуживания морских и пресноводных аквариумов.





Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!