Аквариумные улитки: соблюдайте баланс

Какие бывают аквариумные улитки, пользу они несут или вред, сколько их должно быть, нужно их заводить или лучше не стоит, как они размножаются, что едят и чем кормить их в аквариуме, и как их вывести, исследовал Prostozoo.com.ua. Все, кто занимается разведением рыбок, знают, что как не беречь аквариум, как не чистить водоросли, однажды появятся незванные гости – хищные улитки.





То, что аквариумные улитки могут появиться из ниоткуда даже у самого аккуратного аквариумиста, знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к разведению рыбок. Все это потому, что идеально очистить водоросли от икры улиток практически невозможно. Поэтому, если в один прекрасный день вы увидели у себя незваных гостей, не стоит переживать, ведь главное – это правильно организовать их труд.

Источник фото: http://www.aquafanat.com.ua/

Самые распространенные виды улиток

Сколько живут аквариумные улитки? В зависимости от вида, температуры и других важных факторов улитки в аквариуме могут жить от 1 года до 4 лет. А попадают они в аквариум двумя путями – либо их заносят вместе с растениями, либо специально приобретают. Чаще всего у новичков и даже опытных аквариумистов можно встретить:

  • Ампулярия – крупные пресноводные улитки, встречающиеся в тропиках Азии и Южной Америки. Могут дышать и воздухом, растворенным в воде, и атмосферным, что позволяет им некоторое время жить на поверхности. Икру откладывают на стенках аквариума выше границы воды, потому ее нужно оберегать от пересыхания. Молодых улиток нужно кормить циклопами и мелко рубленой растительностью (ряской), более взрослые особи - всеядны, их можно подкармливать крошками хлеба, мясом, листиками салата. Не привередливы к воде, но любят тепло (22-30°С), могут вылезать из аквариума, поэтому его желательно накрывать. Среди аквауримистов особенно популярны некоторые виды ампулярии - аустралис гигантская и ее разновидность – золотая.

Источник фото: http://aquaplantfish.narod.ru/

  • Роговая катушка – встречается везде в реках, озерах, прудах. Основная отличительная особенность – крупная (до 3 см) закрученная в спираль раковина, которая в неволе несколько меньше. Цвет раковины - от темно-коричневого до красного. Этот вид улиток может жить в самой загрязненной воде. У них нет полноценной жабры, однако это совершенно не мешает им дышать под водой, а для атмосферного воздуха у них есть легочная полость. Эти улитки могут перемещаться не только по дну и стенкам аквариума, по растениям, но и по поверхности воды.

Источник фото: http://aquarium.ucoz.org/

  • Живородка речная – этот вид улиток предпочитает стоячие заросшие водоемы. Имеет округлую конусовидную закрученную в спираль раковину, длиной около 5 см, зеленовато-коричневого цвета с черными полосками. Дышит с помощью жабр, предпочитает перемещаться по грунту. Живородящие малыши рождаются сформированные, однако в первые дни покрыты защитной оболочкой.
  • Мелания – улитка из тропической Азии. Раковина конусовидная, закрученная в спираль, около 3 см в длину, серо-зеленого цвета с продольными темными полосками. Большую часть времени проводит в грунте, разрыхляя его и вычищая от органических остатков, защищая от загнивания. Являются природным индикатором чистоты воды и грунта в аквариуме – если мелании поднялись на поверхность или висят на стенках аквариума, значит баланс в нем нарушен, в воде и на грунте нехватка кислорода. В случае нехватки корма, мелании начинают объедать растения.

Источник фото: http://aquariumsworld.ru/

  • Прудовик – этот вид улиток распространен по всему северному полушарию (Европа, Азия, Северная Америка). Раковина светло-желтого цвета, вытянутая конусовидная, закрученная в спираль. Дышит атмосферным воздухом, потому часто поднимается к поверхности. Едят они много и практически все подряд, поэтому в случае нехватки пропитания, объест растения в аквариуме. Предпочитает прохладную воду.

Источник фото: http://dl.schoolnet.by:81/

Размножение

Специально разводить улиток можно разве что экзотических видов, и если вы решили заниматься их продажей. Однако и в этом случае помощь аквариумиста практически не нужна, главное обеспечить условия – питание, теплая вода в аквариуме. Большинство улиток гермафродиты, хотя, к примеру, ампулярия и тигровая бывают обоих полов, однако человек их различить практически не в состоянии. Поэтому если вы приняли решение специально разводить улиток на продажу, то лучше покупать больших с яркими ракушками и оригинально расцветкой.

Полезный труд улиток

Основные недостатки большого количества улиток – это дополнительный мусор, отходы и самое главное – недостаток кислорода в воде, что может грозить повальным мором рыбок. Поэтому для того, чтобы улитки были полезны «в хозяйстве», нужно строго следить за их размножением. Их должно быть примерно 1 большая или 2 маленькие улитка на 4-6 литров воды. Итак, зачем большие и маленькие улитки в аквариуме?

  • Улитки и вода

Улиток можно и нужно кормить с учетом их вида и размера, однако это в том случае, если вы специально разводите улиток. Обычно же аквариумные улитки питаются всем, что находят – гниющими и портящимися растениями, хотя они могут выглядеть здоровыми; многочисленными водорослями, которые покрывают листья, камни, домики, стекло аквариума, мертвыми рыбками. Некоторые желтые улитки плотоядные, они питаются теми, кто меньшего размера. Если вы будете контролировать оптимальное количество улиток, то вы только выиграете, ведь они могут забраться в такие места, которые недоступны донным рыбкам, таким как сомики.

  • Улитки и икра рыб

Нерестовые аквариумы требуют ухода так же, как и основные, однако если в основном аквариуме чистку можно доверить некоторым «специальным» рыбкам, то в случае с нерестовым аквариумом, все может закончится трагично. Никакая рыбка, даже та, которая питается исключительно растительностью, ни в коем случае не упустит возможности полакомится икрой или мальком. В то же время вероятность того, что улитки будут покушаться на икру ваших рыбок-производителей, есть, но она очень низкая. При этом улитки будут содержать аквариум в чистоте.

  • Улитки и растения

Очень часто можно услышать от начинающих аквариумистов, что улитки испортили или уничтожили растения, однако в большинстве случаев они здесь совершенно ни при чем. Большинство улиток едят растения исключительно мертвые или умирающие, сильные и здоровые водоросли они не трогают. Если вы заметили, что улитки сидят на здоровом растении, значит оно начинает отмирать, либо на его листочках поселились водоросли, которые улитки объедают. А это очищение способствует более активному фотосинтезу. Однако не все улитки такие помощники. Например, прудовую улитку ни в коем случае нельзя помещать в аквариум с растениями, потому что она съест их все без разбору.

Источник фото: http://darudar.org/

А еще улитки могут разнообразить и украсить ваш водный мир, как, например, ампулярии.

Борьба с хищными улитками: как избавиться от них

Несмотря на все достоинства, большое количество улиток может серьезно испортить жизнь другим обитателям аквариума, поэтому их количество нужно контролировать и не позволять им бесконтрольно размножаться. Сегодня существует несколько способов борьбы с улитками:

  • Уменьшение корма.

Если в вашем аквариуме расплодились улитки, это может означать, что вы перекармливаете своих рыбок. Задержитесь на 5-10 минут возле аквариума после того, как дадите корм, и посмотрите, останется что-то через 5 минут или нет. Если да, значит, вы сыпете слишком много корма, порцию нужно уменьшить, а излишек сразу извлечь из воды, если же нет, значит, рыбки не перекормленные и нужно переходить к следующему методу.

  • Ручной метод

Практически все аквариумисты-новички начинают борьбу с нежелательными улитками именно так – вылавливают их сачком, или давят непосредственно в воде, а рыбки все подъедают с огромным удовольствием. Тут есть два серьезных недостатка: минимальная эффективность метода, потому что пальцами можно выбрать только достаточно крупных особей, а мелких не всех и увидишь, и кроме этого, раздавливая раковину, можно серьезно поранить пальцы и занести в рану инфекцию.

  • «Салатный» метод

Как ни странно, улитки любят овощи и фрукты, потому этот метод позволяет если не вывести всех улиток, то хотя бы держать их количество постоянно под контролем. Для этого вам необходимо взять пластинку кабачка или лист салата, ошпарить их кипятком и положить на дно аквариума, прижмите их камушками и оставьте на ночь. Утром вы сможете достать листик, вместе с сидящими на нем улитками. Проделывайте такую процедуру по мере необходимости.

Источник фото: http://s017.radikal.ru/

  • Карликовые тетраодоны - рыбки, поедающие улиток

О том, как эти рыбки любят охотиться на улиток, знают многие, но в то же время мало кто их покупает, потому что пока есть улитки, карликовые тетраодоны практически не обращают внимания на соседей по аквариуму. Однако когда улитки заканчиваются, тетраодоны начнут охотиться на своих собратьев.

Источник фото: http://aquante.ru/

  • Другие виды рыб

Если у вас нет необходимости срочно спасать аквариум от нашествия улиток, то вы можете выбрать других рыбок, которые также питаются улитками. Это позволит вам поддерживать баланс в аквариуме, при этом нет нужды опасаться, что «охотники» начнут истреблять других рыб. Речь идет о боции, пятнистом гурами и кили.

  • Химические препараты

Можно купить в зоомагазине специальные химикаты для борьбы с улитками. Однако перед тем, как применять их, пересадите ваших рыбок в другой аквариум вместе с растениями, предварительно почистив их с помощью марганцовки или соляного раствора. После применения химикатов не забудьте хорошо промыть аквариум проточной водой, промыть оборудование (фильтр и прочее), залить новую чистую воду, и лишь после этого можно возвращать рыбок и растения обратно.

Если же вы хотите полностью защитить ваш аквариум от нежелательного проникновения улиток, то вам стоит воспользоваться следующими способами дезинфекции новых растений:

  1. Подготовьте раствор перманганата калия (марганцовки), из расчета 10 мг марганцовки на 1 л воды. Вымочите хорошо растения в течение 10-15 минут, после чего хорошо промойте проточной водой. Во время очистки растений помните, что некоторые из них могут оказаться слишком чувствительными, а потому время вымачивания нужно уменьшить.
  2. Подготовьте теплый соляной раствор, погрузите в него на 10-15 минут растения и грунт, в который вы будете их сажать. За время пребывания в такой ванне все улитки и другие микроорганизмы, такие как паразиты манки, погибнут, а ваши рыбки и аквариум будут защищены. После ванны не забудьте грунт и растения хорошо промыть.

Как видите, улитки наносят огромный урон, когда их много, но и не меньше пользы, когда их ровно столько, сколько нужно. Пусть улитки живут и помогают, но при этом не угрожают другим обитателям аквариума.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг чистки и обслуживания морских и пресноводных аквариумов.





Опубликовано на сайте: 05.09.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!