Болезни рыбок-петушков и способы их лечения-2

Prostozoo продолжает рассказывать о наиболее распространенных болезнях аквариумных рыбок-петушков, о способах их лечения и о том, как сохранить здоровье питомцев.





Заболевания, связанные с питанием

Очень часто у петушков бывает запор. Основной причиной этого заболевания является сухой корм, который не успевает достаточно впитать в себя воду до того, как петушок его съест. Из-за запора рыбка не может всплыть и лежит на дне. Лечиться это просто – достаточно добавить живого или мороженного корма. А чтобы это не повторялось, обеспечьте ваших петушков разнообразным питанием, не только сухим, пусть корм будет сбалансированным.

Про «плоский живот» - генетическое заболевание петушков-мальков - должен знать каждый заводчик этих рыбок. Причина – слаборазвитый плавательный пузырь, что приводит к проблемам с плавучестью. Главные признаки этого заболевания – выпуклый желудок у мальков, змееобразные движения как при плавании, так и при всплытии на поверхность, долгое нахождение у дна аквариума. Вылечить эту болезнь нельзя, однако разнообразное и сбалансированное питание позволит снизить вероятность ее возникновения.

Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов может привести к различным заболеваниям. В указанной ниже таблице можно увидеть, как по симптомам определить, каких витаминов не хватает.

Источник фото: http://petushok-betta.ru

Чтобы предотвратить возникновение подобных проблем, необходимо кормить петушков разнообразной, в том числе живой и замороженной пищей, можно добавлять в корм витамины. Кроме того, никогда не держите в аквариуме рыбок с разным режимом и принципом питания – то, что хорошо для одних, для других может закончиться летальным исходом.

Начинающим аквариумистам необходимо запомнить, что ни одна рыбка еще не умерла от недоедания, зато довольно часто петушки гибнут от переедания. Если взрослых особей постоянно поддерживать на легкой диете, то они будут более активными, а окрас будет ярче. Кроме того, вы убережете своих рыбок от заболеваний, связанных с загрязнением аквариума разлагающимися остатками корма.

Бактериальная жаберная болезнь

Причиной бактериальной болезни является бактерия Flexibaeler branchiophila, которая поражает жабры, из-за чего жаберный эпителий уплотняется, а лепестки от воспаления расплавляются.

Инкубационный период бактерии от 24 часов до нескольких недель. В течении этого времени рыбы становятся вялыми, держатся в основном у поверхности в вертикальном положении, практически не реагируют на внешние раздражители. У заболевших рыбок характерное учащенное тяжелое дыхание, при этом жаберные крышки двигаются, будто рыба «кашляет». В начале жабры приоткрыты, гиперемированы, затем слипаются и становятся бледно-серыми. Возможно проявление дополнительных грибковых или бактериальных инфекций.

Для лечения используют Трипафлафин Ультра, Антибак (Ципрофлоксацин) или Окситетрациклин в качестве оперативной антибактериальной терапии, а затем – ванночки с марганцовкой.

Однако нередки случаи, когда рыба умирает намного быстрее, чем проявятся симптомы – у рыбки в течении нескольких часов нарушается дыхание и она гибнет.

Как сохранить здоровье петушков

Для того, чтобы ваши петушки не болели, необходимо соблюдать некоторые правила, которые можно применить и к другим рыбам.

  1. Приобретайте рыбок только у проверенных продавцов, лучше всего в зоомагазинах, особенно если вы новичок. Возможно, вы переплатите, но зато будете уверены в том, что вам не «подсунут» уже заболевших рыбок.
  2. Новые рыбки должны пройти карантин в течение 3-4 недель в обязательном порядке, даже если вы на 100% уверены в их здоровье. То же самое касается и новых растений. Карантинный аквариум должен быть без растений и грунта (без рыбок, если речь идет о карантине растений). Такой аквариум может быть небольшим, но хорошо обогреваться, а также необходимо обеспечить в нем хорошую аэрацию.
  3. Обязательно следите за качеством воды. Доливайте обязательно отстоянную воду, перед добавление подогрейте ее до комнатной температуры, чтобы у рыбок не было стресса.
  4. Не перекармливайте рыбок, весь корм, который вы даете, должен быть полностью съеден в течение 3-5 минут, если что-то осталось – уменьшите порцию.
  5. Внимательно следите, чтобы вода в аквариуме была нагрета до оптимальной температуры для петушков – 24-300С;
  6. После каждого применения инвентарь необходимо продезинфицировать, лучше всего – прокипятить.

Если вы столкнулись с какой-либо болезнью, помните главное – к решению проблемы необходимо подходить комплексно. У любого препарата есть срок действия, по истечению которого болезнь может вернуться, поэтому одновременно с применением препаратов необходимо избавляться от причины заболевания. В противном случае уже через неделю-две все может вернуться обратно.





Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!