Феномен в аквариуме: живородящие рыбки

Большинство любителей аквариумных рыбок начинают своё увлечение именно с живородящих видов. Широкую популярность они получили благодаря разнообразию форм, расцветок и неприхотливости в содержании. Prostozoo рассказывает о живородящих рыбках, особенностях их содержания и феномене живорождения.





К живородящим относится большая группа рыбок, около 150 видов, родом они из тропических и субтропических водоёмов американского континента. Большинство живородящих - представители семейства пецилиевых и несколько видов из семейства гудеевых.

Моллинезия парусная

Источник: http://ptichka.net/

Живородящие рыбки, как правило, небольшого размера (до 20 см). Обычно дамы крупнее джентльменов. Зато джентльмены -  прирождённые щёголи и франты, они любят привлекать внимание, а потому носят экстравагантные и яркие наряды.

Гуппия самец

Источник: http://aquaria2.ru

Гуппия самочка

Источник: http://aqua-room.com

Живородящими рыбок называются не зря. Их главная отличительная особенность - икринки оплодотворяются и развиваются  внутри самочки, а мальки рождаются полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни.

По мере взросления и достижения половой зрелости у самцов анальный плавник превращается в гоноподий, с помощью которого и происходит внутреннее оплодотворение.

Альфаро ножевидный, бирюзовый

Источник: http://www.aribki.ru/

По способу размножения единственное исключение из семейства пецилиевых – томеур. Эта рыбка, как и большинство других рыб, мечет икру.

Вода как среда обитания

Качество воды не имеет особого значения, она может быть как сильной, так и средней жёсткости, может быть «отстоявшейся», а может – свежей.

В идеале вода должна быть нейтральной либо слабощёлочной. Её надо регулярно подменять, доливать 15-40% каждую неделю. Некоторые виды (моллиенезии, белонезоксы) любят слегка солоноватую воду (1 столовая ложка морской или поваренной соли на 10 л воды).

Гирардинус пятнистохвостый

Источник: http://aqua-book.com

О температуре

Оптимальная температура воды для большинства живородящих:  +20-25 °С.

Включите свет!

Желательно чтобы освещение было ярким и естественным, если нет такой возможности, то можно искусственно «подсветить» жизнь рыбкам.

Лимия чернополосая

Источник: http://zverenyshi.ru/

Вопрос озеленения

Водорослей в аквариуме должно быть много, подойдут и плавающие, и мелколистые, и густые, например, сальвиния или риччия. Желательно садить зелень по бокам аквариума (возле стенок), чтобы в центре оставалось пространство для плавания взрослых рыб.

Плотность населения

Большинство живородящих рыбок не выносят одиночества, это стайные товарищи, лозунг которых: «В тесноте, да не в обиде!» Для их содержания не требуется большой аквариум. Живородящие рыбки прекрасно уживаются с практически любыми соседями (рыбками других видов), кроме, конечно, тех, которые могут их слопать.

Пецилия

Источник: http://www.liveinternet.ru

Диета

В природе живородящие виды питаются водорослями, мелкими насекомыми, личинками и планктоном, но среди заядлых вегетарианцев «затесался» один хищник – белонесокс. Белонезокс по внешности и поведению напоминает щуку.

Белонесокс

Источник: http://aquaplantfish.narod.ru

В рационе живородящих в обязательном порядке должны присутствовать растительные «блюда», например, овсяная каша, сушёный салат, нитчатые водоросли.

О рождении

Живородящие рыбки прекрасно размножаются даже в общих аквариумах, но при разведении лучше содержать их отдельно от других видов. 

После оплодотворения молока в брюшке самки может долгое время сохраняться дееспособной и оплодотворять икринки по мере их созревания. Из-за этого многие виды живородящих способны после одного оплодотворения нереститься несколько раз.

Меченосец

Источник: http://www.gaws.ru

У оплодотворённых самочек большинства видов на брюшке, возле анального отверстия, появляется тёмное пятнышко, его называют «пятно беременности».

В зависимости от вида, возраста, условий содержания период развития икры длиться от 7 до 55 дней. Плодовитость тоже варьируется от нескольких до нескольких сотен мальков за нерест.

Незадолго до нереста самочку желательно отсадить в отдельный аквариум (или на худой конец в трёхлитровую банку, в ином случае, потомства вы можете не досчитаться), с большим количеством мелколистых водорослей, которые могут быть как на дне аквариума, так и плавать на поверхности. Определить близкий нерест можно по форме брюшка, за 2-3 дня до памятного события оно становится прямоугольным.

Ксенотока краснохвостая

Источник: http://www.zoofirma.ru

Мальки – наше всё!

После появления на свет малыши сразу поднимаются к поверхности воды, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь. Величина новорожденных от 0,6 см до 1 см. Мальки рождаются полностью самостоятельными: могут питаться «взрослой» пищей (единственное, она должна быть подходящего размера) и защищать себя от взрослых сородичей (как правило, чтобы не стать их обедом, малыши укрываются в водорослях). Новорождённые мальки большинства видов пецилиевых крупные, хотя весят меньше оплодотворённой икринки. Мальки некоторых видов живородящих, благодаря специальным органам, которые «доставляют» ему в утробе питательные вещества, весят в несколько сотен, а то и в тысяч раз больше, чем икринка.

Половой зрелости рыбки достигают достаточно быстро, как правило, уже к 4-6 месяцам жизни они готовы обзаводиться собственным потомством.

Дермогенис карликовый

Источник: http://www.ekzotika.com

Без направленной селекции (отбора пар для оплодотворения) рыбки быстро вырождаются, теряют окрас и форму, поэтому, для того, чтобы ваш аквариум расцвёл яркими и интересными представителями рыбьего рода, стоит ответственно подходить к выбору пары для размножения.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг чистки и обслуживания морских и пресноводных аквариумов.





Опубликовано на сайте: 20.11.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!