Опасные обитатели Красного моря

Prostozoo продолжает рассказывать о ядовитых жителях подводного мира, с которыми можно встретиться на египетских курортах. На этот раз речь пойдет о морских змеях, ежах, моллюсках, кораллах, конической улитке и прочих опасных обитателях.

Морская змея

Источник: www.divefoto.ru

Встреча с морской змеей – редкое явление для пловца. Эти создания обычно избегают людей, а если нападают – то только в целях самозащиты. Набольший риск подвергнуться нападению змеи – в густой морской растительности, где ее можно вовремя не заметить.

Со змеями часто путают мурен или других морских угрей. Чтобы понять наверняка, кто перед вами, посмотрите на хвост существа: если он сплюснутый с боков и выглядит как ремень – то это морская змея.

У морской змеи сплюснутый хвост

Источник: dic.academic.ru

Морские змеи небольшие, длиной до 1 м. Плавают они на глубине до пяти метров, питаются – моллюсками, ракообразными и рыбой.

Морские змеи самые ядовитые в мире. Их яд по действию сходен с ядом кобр, но по силе превосходит его в 10 раз. Укус детеныша змеи такой же токсичный, как и взрослой особи. Симптомы отравления проявляются медленно: от укуса до первых спазмов челюстных мышц проходит несколько часов.

Первая медицинская помощь в случае укуса морской змеей – обездвиживание пострадавшего. После этого нужно срочно транспортировать укушенного к врачу, иначе грозит летальный исход.

Морской еж

Источник: samiedem.blogspot.com

Морские ежи обитают преимущественно в коралловых рифах, подводных скалах и между камней. Иголки этих существ настолько острые, что с легкостью прокалывают резиновые тапки и гидрокостюмы.

В Красном море можно встретить несколько видов морских ежей. У берега любят понежиться в теплой воде красные и серо-черные Toxopneustes pileolus. Их иглы совсем короткие, до 2 см в длину, но опасны не менее чем у их сородичей.

Чуть поглубже в море живут диадемовые морские ежи (Diadema). У этого подвида очень длинные иглы, до 30-40 см. Кроме этого, диадемовый еж различает свет и тень при помощи специальных органов, и при виде внезапно возникнувшего перед ним объекта моментально направляет на него свои шипы.

Иглы морских ежей очень хрупкие, при попадании в тело человека они ломаются, а обломки – вызывают воспаление. Яд ежа не смертельный. Кроме жгучей боли в месте укола, у пострадавшего начинается одышка, быстрое сердцебиение, может наступить проходящий паралич. Первая медицинская помощь обычно заключается в удалении иголок из раны, обработки ее дезинфицирующими средствами. Можно обработать ранку соком лимона – он растворяет обломки иглы. После этого нужно опустить пострадавшую конечность в очень горячую воду на 30 минут, а затем – обратиться к врачу.

Конус, или коническая улитка

Источник: animalreader.ru

Улитка-конус может достигать в длину 50 см и весить несколько килограммов. Однако крупные особи не такие опасные как маленькие – которые можно с легкостью поднять со дна. Каждый третий человек, который взял в руку раковину конуса, может умереть от ядовитого укуса этой улитки. Моллюск моментально вонзает в потревожившего один из шипов, заменяющих ему зубы, и расположенных в узком крае ракушки. Боль от укуса настолько сильна, что человек может потерять сознание. Помимо этого, у него немеют конечности, и может наступить паралич сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Смерть может наступить уже через несколько минут после укуса. Ежегодно регистрируется десятки смертей от укусов конусов. На Тихом океане каждый год из-за этого моллюска погибает до трех человек, в то время как из-за нападения акул – лишь один.

Не все конусы опасны. Из яда некоторых неопасных видов этих моллюсков изготавливают обезболивающее, к которому не возникает наркотической зависимости.

Морская звезда «терновый венец»

Источник: livejournal.com

Морские звезды обитают на дне, передвигаясь по нему при помощи многочисленных ножек. Эти создания бывают всех цветов радуги – от красного до фиолетового, и могут достигать одного метра в диаметре. Морская звезда – хищник и санитар моря, питается она планктоном, моллюсками и падалью. Некоторые виды умеют выворачивать наружу желудок, обволакивать им еду и переваривать ее таким образом.

В Красном море водятся сотни видов морских звезд, из них опасны лишь «терновые венцы». Шипы этого существа ядовиты, но не смертельно: если вы коснетесь их, то получите сильный отек. Боль при этом не очень сильная, однако ожог требует обязательного обращения к врачу.

Огненный коралл

Источник: livejournal.com

Огненные – не настоящие, а псевдокораллы. Они представляют собой ветвистые колонии полипов – беспозвоночных животных размером в 1-2 мм. Полипы стоят для себя домики-ячейки, в которых и живут всю жизнь. Вырастают огненные кораллы до пяти метров в высоту, а селятся колонии – недалеко от берега. Питается такой организм планктоном, на который охотится, выставив щупальца наружу и парализуя жертву ядом из миниатюрных гарпунчиков.

Кораллы любого вида могут причинять болезненные порезы, а «огненные кораллы» еще и ядовиты. Количество ожогов этим живым организмом составляет более полутора тысяч в год. Основная опасность при таком ранении – болевой шок, из-за которого человек может захлебнуться. Кроме этого, от соприкосновения с огненным кораллом возникают язвы, которые очень долго не заживают.

Первая медицинская помощь после соприкосновения с кораллом заключается в том, чтобы обработать рану лимонным соком или уксусом – это должно нейтрализовать яд. Затем нужно обратиться к врачу.

Огненная и краснобородая губки

Источник: www.webdive.ru

Губки состоят из известкового или кремневого скелета или роговых волокон, и цветного или бледного тела. Питаются эти существа планктоном, который приносит вода. Двигаться губки не умеют – лишь некоторые из них могут закрывать и открывать отверстия.

Большинство губок не опасны для человека, исключение составляют лишь огненная и краснобородая, на которых у людей обычно возникает аллергия. В большинстве случаев после касания губки достаточно помазаться увлажняющим кремом. Если же началась сильная аллергия – потребуется консультация врача.

Анемоны и медузы

Источник: ianimal.ru

Анемоны, или актинии могут достигать 70 см в диаметре. Они называются бочкообразными, потому что если их напугать, то сворачиваются в нечно, напоминающее по форме горшок или бочку. В верхней части этого организма расположен рот, окруженный гибкими щупальцами, усеянными тысячами крохотных жалящих скрученных нитей, выделяющих яд. При помощи таких щупальцев анемоны охотятся на рачков и рыбок. Ожег актинии не опасен для человека – достаточно обработать ранку уксусом или лимонным соком, и в случае сильной аллергии – обратиться к врачу.

Источник: ianimal.ru

Медузы встречаются в водах Египта очень редко. Ожоги этих созданий неприятны, но не смертельны. Как и в случае с анемонами, ранки, нанесенные медузами, опасны лишь сильной аллергической реакцией.

Источник: http://liliya-travel.ru/

Prostozoo рассказал вам лишь о некоторых опасных обитателях Красного моря. Большинство жителей подводного мира ядовиты. Поэтому отдыхая на пляжах Египта и других экзотических курортов, не прикасайтесь к тому, что вы увидите под водой. Это не только сбережет вам здоровье, но и сохранит яркую красоту подводной природы. 

Опубликовано на сайте: 30.09.2014

Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV