"Псевдоморе" - морской аквариум для начинающих

Чтобы создать иллюзию подводного мира у себя дома, можно приобрести аквариум и оформить его в стиле "псевдоморе". О том, как это сделать новичку без лишних забот и затрат своими руками, каких рыбок и какие декорации использовать для дизайна, расскажет Prostozoo.





Прежде чем приступать к оформлению аквариума вы должны определиться, где именно он будет стоять, какой интерьер его будет окружать. Ведь если вы разместите большой аквариум с ярко синей подсветкой и яркими рыбками в кабинете, оформленном в серо-черных строгих тонах с аскетическим интерьером, то он будет смотреться там, как минимум, нелепо.

Источник фото: http://aquariumsworld.ru/

Основная цветовая гамма этого стиля – сочетание синего, белого, серого, красного, иногда желтого, поэтому наиболее подходящими для него будут соответственно оформленные гостиная, детская, столовая, кабинет-библиотека и даже ванная. Если интерьер выдержан в коричневых и зеленых тонах, то в этом случае подойдет «тропический» аквариум.

Абсолютно не имеет значения, какой вы будете использовать аквариум - псевдоморе прекрасно будет смотреться и в традиционном прямоугольном аквариуме, и в экзотическом шаре, и в панорамном. Специальные спектральные лампы выгодно подчеркнут пеструю расцветку рыб. Сочетание синего и теплого спектра, с добавлением ультрафиолета (можно взять, к примеру, лампу «Репти-Гло 5») создаст неповторимый эффект морской глубины. Кроме того, ультрафиолетовое освещение, направленное сверху, сделает тени более четкими и в тоже время слегка размытыми, подчеркнет контуры рыб и кораллов, как это бывает, когда естественный свет достигает морского дна.

Источник фото: http://www.akvarif.ru/

После того, как вы определились с местом и подготовили все необходимое, можете смело приступать непосредственно к оформлению.

Оформление аквариума в стиле «псевдоморе»

Опытные аквариумисты рекомендуют перед тем, как начать оформлять, просмотреть несколько фотографий или видеороликов с изображением морского дна для вдохновения.

В первую очередь нужен грунт. Это может быть – крупный однотонный песок, который создаст иллюзию морского дна, натуральная мраморная крошка (желательно не очень мелкая и не слишком белая) или синтетические окрашенные грунты. Однако в последнем случае не стоит использовать неестественно яркие краски – синий, зеленый, красный, ярко-желтый, если вы стремитесь получить действительно аналог подводного мира.

После того, как грунт уложен, разместите камни. Для этого лучше всего использовать песчаник пещерный или средиземноморский коралловый песчаник, хотя приобрести его довольно сложно. Однако учтите два важных момента – камни должны быть крупные и желательно неправильной формы, негладкие, чтобы гармонично смотрелись с кораллами. Кроме этого, камней не должно быть много, так как они состоят из песка, глины и извести, а значит под действием воды, будут дополнительно повышать ее жесткость. А это не всем рыбам нравиться.

Источник фото: http://img08.slando.ua/

Затем смешайте в равных пропорциях песок и эпоксидную смолу и с помощью этой смеси закрепите кораллы на песчанике. Если вы привезли их с моря, то они должны пройти предварительную подготовку:

  • быстрый и простой способ – выварить, а затем после кипячения пройтись зубной щеткой средней жесткости, чтобы удалить остатки полипов (после этой процедуры кораллы становятся хрупкими);
  • долгий и щадящий способ – обрабатывать неконцентрированным раствором отбеливателя, а затем вымачивать 2-3 недели, постоянно меняя воду.

Вы можете приобрести кораллы и в специализированном магазине, однако будьте внимательны – они не должны быть обработаны лаками или красками. У них должна быть пористая структура и матовый цвет, в противном случае под действием воды из лака могут выделяться химические вещества, опасные для жизни рыбок. Имейте в виду, что кораллы-горгонарии нельзя помещать в пресную воду – они в ней гниют.

Запомните, что настоящие живые водоросли, которые используют при декорировании морского аквариума, не могут жить и расти в пресной воде. Вместо них используют искусственные растения, сделанные из силикона. Также можно посадить каулерупу, однако не стоит использовать искусственные амбулии, людвигии, широколистные эхинодорусы и криптокорины.

Для декорирования вы можете использовать различные гроты, террасы, раковины, привезенные с моря. Только прежде чем поместить ракушку в аквариум, положите ее на несколько часов, а лучше пару дней в муравейник – эти трудяги вычистят ее до блеска от всей органики. Затем просто промойте, обдайте кипятком - и в аквариум. Выбирая гроты и террасы, не ставьте себе цель «застроить» все дно, выбирайте несколько, но действительно оригинальных моделей. И не забывайте про простые правила построения композиции.

Источник фото: http://www.redseafish.ru/

После того, как все будет закреплено и установлено, аккуратно накройте все декорации и грунт пленкой и медленно равномерно наливайте воду, пока не наберется треть аквариума, после чего медленно и аккуратно достаньте пленку. Так вы сможете сохранить первоначальный вид, который потом сам еще не раз скорректируется под действием фильтра и рыбок.

Рыбы для «псевдоморского стиля»

Подбирая жителей для вашего аквариума, обратите внимание на то, что они все должны в комфортно себя чувствовать в воде повышенной жесткости, и не болеть из-за того, живут в пресной среде, а не соленой.

Кроме того, рыбки должны соответствовать своей роли, то есть быть яркими, чтобы неспециалист не смог их отличить от морских «родственников». Именно поэтому наиболее популярными и востребованными считаются рыбки из семейства цихлиды, которые прекрасно подходят для «псеводоморского» аквариума: они пресноводные, обладают яркой оригинальной окраской и довольно крупные по размеру. Однако имейте ввиду, что они очень активно копают грунт, поэтому камни должны быть устойчивы, особенно те, на которых вы планируете крепить кораллы. Лучше всего покупать цихлид, которые обитают в Африке, в озерах Малави, Танганьика или Виктория.

Также можно подселить австралийских радужниц или живородящих карпозубых. Некоторые аквариумисты «разбавляют» основной биотоп симпатичными гуппи или пецилиями. Обратите внимание, что в большинстве случаев в «псевдоморском» аквариуме живут рыбки довольно крупные, подвижные, требующие достаточно пространства для жизни, а некоторые очень ревностно охраняют свою территорию. Поэтому не слишком усердствуйте с количеством.

Уход за «псевдоморским» аквариумом

Особого ухода пресноводный «морской» аквариум не требует, все как всегда:

  • соблюдение температурного режима в зависимости от видовых потребностей рыб;
  • подмена 20-25% воды раз в неделю;
  • фильтрация и аэрация;
  • чистка дна сифоном.

Единственным отличием является уход за кораллами – водоросли и налет, который на них оседает очень сложно отчистить, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • чем меньше будет освещения, тем лучше, включайте лампу только когда хотите полюбоваться рыбками;
  • следите, чтобы не было перекорма – оставшийся корм будет оседать в порах кораллов;
  • для борьбы с низшими водорослями можно использовать химические препараты, например, альго-дестровел, которые противопоказаны в аквариумах с живыми растениями.

Чтобы вода действительно была чистой и прозрачной, приобретите хороший фильтр с механической и биологической очисткой. В этом случае больше подойдут мощные внешние фильтры, как, например, «Eheim», «Профессионал 3».

Источник фото: http://budova.info/

Как видите, при большом желании, усердии, фантазии и финансовых возможностях, даже если это ваш первый аквариум, вы сможете создать прекрасный «морской уголок» в своем доме.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг чистки и обслуживания морских аквариумов.





Опубликовано на сайте: 29.03.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!