Живородящие рыбки: самые яркие представители

Prostozoo спешит познакомить с представителями живородящих аквариумных рыбок и особенностями их разведения, содержания. Знакомьтесь со списком видов и названий живородящих рыбок: гуппи, плятипецилии, меченосцы.





Гуппи

Источник фото: http://www.aquafanat.com.ua

Это самые неприхотливые аквариумные рыбки. Они отличаются спокойным нравом, яркой внешностью и простотой содержания. Аквариумные бабочки названы в честь английского ботаника Гуппи, который в середине XIX века привёз рыбок из тропиков. В дикой природе гуппий можно встретить в Венесуэле, Гвиане, на острове Барбадос и на Тринидадских островах. В естественной среде рыбки приносят огромную пользу, так как питаются личинками малярийного комара. Самцы гуппий мельче самок (самочки вырастают до 6 см), но недостаток роста они с лихвой компенсируют яркой внешностью: пёстрыми хвостами, пятнышками, полосками и разноцветными разводами по всему телу.

Источник: http://somiki.ucoz.ru

Оптимальная температура воды для гуппий - от +22 до +24 °С. В питании гуппии не привередливы и с удовольствием полакомятся как живой (дафнии, циклопы), так и сухой пищей. Растительные добавки для них обязательны.

После одного оплодотворения самочки способны нереститься 4-5 раз. Нереститься могут каждые 30-40 дней. Гуппии очень плодовиты, за один нерест может родиться до 100 мальков. Потомство самочка вынашивает от 25 дней до двух месяцев, срок вынашивания зависит от температуры воды и рациона.

Мальки гуппий рождаются в тонкой икряной оболочке, которая позволяет им сразу после рождения всплыть на поверхность воды. С первого дня рождения малыши абсолютно самостоятельны и не нуждаются в родительской опеке, мало того, у родителей не слишком развит родительский инстинкт. Поэтому они не брезгуют поужинать собственными детёнышами.

Продолжительность жизни у гуппий не большая (до трёх лет), поэтому половая зрелость наступает рано. Трёх-пятимесячные рыбки (зависит от условий содержания) могут стать родителями.

Источник: http://akvariumnye-rybki.blogspot.com

Чтобы потомство получилось здоровым и сильным, надо отобрать несколько самых красивых и активных рыбок и создать им интимную обстановку – отселить в отдельный аквариум. При этом воду в аквариуме желательно подогреть до +25 °С. Рацион у новобрачных должен быть особенным: живой корм.

Плятипецилии

Источник: http://aquafisher.org.ua

Естественная среда обитания плятипецилии – побережье Гватемалы и Мексики. Эти яркие представители аквариумных рыбок получили своё название неспроста. Их главная особенность – богатая цветовая палитра, отсюда и название: «пляти» переводится как «широкая», «пецилия» - «изменчивая». Тело рыбки и правда достаточно широкое. А вариативность расцветок поразит любое воображение. Если установить большой аквариум у вас нет возможности, но вы хотите иметь большое количество разноцветных рыбок, тогда плятипецилии – идеальное решение. Более того, вы сможете их скрещивать: поселив в одной ёмкости точечных, зеркальных, пятнистых и чёрных плятипецилий, будете получать рыбок новых, эксклюзивных расцветок.

Источник: http://www.zoofirma.ru

Самцы от носа до кончика хвоста вырастают до 4-5 см, самки «выше» на 1-2 см.

Рыбки выносливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям, не привередливы в еде и обладают отменным аппетитом. Для полноценной жизнедеятельности им не надо много личного пространства. Плятипецилии с удовольствием питаются как сухим, так и живым кормом (дафния, мотыль), растительные добавки - обязательны.

Самки могут «рожать» от 15 до 100 мальков (в зависимости от размера самочки) каждые 40-50 дней. Половая зрелость у мальков наступает на 4-8 месяце .В отличии от гуппий, плятипецилии не несут своему потомству никакой угрозы. Температурный режим нужно поддерживать такой же, как и у всех живородящих рыб.

Меченосцы

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Естественная среда обитания меченосцев: водоёмы атлантического побережья (Гондурас, Гватемала и Мексика). Название рыбки получили благодаря специфическому украшению на хвосте самца – мечу. Самцы вырастают до 8 см (не считая меча), самочки - до 12 см. Меченосцы не требовательны в уходе. Кроме традиционной изумрудной расцветки, благодаря скрещиванию, рыбки могут похвастаться большой палитрой цветов.

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Например, меченосцы монтезума - золотисто-кремового цвета с тёмными полосочками на бочках и коричневыми точечками.

Источник: http://aquafisher.org.ua

Благодаря селекции выведены виды меченосцев с двумя и даже тремя «мечами». Это красиво, но есть одно «но»: у самцов изменился анальный плавник, поэтому у двух-трёхмечовых рыбок бесплодие - частое явление. Для их разведения заводчики нередко прибегают к искусственному осеменению.

Источник: http://aquavolkov.ru

Внутриутробное развитие мальков длится до 30 дней. За один нерест самочка может обзавестись потомством в количестве 350 мальков. Меченосцы, так же как и гуппии, не прочь закусить своим потомством, поэтому родителей надо отсаживать от наследников. Для селекции желательно молодых не половозрелых самочек держать отдельно от зрелых самцов. Дело в том, что ещё молоденькая самочка может быть покрыта самцом, и молока будет сохраняться в ней до момента половой зрелости. Самочки меченосцев, так же как и самочки гуппий, единожды оплодотворённые могут нереститься несколько раз.

Продолжение...





Опубликовано на сайте: 25.11.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!