Аксессуары-помощники в поиске собаки

Человечество изобрело множество приспособлений для хозяев, которые боятся потерять и свое животное. Prostozoo рассказывает о различных аксессуарах, которые могут помочь найти потерявшееся животное, их особенностях, достоинствах и недостатках.





Простые брелки

Самый простой аксессуар, который поможет вам, если собака потеряется – это брелок на ошейник. Вариантов его множество. Самый популярный и недорогой – стоит от 7 до 30 гривен. В такую капсулу можно положить бумагу с вашим телефоном, адресом и указанной суммой вознаграждения за найденного пса.

Источник фото: mauforum.ru

Ту же информацию можно выгравировать на металлическом жетоне: из нержавеющей стали, из алюминия – по типу военного и даже из пластика. Это обойдется вам от 30-60 гривен.

Источник фото: gravira.ru

QR-медальон

Есть и более современный вариант аксессуара – медальон с QR-кодом. Считав такой код при помощи смартфона или планшета, человек попадет на специально созданную страничку вашего пса в интернете. На ней можно будет прочитать подробную информацию о животном, контакты хозяина и даже посмотреть на фото собаки. Стоит такой вариант медальйона вместе с созданием странички – 150 гривен.

QR-медальон менее эффективный, чем простая капсула или жетон. Прежде всего потому, что вместо того, чтобы сразу позвонить по телефону на брелке, нашедшему придется осуществлять дополнительные манипуляции. Некоторые люди могут не знать, что такое QR-код, подумать, что это просто украшение и не догадаться им воспользоваться – например, пенсионеры. Другие – могут просто не уметь пользоваться таким кодом. У третьих может оказаться дешевая модель телефона, которая не сможет считать код. Технически для того, чтобы воспользоваться QR-кодом и попасть на страничку собаки, нужно иметь ультрасовременный телефон с камерой и установить на него специальную программку. К примеру, для операционной системы Android подойдут QRDroidQR Barcode ScannerNeoReader (если камера без автофокуса); для iOS – ScanI-Nigma; для Symbian - Barcode Reader; для BlackBerry - BeeTagg.

Чип

Еще один способ, созданный, чтобы облегчить хозяину поиск собаки – чипирование. Под кожу в области холки специальным уколом вживляется стерильный микрочип размером с рисовое зерно и с уникальным пятнадцатизначным кодом. При потребности этот код можно считать специальным сканером, который есть у некоторых ветеринаров, кинологов, организаторов выставок и работников таможни. Обращаться за чипированием нужно к опытному доктору. Дело в том, что неправильный ввод имплантанта может спровоцировать воспаление или так называемую миграцию чипа – до нескольких сантиметров. По этой же причине ветеринары советуют не экономить на самом имплантанте, покупать фирменный – в Украине его только один вариант, BAYER Трэйсер. Чипы без указанного производителя опасны для здоровья животного и имеют ряд других недостатков, сводящих всю пользу от процедуры на нет.

Чипирование – обязательное условие для ввоза животных в Евросоюз. Специальную наклейку с уникальным номером ветеринар приклеит в паспорт животного, а также внесет всю информацию о собаке в национальную (http://www.tracer.com.ua) и международную (www.petmaxx.com) базы данных. Кроме родословной, породы и данных о хозяине, в базе содержится информация о здоровье и прививках животного. Если вам необходимо чипирование для вывоза животного за границу, то проще всего будет обратиться именно к государственному ветеринару – так как большинство документов имеет право подготовить только он. Процедура обойдется вам в 90-120 гривен, плюс стоимость фирменного чипа BAYER Трэйсер – около 110 гривен, внесение данных в базу – бесплатно.

Если потерявшееся животное чипировано, то нашедшие могут принести его в ветеринарную клинику, где его идентифицируют с помощью сканера. К сожалению, далеко не все украинцы знают о том, что существуют чипы. Поэтому на чипированное животное, как правило, надевают ошейник с жетоном, на котором выгравирован пятнадцатизначный код.

Чипирование может существенно облегчить поиски породистого питомца: поскольку такие животные представляют ценность, их часто крадут, а затем настоящие хозяева не могут доказать, что щенок принадлежит именно им. Вживление чипа полностью снимает эту проблему. Кроме этого, вы можете внести в базу данных информацию, что животное потеряно, и если злоумышленник обратится с ним к ветеринару, захочет вывезти пса за границу или поведет на выставку – то сканер покажет, чье это животное на самом деле.

Чип имеет ряд преимуществ перед клеймом: не выцветает, его невозможно стереть или подделать и т.д.

Источник фото: www.vet-profi.ru

Ультрасовременные гаджеты

Прекрасный аксессуар под названием Tagg, который позволяет следить за перемещением животного при помощи GPS и даже получать на смартфон сообщение, если питомец покинул запрограммированную вами зону.  Правда, доступен этот сервис лишь на территории США – где можно заказать GPS-слежку. Обойдется эта услуга почти в 10 долларов ежемесячно, а само приспособление стоит 99 долларов.

Источник фото: http://www.pettracker.com/

Еще один гаджет похожего действия – модуль Carmani, который отслеживает перемещения второго датчика и отмечает его на Google Maps или трехмерной Google Earth либо на любой навигационной программе, в том числе посредством GPRS канала. Для этого нужно настроить датчики, затем – послать запрос на модуль, и через несколько секунд вам придет сообщение с географическими координатами собаки либо ссылкой на карту. Стоит такой прибор свыше 1000 гривен. Высокая цена – основной недостаток вышеупомянутых гаджетов: не всякий хозяин сможет их приобрести, и уж тем более решится повесить на ошейник питомцу.

Источник фото: http://zoochel.ru/

У любого аксессуара есть один существенный недостаток: он не спасет вашего пса от главных опасностей улицы – автомобилей, догхантеров, других агрессивных собак. Зоозащитники при каждом удобном случае рассказывают, что им часто приходится звонить по указанным на капсулах телефонах, чтобы сообщить, что питомец погиб. Поэтому помните: аксессуары – хорошо, но уберечь животное от потери – лучше.

Источник фото: www.goodfon.ru

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:





Опубликовано на сайте: 31.08.2014

Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!