Чау-чау: китайский медведь с фиолетовым языком

О том, откуда берет свое начало порода чау-чау, как ухаживать за щенком, как воспитывать и на что обратить внимание в его здоровье и дрессировке, расскажет Prostozoo. Собака Чау-чау – одна из самых удивительных пород современности. С каждым годом ее поклонников становится все больше.

Чау-чау стала известна в Европе несколько столетий назад, но особую популярность в Украине и мире приобрела лишь в последние десятилетия. Не зная особенностей характера этой породы, можно считать чау-чау декоративной собачкой, просто очень большой, но это не так.

Источник фотографии: http://s59.radikal.ru/

Характер и воспитание чау-чау

Характеристика породы. Изначально чау-чау была охранной собакой и использовалась для защиты китайских монастырей и монахов, однако со временем она приобрела статус компаньона. Чау-чау не агрессивна, дружит с детьми и прекрасно уживается с другими домашними животными. Однако она не любит активных и шумных игр, и если ей надоедают, уходит туда, где тише, может предупредительно зарычать или даже огрызнуться. Дог чау предпочитают медленные длительные прогулки, от которых их могут отвлечь только кошки или голуби. Дома она сама определяет, где ей спать, но из своего положения ей удобно наблюдать и за хозяевами, и за входом в дом.

Источник фото: http://s51.radikal.ru/

Необходимо выгуливать щенка всегда в одно и то же время, лучше перед кормлением или не раньше, чем через два часа после него. Не позволяйте малышу того, что вы будете запрещать ему, когда он вырастет.

Чау-чау спокойная, уверенная в себе и похожа своим независимым характером на кошку. Об ее упрямстве и нежелании подчиняться командам можно слагать легенды – на какие только ухищрения она не идет, лишь бы настоять на своем. Добавьте к этому мощную конституцию, и вы поймете, почему большинство тренеров говорят о том, что чау-чау не пригодна для обучения основам защитно-караульной службы.

Будьте готовы к тому, что нужно будет выработать особый подход к дрессировке, а также запастись терпением и успокоительным. Необходимо установить баланс между твердостью и лаской. В противном случае у вас вырастет упрямая своевольная собака, не умеющая себя вести в обществе и абсолютно не считающаяся с хозяевами. Конечно, это можно сказать о любой породе, но в чау-чау это проявляется особенно ярко.

Щенок дома

Для ухода за чау-чау вам потребуются:

  • две миски (пластмассовые или эмалированные, но лучше из нержавеющей стали) для еды и воды на специальной регулируемой подставке;
  • расчески для ежедневного расчесывания и массажа:
    • гребень;
    • щетка со слегка загнутыми металлическими зубцами для щенка и массажная металлическая для старшего пса;
  • поводок и ошейник или поводок-удавка, причем обратите внимание на то, что ошейник должен быть только из мягкой кожи и круглой формы и его нужно менять по мере роста питомца, а вот поводок-удавка должен быть изготовлен из круглой шелковой веревки с плавающим фиксатором.

Ни в коем случае не используйте плоские ошейники, ошейники из жесткой кожи, цепочки-удавки или рывковые цепи. Они испортят внешний вид и качество шерсти на шее вашей собаки.

Чау-чау не нуждается в специальной подстилке, благодаря густому подшерстку она прекрасно спит на полу и редко претендует на место на диване или кресле.

Источник фото: http://s52.radikal.ru/

Уход и здоровье щенка

Характерные проблемы

Главная проблема чау-чау – это их связки скакательного сустава задних конечностей. Из-за большого веса при таких размерах у вашего питомца могут прогибаться суставы. Это плохо и для выставочной карьеры, и для здоровья опорно-двигательной системы собаки.

Любая легкая травма может стать причиной артрита, потому необходимо беречь собаку от прыжков с большой высоты, особенно с лестниц. Также обратите внимание на слабые пясти. Для того чтобы уберечь собаку от травм, необходимы регулярные длительные прогулки с обязательной средней физической нагрузкой, показано плавание, а игры должны быть только с собаками, соизмеримыми по комплекции, весу и темпераменту.

Из-за спрямленных суставов на задних лапах у чау-чау характерная ходульная походка, часто эта особенность становится у щенков причиной дисплазии.

Кроме того, следите за глазами собаки: из-за нависающих бровей может начаться их воспаление. Если вы заметили обильные выделения, проконсультируйтесь с ветеринаром, какие глазные капли лучше использовать.

Источник фото: http://s52.radikal.ru/

Уход за шерстью

Шерсть чау-чау требует каждодневного ухода, поэтому будьте готовы расчесывать ее не реже одного раза в два дня. Для этого используют расческу, аналогичную для ухода за пуделями, с редкими зубцами около 8 см в длину. Для ухода за пястями, плюснами и ушами необходима расческа с частыми зубьями, около 2,5 см длиной. Если хотите придать шерсти объем – начешите питомца с помощью массажной щетки. Для облегчения ухода используйте специальный кондиционер.

Купание собаки

Как часто купать собаку, владелец решает, исходя из привычек питомца и степени загрязненности шерсти. Собаководы старой школы считают, что слишком частое купание приводит к пересушиванию кожи, а также нарушает природную смазку шерсти, что может плохо сказаться на ее внешнем виде. Однако современные моющие средства для животных содержат специальные витаминные добавки, которые, наоборот, лишь положительно влияют на шерсть. Поэтому купайте животное по мере загрязнения шерсти или по его желанию. После купания можно просушивать шерсть возле корней феном: густой подшерсток очень долго высыхает и может стать причиной переохлаждения.

Обработка от паразитов, вакцинация

Учитывая густую шерсть породы, обязательно обрабатывайте собаку с апреля по октябрь препаратами от блох и клещей, при этом соблюдайте указанную в инструкции препарата частоту повторных обработок. А также не забывайте проводить противоглистную обработку каждые три месяца и за две недели до прививки. Вакцинацию проводите только если ваш ветеринар подтвердил, что собака абсолютно здорова; обязательно соблюдайте сроки и очередность прививок.

Продолжение…

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:

Опубликовано на сайте: 12.06.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411