Чем можно кормить волнистого попугая кроме корма

Автор papuga.in.ua

В статье расскажем, чем можно кормить волнистого попугая кроме корма, на что обратить внимание, чтобы ваш питомец был энергичным и здоровым.Корм для попугаев волнистых бывает основным и дополнительным. К основному относятся разновидности проса с разнообразными добавками. Просо можно купить, или вырастить самому.

Но как и людям, папугайчикам нужно разнообразие в питании. Поэтому в рацион помимо проса нужно включать и дополнительные компоненты. Их и рассмотрим подробнее. 

Семена подсолнуха

Подсолнечник – хороший корм корм для волнистых попугаев, ведь имеет сбалансированный состав и хорошую калорийность. Последняя может привести к проблемам, если птичка будет мало двигаться или вы даете слишком много корма.

Поэтому советуем давать всего несколько семян подсолнечника в день. А если в магазинном корме уже есть подсолнечник, тогда давать дополнительно не нужно.

Овес

Продолжаем тему что можно давать волнистому попугаю кроме корма, и напомним о овес. Это полезный злак, и его также добавляют в рацион. Как правило, овес уже включен в состав готовых смесей. 

Поэтому, советуем вам приготовить «свежий» овес. Для этого нужно залить кипятком столовую ложку овсяных хлопьев так, чтобы вода его полностью покрыла. Через 2 часа еда готова. 

Натертые куриные яйца

Куриные яйца богаты животным белком и их стоит включать в рацион волнистых попугайчиков. Для приготовления сварите на твердо яйца и натрите на терке. Все, можно подавать маленьким друзьям. 

Но чтобы это был лучший корм для волнистых попугаев, нужно его обогатить. Для этого натрите на турке сырую почищенную и помытую морковь. А в следующий раз вместо моркови натрите красную свеклу. 
Также, можно измельчить сушеные листья крапивы. Но о них в следующем пункте.

Яблоки

Выбирайте яблоки сладких сортов, отрежьте кусочек и закрепите между прутиками клетки. Как правило, попугайчики любят лакомиться подобными фруктами.
Также, вместо яблока можно иногда давать в рацион груши. Они сладкие и птички их любят. 

Сушеная крапива

Волнистым папугайчикам полезно давать зелень, но что делать в холодный период года? Поэтому, следует заранее позаботиться о витаминах для маленьких любимцев. 
Наберите летом зеленой крапивы, помойте и насушите. Тогда зимой можно потереть руками и добавлять в дополнительный корм. 

Свежая зелень

Волнастыкам можно давать укроп, подорожник, и другую подобную зелень. Только нужно ее мыть и смотрите, чтобы не была обработана ядохимикатами. 

Веточки деревьев

Не секрет, что попугаи, особенно самки, постоянно любят что-то погрызть. Таким образом они чем-то заняты и точат свои клювы. Поэтому, можете нарвать веточек ивы или фруктовых деревьев и регулярно закреплять в клетке. 

Бананы

Некоторые владельцы попугаев добавляют в рацион попугайчиков бананы. Но мы советуем быть осторожными, ведь бананы мягкие и могут привести к закупорке зоба.

Просо в колосьях

Кроме обычного, очищенного проса, в некоторых зоомагазинах можно приобрести прямо в колосьях. Как правило попугайчики его едят более охотно, чем почищен. 

Палочки для попугайчиков

В зоомагазинах можно приобрести палочки из проса или смеси семян. По утверждению продавцов, семена скрепляются медом или другим полезным веществом. Мы бы не были такими уверенными. Тем более, что часто такие палочки самки не едят, а щелкают ради развлечения. 

Мякоть тыквы

Часть владельцев попугайчиков дают своим подопечным тыкву, которая богата клетчаткой и витаминами. Отрежьте небольшие куски такой толщины, чтобы их легко можно было закрепить между прутиками клетки. 

Огурцы и капуста

Иногда их также добавляют в рацион. Но вы должны быть уверенными, что они выращены без химикатов. Кроме того, не перестарайтесь с капустой, ведь она способна привести к образованию газов в кишечнике птицы. 

Мел 

Для здоровья костей и красоты перья попугайчики должны получать достаточное количество кальция. Для этого иногда мягкий корм можно посыпать порошком мела (продается в зоомагазинах). Или прикрепить кусок мела в клетку. В последнем варианте есть возможность стачивать клювик. 

Вместо мела можно помолоть яичную скорлупу. Но перед этим ее хорошо помойте в воде с мылом. 

Не давайте этого папугайчикам 

В литературе о волнистых попугайчиков не рекомендуется давать волнистикам манго, лук, чеснок. Также, выбрасывайте подгнившие или выращенные на нитратах овощи и фрукты. 

Также, категорически нельзя всем птицам соль. Она не выводится из организма и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. 

Мы описали чем кормить волнистых попугаев кроме корма, а вам остается только следовать нашим советам. Особенно важно включать дополнительный корм в рацион тех попугайчиков, которые выводят потомства, после линьки. Они особенно требуют полного набора полезных веществ и микроэлементов. 

Напоследок напомним, что большинство дополнительного корма является мягким и быстро портится. Поэтому давайте его на несколько часов, а остатки забирайте, чтобы маленький друг не отравился. Кормушки после этого тщательно помойте, и на следующий день дайте новую порцию дополнительного корма. 

Опубликовано на сайте: 28.05.2018

Источник: http://www.papuga.in.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1190