Декоративные собачки: выбираем себе компаньона

О характере самых популярных, красивых и оригинальных пород декоративных собак (пудель, бишон фризе, бостон-терьер, тибетский терьер, бельгийский грифон) расскажет Prostozoo. Маленькими собачками чаще всего интересуются люди состоятельные, любители комнатно-декоративных пород или те, у кого площадь не позволяет содержать пса побольше.

Декоративные породы собак были известны со времен Древнего Рима, еще тогда они утратили свои рабочие качества и заводились исключительно как домашние любимцы, украшения или живые игрушки для хозяев. Особенно популярны были декоративные собачки среди состоятельных людей в период Средневековья. Доказательство тому – многочисленные изображения собак с хозяевами на гобеленах, фресках и картинах великих художников. С тех времен некоторые породы уже исчезли, но появились новые, однако популярность декоративных пород растет.

Бишон фризе – кучерявая болонка

Описание породы. С породой бишон фризе европейцы, а точнее, испанцы, познакомились в начале XIV столетия, когда мореплаватели привезли этих симпатичных собачек с острова Тенерифе. Как они попали на остров, никто не знает, хотя есть предположение, что их завезли  финикийские купцы. Как бы там ни было, однако спустя несколько десятилетий эта порода стала очень популярна среди европейской знати. К сожалению, в конце XIX столетия бишон фризе превратился в обыкновенную уличную собаку. Восстановить породу и ее благородный статус удалось лишь после Первой мировой войны.

Сегодня порода бишон фризе признана всеми ассоциациями собаководов мира. Это небольшая (около 20-30 см в холке) белоснежная собачка с длинной мягкой сильно вьющейся шерстью, пушистая, с небольшим пышным хвостом. Она всегда радуется жизни и готова играть и веселиться со своим хозяином круглые сутки. У бишона приятный голос и крепкое здоровье.

Источник фото: http://dogpic.com.ua

Пудель – собака аристократов

Порода пудель появился примерно в XVI столетии, предположительно они происходят от пастушьих длинношерстных и охотничьих «водяных собак». Со временем пудели утратили свои рабочие навыки и стали комнатно-декоративной породой. Пудели были очень популярны среди государственных и общественных деятелей, знаменитостей – музыкантов, художников, писателей и поэтов. Так, Бетховен своему умершему любимцу посвятил элегию, Гейне - стих «Добродетельная собака», Куприн - рассказ «Белый пудель».

В Российской империи пуделей начали разводить в XVIII столетии, однако стандарты были приняты только в ХХ веке. В 1904 году в Германии было принято разделение на больших и карликовых, в 1936 МКФ утвердил стандарт на малых пуделей, а в 1984 пудели стали подразделяться на больших, или королевских, малых, карликовых, или миниатюрных, и той-пуделей.

Королевские пудели считаются самой древней разновидностью породы. Они известны крепким костяком, сильной мускулатурой, отличным здоровьем, хорошими защитными и сторожевыми качествами. Маленькие пудели – наоборот, очень нервозные, из-за чего имеют склонность лаять по любому поводу, чаще болеют. Несмотря на этот недостаток, у всех пуделей прекрасный характер, они ладят с членами семьи, с удовольствием плавают и играют с детьми, особенно в мяч. Легко поддаются дрессировке, быстро запоминают команды, послушны. Шерсть пуделя требует постоянного ухода – раз в полгода ее нужно стричь, к примеру, в стиле «под льва». Зато он не линяет в отличие от других пород.

Источник фото: http://www.atami.ru

Бельгийский грифон

Говоря про бельгийского грифона, имеют в виду совсем не мифическое существо с головой орла и туловищем льва, а декоративную породу собак, которую получили после скрещивания мопса, аффен-пинчера, йоркшир-терьера и карликового шнауцера. В итоге, мы теперь имеем небольшую крепкую сбалансированную породу с удлиненной грубоватой шерстью черного, черно-подпалого или черно-красного цвета. Чаще всего, уши им купируют в младенчестве.

Грифоны обладают пылким темпераментом, при этом они необычайно легко идут на контакт. Некоторые заводчики говорят, что, взглянув в глаза этой собаке, начинаешь задумываться: а не человек ли она. Грифон всегда в хорошем настроении, он не ворчит, не капризничает, вы редко услышите его лай – это ниже его достоинства. При этом он очень умный, бдительный, наблюдательный, любознательный, старается как можно лучше понять хозяина, быстро учится. Благодаря этому малыш на лету схватывает распорядок дня и правила жизни, установленные в доме, появляется в нужное время в нужном месте, ненавязчиво получая законную порцию любви, внимания и ласки. Он жизнелюб, редко болеет, любит побыть на руках, но не злоупотребляет этим, отправляясь сразу на свое место, где может побыть наедине.

Бельгийский грифон – это спортсмен, который любит длительные прогулки, активные игры и шалости. Он предан своих хозяевам, с ним легко жить, он любимец всей семьи – элегантный «аксессуар», приятель для просмотра телевизора, друг для игр и просто радость для пенсионеров.

Источник фото: http://animal.ru

Тибетские терьеры – собака-талисман.

Тибетские терьеры были известны еще в средние века, их разводили в качестве талисманов - буддийские монахи приносили их в дар, чтобы подчеркнуть свое уважение. Предполагается, что терьеры произошли от скрещивания среднемонгольской пуделеобразной и северокуньлуньской собаки. Однако есть мнение, что эта порода произошла от «бракованных» маленьких и не способных к охране пастушьих собак, которых отдавали тибетским ламам на воспитание.

Европейцы познакомились с этой породой совсем недавно, около 100 лет назад. Тогда, в начале 30-х годов прошлого столетия тибетских терьеров и лхасских апсо считали одной породой и называли лхасскими терьерами. И только спустя несколько десятилетий сначала Английский, а затем и Американский клубы собаководства выделили тибетских терьеров в отдельную группу и включили их в племенную книгу. С тех пор они с каждым годом становятся все популярнее.

Тибетский терьер – это собака среднего размера (около 40 см в холке), с крепким костяком и сильными мускулами, висячими V-образными ушами, высоко посаженным средних размеров хвостом. Эта порода отличается большими хорошо обросшими лапами, мягкой, тонкой, но очень густой шерстью и пушистым подшерстком. Шерсть требует постоянного ухода.

Тибетские терьеры трудолюбивы, ласковы, послушны и покладисты. Это прекрасный надежный друг и компаньон, который будет любимцем всей семьи.

Источник фото: http://www.konura.info

Бостон-терьер – джентльмен из Америки

Бостон-терьер или, как его еще называют «американский джентльмен», появился в результате скрещивания английского бульдога с белыми английскими терьерами в Бостоне, в США. В 1890-х годах бостон-терьеров начали скрещивать с различными бойцовыми породами, в том числе с бультерьерами, бульдогами, пит-булями. Полученную породу сначала назвали американским бультерьером, однако по требованию заводчиков настоящих бультерьеров, она была переименована.

Короткая квадратная морда, большие круглые глаза, гладкая шерсть, тигровый или черно-белый окрас, который напоминает фрак с манишкой, аккуратный маленький хвостик – вот так выглядит современный Бостон-терьер. Эта порода известна своим темпераментом, самоуверенностью, агрессивностью. Такая собака всегда держится благородно, может прекрасно постоять как за себя, так и защитить хозяина, при этом отлично ладит с детьми, любит играть и поддается дрессировке. Главная их проблема – сквозняки, которые становятся причиной частых болезней глаз.

Источник фото: http://www.earthflora.ru

О других декоративных породах читайте в следующем материале на Prostozoo.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:

Опубликовано на сайте: 23.01.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV