Декоративные собачки: выбираем себе компаньона-2

Prostozoo продолжает рассказывать о самых популярных породах комнатных декоративных собак. Сегодня вашему вниманию предлагается история, характеристика и описание таких пород декоративных собак: японский хин, фален, кромфорлендер, мопс.

Японский хин – маленькая собака с большим эго

Японский хин – средневековая порода декоративных маленьких собак, любимец японских императоров, священное животное, которому поклонялась некоторое время вся Япония. Считается, что предками хинов были древние китайские собаки. В Европу эта порода попала в середине XIX века – американский коммодор Пери привез пару хинов в подарок королеве Виктории. Очень скоро японские песики стали популярными при дворах европейских монархов, однако уступали в этом пекинесам. После Первой мировой войны численность собак начала резко уменьшаться, но благодаря усилиям любителей сегодня представители этой собачьей породы снова участвуют в выставках и получают награды.

Как и сами японцы, хины очень изящны и подвижны. Голова большая, но пропорциональная телу, выпуклый широкий лоб, большие темные широко посаженные глаза, аккуратный хвост, украшенный ниспадающей шерстью, гордо запрокинут на спину, на ногах красивые очесы из длинной густой шелковистой шерсти, а на шее формирует настоящую гриву.

Японские хины – настоящие сыны страны восходящего солнца. Эти собаки сдержанны в чувствах и эмоциях, привязаны к семье, надежные друзья для детей и замечательные компаньоны для старшего поколения. Хины очень смышленые и быстро ориентируются, кто - друг, а кто - враг, и соответственно ведут себя. Это очень гордые и независимые собаки, на прогулке они идут рядом с хозяином с гордо запрокинутой головой, высоко поднимая лапки.

Источник фото: http://www.dressirovka.co.il

Фален – собака-белка

Фалены, или континентальные той-спаниэли, как порода были известны еще в средние века, однако они были менее популярны и распространены, чем их близкие родственники – папильоны. Общим предком этих двух пород был бельгийский эпаньоль-нэн, поэтому единственное различие – уши: висячие у фаленов и стоячие у папильонов. Фалены и папильоны были очень популярны во Франции, их часто изображали на своих полотнах художники, в том числе Рубенс и Ван Дейк. Иногда эту породу использовали для охоты на крыс и прочих мелких грызунов в домах знати и даже при королевском дворце.

Фален – это маленькая декоративная порода, изящная и очень гармонично сложенная, с тонким костяком. Рост фалена 20-30 см в холке, вес до 3 кг. Голова небольшая с маленькими умными глазками, мордочка ярко выраженная заостренная, небольшие висячие ушки. Шерсть белая, густая, мягкая на ощупь, белого цвета с пятнами разных цветов. За небольшой пушистый хвостик они получили прозвище – «собака-белка».

Как фалены, так и папильоны очень преданные, их любят все члены семьи, а они возвращают эту любовь сторицей, прекрасно ладят с детьми и с удовольствием играют с ними. Неприхотливы в уходе, любят дальние прогулки, прекрасно адаптируются в любом климате.

Источник фото: http://animal.ru

Кромфорлендер – охотник, друг, защитник

Охотничья порода кромфорлендер появилась в 1945 году в Вестфалии, Германия. Ильза Шлайфенбаум решила скрестить своего брестонского бассет-гриффона с неизвестной лохматой собакой, которую ей оставили проходившие мимо американские солдаты (по другой версии это были большой вандийский грифон и фокстерьер). В течение нескольких лет благодаря бережному разведению порода установилась, сформировались все признаки, и в 1953 году она была признана западногерманским клубом собаководов.

Кромфорлендер – это сильная гармонично сложенная собака с крепким костяком среднего размера (рост до 45 см, вес до 12 кг). Различают гладкошерстный, жесткошерстный подвиды и подвид с длинной грубой шерстью, однако специального ухода за шерстью ни один из них не требует. Морда не сильно заостренная, уши - висячие, сильные челюсти, окрас белый с пятнами рыжего оттенка – вот как сегодня выглядит эта порода.

Кромфорлендер просто создан для жизни в доме - это настоящий друг, приятный компаньон, любимец всей семьи и при этом замечательный охранник и защитник.

Источник фото: http://www.all4pet.ru

Мопс – голландская собака с азиатскими корнями

Особенности и происхождение породы. Мопсов, этих миниатюрных декоративных собачек, знают многие, но о том, что это одна из самых древних пород - только профессионалы. Где именно родина этой породы, сказать сложно, известно только, что активно разводить ее начали в Голландии, куда она попала на кораблях Ост-Индской компании. В то время окрас шерсти мопсов совпадал с официальными цветами правящего в стране дома Оранских. Именно Вильгельм III Оранский, став королем Англии, привез их на остров, где они вскоре стали очень популярны среди английской знати. В то время эта порода была несколько крупнее, и только в ходе скрещиваний заводчики достигли современных размеров.

Однако эти «эксперименты» стали причиной резкого сокращения количества мопсов, поэтому, когда английская королева Виктория захотела иметь такую собаку, найти удалось только одну и то с большим трудом. Благодаря королевскому интересу спустя 20 лет в Англии появился Клуб любителей мопсов, которому и удалось возродить породу и увеличить количество животных. Сегодня эта порода признана всеми международными организациями собаководов.

Современный мопс – небольшая коренастая собачка около 25 см в холке, с мощным и ярко выраженным рельефом мышц. Тонкая, короткая, но мягкая и гладкая шерсть никогда не сваливается, мордочка короткая, квадратного формата, с глубокими морщинами, голова большая и массивная, хвост маленький и закрученный. Мопс – веселое и дружелюбное животное, очень быстро и сильно привязывается к своим хозяевам, прекрасно ладит и охотно играет как с детьми, так и с взрослыми.

Источник фото: http://animalworld.com.ua

Сегодня существует немало декоративных пород, и каждый может выбрать для себя питомца, подходящего по характеру, внешнему виду и прочим личным предпочтениям. Главное, помните, что маленькая собаченка – это не игрушка. Она так же требует ухода и внимания.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:

Опубликовано на сайте: 24.01.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411