Dog-урок: дрессировка собаки, первые шаги

Дрессировать собаку можно самостоятельно, без помощи специалиста, но для этого надо запастись терпением и приложить немало сил, энергии, времени, чтобы из вашего питомца получился воспитанный и вежливый друг. О том, какими должны быть первые шаги, с чего и как начинать дрессировку собаки - первые команды расскажет Prostozoo.

Начинать обучение собаки лучше в щенячьем возрасте, чем раньше вы займётесь своим любимцем – тем лучше. Даже малыши младше трёх месяцев способны усвоить уроки дрессировки.

Источник: http://dogatlas.ru/

Первые команды

Перед уроком хорошенько выгуляйте собаку. Избавившись от избытка энергии, она будет спокойнее. В дрессировке, как и в любом обучении, важен систематический и комплексный подход. Ведь все команды  - важные и нужные.

«Дай» - этой команде можно научить и одномесячного щенка. В процессе игры скажите «дай» и обменяйте его любимую игрушку на лакомство, похвалите. Продолжайте игру и каждые две-три минуты говорите «дай». Не переусердствуйте, достаточно пяти-семи команд в день.

Источник: http://galerey-room.ru/

«Фу» - эту команду отрабатывайте в повседневной жизни. Искусственные условия для обучения вне дома можно создать, разбросав еду в радиусе нескольких метров. При попытке попробовать вкусняшку - строго давайте дегустатору команду «фу» и делайте рывок поводком.

«Рядом» - для начала приучите собаку идти рядом с вами на поводке. Команда «рядом» подаётся в начале движения, перед каждым поворотом в любую сторону, перед остановкой, до ускорения или замедления движения. Останавливаясь, командуйте «рядом, сидеть», при повороте не уточняйте направо или налево, а просто командуйте «рядом» и сразу же поворачивайте, также поступайте и при смене темпа движения. Вам надо добиться того, чтобы собака чётко выполняла вашу команду: не бежала вперёд, не садилась, когда вы останавливаетесь, а шла рядом с ногой, поворачивалась вместе с вами и меняла темп прогулки по команде. Если любимец добровольно и с удовольствием вышагивает рядом на поводке, бросайте поводок ему на спину и продолжайте променад, приучая, таким образом, слушаться вас и без него.

Источник: http://galerey-room.ru/

«Ко мне» - команда, которая чаще остальных используется в повседневной жизни. Чтобы, в любых условиях и в любой ситуации, услышав «ко мне», собака радостно бежала к вам, подход должен ассоциироваться у неё с чем-то хорошим. И тогда даже десяток котов на горизонте она не променяет на то, чтобы быть рядом с вами. Команду можно репетировать во время выгула или когда питомец лежит на выдержке – время от времени подзывайте его к себе.

Выдержка – основа дрессировки. Выдержке стоит обучать питомца с трёх-четырёхмесячного возраста. Учите во время дрессировки других команд. Выдержка отрабатывается в трёх положениях: сидя, лёжа и стоя. Сначала надо выучить выдержку в положении лёжа, когда собака освоит её, переходите к обучению в других положениях. Начните тренировки возле своей ноги, постепенно увеличивая расстояние. На выдержке собака должна находиться в положении, в котором вы скомандовали без движения (вплоть до получаса). Начинайте тренировать выдержку с десяти-пятнадцати секунд, каждый раз при успешном выполнении задания хвалите питомца.

«Сидеть» - отрабатывается вместе с другими командами. Собака должна всегда находится возле вашей левой ноги. Поправляйте собаку, если она села не правильно. Но первое время не акцентируйте на этом внимание, отшлифовывайте правильную посадку постепенно. Собака лежит у левой ноги, поднесите к её носу лакомство и медленно поднимите его вверх. Когда собака, подтягиваясь за вкусняшкой, сядет полностью – угостите и похвалите любимца. Лакомство надо давать только за правильно выполненную команду.

«Лежать» - собака сидит возле левой ноги, лакомство поднесите к её носу, произнесите команду и медленно опустите вкусняшку вниз. Когда питомец примет нужное положение – скормите лакомство и похвалите. Можно обратиться и к другому методу, но он менее эффективный: когда собака сидит, возьмите её чуть ниже локтей и, командуя «лежать», уложите её, после удачной манипуляции похвалите, дайте лакомство.

«Стоять» - надо репетировать вместе с «сидеть» и «лежать». Научить этой команде сложнее. Посадите собаку возле левой ноги, скомандуйте «стоять» - возьмите под живот и поставьте. Не позволяйте любимцу крутиться. Конечно же, стоящего питомца не забудьте похвалить и угостить.

Источник: http://fun247.ru/

«Апорт» - тренируется во время выгула. Питомец должен быть заинтересован в вещи, которую вам несёт: игрушке, пуллере или палке. Поиграйте предметом с собакой, у неё должен проснуться азарт и когда она схватить предмет зубами, тяните его на себя, пытаясь забрать, при этом говорите «апорт» и хвалите. Чтобы забрать предмет, командуйте «дай». Потом возьмите ошейник за конец, отбросьте игрушку на метр-полтора и скомандуйте «апорт». Когда пёс принесёт её, поиграйте, приговаривая «апорт» и не скупитесь на похвалу. Играйте не меньше трёх-пяти минут.

Источник: http://fauntastic.net/

Прежде чем приступать к дрессировке, надо подготовить первокурсника к первому учебному году. Для дрессировки понадобятся: ошейник, поводок, лакомство, хорошее настроение вашего любимца и ваше.

Источник: http://fun247.ru/

Место, время и продолжительность уроков

Простым командам  («ко мне», «фу», «сидеть», «стоять» и прочим) можно обучать четырёхлапого друга дома, но полноценными домашние  уроки не будут. Загвоздка в том, что собака может буквально воспринять место обучения: «Меня воспитывают дома, значит, и слушаться надо дома, а на улице можно «отрываться» и вести себя как душе угодно». Единственная команда, которую надо «репетировать» в доме - «место» (отправлять на место).

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/

Место выбирайте уединённое (парк, площадка, полянка), во-первых, никто не должен мешать преподавателю, во-вторых, отвлекать студента. Усложнять задачи и декорации – дрессировать в присутствии двуногих и четырёхногих зрителей, техногенных и естественных «отвлекателей»  лучше тогда, когда ваш студент на отлично освоит первые из списка необходимых команд.

Для первокурсника оптимальное количество уроков в неделю - три (через день, например: понедельник, среда, пятница). Минимальное – два. Продолжительность первых занятий – не более 35 – 45 минут, постепенно можно увеличивать продолжительность тренировок до полутора часов.

Источник: http://www.fullhdoboi.ru/

С чего начать?

Урок первый: начните обучение с команд «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать» и выдержке.

Урок второй и третий: повторяйте пройденный материал - отрабатывайте те же команды. На третий урок увеличьте время занятия до 45 минут-часа и ведите ещё одну команду - «стоять».

Урок четвёртый и пятый: отработка команд. Требуйте выполнения выученных команд с первого раза. Собака должна работать стабильно. Толку от полудрессировки - вы даёте команду, а любимец думает и в зависимости от настроения, погоды и массы других факторов выполняет или не выполняет команду, - нет.

Каждые два-три урока, когда достаточно хорошо усвоен пройденный материал, добавляйте одну новую команду.

Источник: http://vk.com/

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг:

Опубликовано на сайте: 30.05.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV