Как правильно выбрать ошейник для собаки

Красивый ошейник, как и поводок, важный аксессуар для маленькой и большой собаки. Он облегчает процесс дрессировки и управления животным. О том, какие виды ошейников существуют и как их правильно выбрать, расскажет Prostozoo.

Сегодня на рынке зоотоваров существует огромный выбор красивых ошейников, изготовленных из различных материалов, предназначенных для собак разных пород, размера и темперамента. Поэтому неудивительно, что начинающий собаковод может растеряться в этом многообразии.

Разновидности ошейников

Обычные ошейники, известные как мягкие ошейники, приобретают в первую очередь щенкам. Изготовленные из мягкой кожи, тканевых (нейлон, брезент, тесьма) или комбинированных материалов, они позволяют приучить малыша к ношению этого необходимого атрибута. Мягкие ошейники можно использовать и для тренировки уже взрослых собак, если подобные методы коррекции поведения достаточны для контроля над вашим питомцем. Ошейники могут быть оснащены металлической или пластмассовой фурнитурой, с декоративными украшениями или без, яркие цветные или строгие одноцветные.

Опытные заводчики не рекомендуют покупать собачьи ошейники с декоративными элементами, особенно металлическими шипами, заклепками, металлическими пластинами. Так ваша собака сможет избежать случайных травм.

Источник фото: http://animal.ru

Обучающие ошейники используются для воспитания и дрессировки молодых собак, чаще всего их изготавливают из хромированной стали в виде удавки. У этих ошейников есть как сторонники, так и противники: первые считают, что такой тип наиболее эффективен при воспитании – рывок и петля затянулась на шее собаки, призывая собаку к послушанию и порядку. Вторые указывают на негуманность метода, аргументируя это тем, что при слишком резком рывке собаки или хозяина удавка может повредить трахею или шейные позвонки. Однако сегодня некоторые производители изготавливают более мягкие ошейники-удавки из кожи и нейлона круглого сечения с металлическим тросом внутри, где в случае рывка внешний «чехол» не позволяет врезаться металлу в кожу, шерсть не портится, а эффект остается прежним.

Источник фото: http://zoodom.kiev.ua

Источник фото: http://muxtar.com.ua

Когда обучающего ошейника для дрессировки и корректировки поведения собаки недостаточно (особенно это касается собак крупных пород), заводчики рекомендуют использовать строгие металлические ошейники – парфорсы. В отличие от других металлических ошейников, эти имеют одно- или разнонаправленные металлические или проволочные шипы на внутренней поверхности. В случае рывка собаки вперед или вашего одергивания шипы вдавливаются в тело собаки, однако даже при резком рывке и полном раскрытии шипы не травмируют, а только доставляют дискомфорт. Поэтому парфорсы чаще всего применяют профессиональные тренера и инструкторы, умеющие обращаться с подобными ошейниками.

Источник фото: http://www.fordogtrainers.ru

Еще один вид ошейников, используемых для дрессировки, появился относительно недавно и вызывает очень много споров как среди тренеров, так и среди заводчиков и зоопсихологов - электронные или электрошоковые ошейники. Как и в случае с удавками, сторонники указывают на исключительную эффективность использования этих ошейников даже в самых «педагогически запущенных» случаях и с агрессивными своенравными животными. По их утверждению, получаемый собакой электрический разряд в ответ на непослушание сразу и надолго отбивает желание повторять ошибку. Противники же, наоборот, указывают на наличие множества психосоматических расстройств на фоне применения электронных ошейников. По этой причине во многих европейских странах, как, например, Германия и Австрия, использование таких ошейников запрещено.

Источник фото: http://www.hombiz.ru

В последнее десятилетие среди состоятельных собаководов, которые в большинстве своем содержат собак маленьких пород, стали популярны декоративные ошейники класса Lux, их еще называют «парадно-выходные» или «гламурные». Это ошейники, изготовленные из дорогих видов кожи, украшенные золотом, кристаллами Swarovski, драгоценными и полудрагоценными камнями, а также различными орнаментами. Подобные ошейники имеют больше статусное значение, чем практическое. Однако многие производители стали разрабатывать подобные коллекции для удовлетворения спроса – коллекции Luxo Chique и Luxo Puppy от I.P.T.S., серии Fashion и Trendy от Trixie, ошейники для собак Fashion Geo и Diamond от Hunter.

Источник фото: http://www.glamdog.ru

Какой ошейник лучше подойдет вашей собаке?

Для щенков и собак мелких пород больше всего подходят легкие и мягкие кожаные ошейники обязательно с суконной подкладкой. Проверьте, чтобы под пряжкой был небольшой кожаный клапан, который защитит шерсть и кожу собаки от натираний. Иногда заводчики рекомендуют в этом случае использовать шлейку, благодаря которой животное чувствует себя более свободным, однако при этом вырваться из нее не сможет.

Источник фото: http://ezydog-russia.ru

Если у вашей собаки жесткая шерсть, то в этом случае лучше использовать кожаные ошейники круглого сечения.

Обратите внимание: шов должен находится сбоку или снаружи ошейника, в противном случае он будет натирать собаке шею и повредит шерсть.

Для крупных пород собак подойдут несколько видов ошейников:

  • если у вас спокойная собака и вы уверены, что сможете ее контролировать – приобретайте широкий трехслойный кожаный ошейник;
  • для агрессивных собак больше подойдут парфорсы, в случае непредвиденной ситуации и резкого рывка шипы сразу напомнят собаке правила поведения;
  • для пастушьих собак либо сторожевых псов в сельской местности можно приобрести широкие кожаные ошейники с шипами и металлическими пластинами – они защитят шею собаки от зубов волка или другого хищника, однако такие ошейники не подходят для городских собак – во время прогулок и игр другие собаки могут пораниться о шипы.

Источник фото: http://darudar.org

Для собак с длинной и мягкой шерстью следует покупать металлические ошейники с хромированными звеньями (4-6 см). Проверьте, чтобы на них не было заусенцев, а места сварки были без дефектов.

Правила выбора ошейника

Ошейник должен быть изготовлен из мягкой кожи. Однако стоит обратить внимание на то, что слишком мягкая кожа будет растягиваться и в самый неподходящий момент он может либо порваться, либо собака выскользнет из него. Если кожа будет слишком жесткой, то ошейник будет плохо гнуться, неплотно прилегать и натирать.

Прогулочный ошейник лучше покупать неширокий, тогда кожа у собаки не будет преть, а шерсть – вытираться. Если же вы планируете содержать собаку на привязи во дворе, то в этом случае лучше широкий ошейник.

Покупая ошейник, обратите внимание на кольца и пряжку – они должны быть сварными или цельными. Пряжка не должна быть шире, чем сам ошейник, кроме того, лучше чтобы на ней было два язычка, которые по длине должны быть немного длиннее, чем диагональ пряжки, чтобы в тот момент, когда вы потянете за ошейник и собака сделает рывок, язычок не проскочил в раму пряжки. Кольцо должно находиться на противоположной от пряжки стороне – в этом случае центр тяжести будет всегда внизу, а кольцо сверху.

Кроме того, если кольцо и пряжка закреплены рядом, то материал быстро растянется и пряжка начнет болтаться и расстегиваться. Желательно чтобы под пряжкой был кожаный лепесток-защита для шерсти, а для крупных собак будет не лишним, чтобы крепление пряжки было усиленно металлической пластиной. 

Источник фото: http://ezhachok.com.ua

Источник фото: http://4.bp.blogspot.com

Идеальный вариант, если вы подбираете ошейник своему питомцу, когда он рядом с вами. В этом случае вам необходимо одеть на него ошейник, затянуть так, чтобы между шей и ошейником был зазор в 2 пальца, и проверить, не выскальзывает ли собака из петли, пятясь назад. Если все нормально – осталось только удостовериться, что у вас есть запас в одно-два отверстия до и после того, на которое вы застегнули, а также не слишком ли длинный (больше 4-5 см) свободный кончик ошейника.

Источник фото: http://www.zoo-expert.ru

Если у вас нет возможности примерить ошейник на месте, то померяйте дома окружность шеи собаки, добавьте к тому 7-8 см – и получите необходимую длину.

Сегодня многие владельцы собак, подражая голливудским фильма и прислушиваясь к мнению зарубежных собаководов, прикрепляют к ошейнику табличку, на которой указан адрес и телефон владельца, данные о прививке собаки, или одевают жетон на котором указан регистрационный номер собаки согласно ее ветеринарной карточке. Некоторые цепляют на ошейник маленькую разборную гильзу – «адресник», в которую вкладывается листочек с информацией о собаке и владельце.

Как правильно эксплуатировать ошейник

Главное правило – регулярно чистите ошейник с щеткой и шампунем для собак в хорошо теплой воде. Помните, что кожа, как и ткань, пористый материал и туда может попадать грязь, которая может стать рассадником различных бактерий.

Во время прогулок «в поле» и после них обязательно снимайте ошейник с собаки. В первом случае она не зацепится во время игры за сучок или корягу и не травмирует себя. Во втором случае – это мера гигиены: от частого ношения ошейника у собаки сваливается, вытирается шерсть, и кроме того, во время прогулки всевозможные блохи и клещи будут прятаться в первую очередь под ошейником.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:

Опубликовано на сайте: 15.01.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV