Как сделать попугая ручным? Практичные советы

Редакция papuga.in.ua

В статье расскажем, как сделать попугая ручным.

Трудно представить себе человека, который был бы равнодушен к представителям животного мира. Но если для кошек или собак необходимо большое пространство, то птичку можно завести в любой квартире. Главное – создать для нее подходящие условия.

Как сделать чтобы волнистый попугай не боялся

Начинающим больше всего подойдут волнистые попугайчики. Это очень веселые, нежные маленькие птички, которые дарят тепло и веселое настроение своим хозяевам. Разведение и уход за волнистым попугаем – интереснейшее занятие, особенно для детей. Оно развивает в них доброту, трудолюбие, бережное отношение ко всему живому. Волнистый попугайчик способен растопить сердце даже самого черствого человека.

Но как приятно, когда птичка не просто поет у себя в клетке, но еще и общается непосредственно с вами, сидя у вас на плече. Как же приручить волнистого попугайчика? Сейчас можно встретить множество книг о попугаях, о том как за ними ухаживать, как приручить и так далее.

Я в свое время тоже накупил множество книг и следовал их советам. Но проблема в том, что там только теория, на практике совсем по-другому. Мой процесс приручения волнистого друга по книге затянулся и я поступил по-своему. Теперь хочу поделиться опытом и с другими любителями волнистых попугаев.

Во-первых, очень важен возраст попугайчика, так как взрослая птица очень настороженно и недоверчиво относится к своим хозяевам. В то время как молоденькая птица еще не очень понимает, где опасность, а где нет. Но если у вас уже имеется дома птичка, и ей уже больше полгода, не отчаивайтесь. Следуя моим советам, вы сможете ее приручить, только времени займет больше.

Молоденькую птицу очень легко выбрать. Советы имеются в любой книге о попугаях. И вот некоторые из них. Первую очередь обратите внимание на оперение. Оно не должно быть ярким. Оно бледное. Месячная птица не так пуглива и спокойно дастся хозяину (продавцу) перенести из своей клетки в вашу клетку. Глазки у попугая должны быть сплошной черной бусиной. Чем старше попугай, то вокруг черного зрачка появляется светлая ореола. И чем старше попугай, тем зрачок становится меньше.

Конечно, немаловажно выбрать не только молоденькую птичку, но еще и здоровую. У здорового попугайчика перышки должны плотно прилегать к тельцу, оно должно быть чистым без залысин. Под хвостиком тоже должны перья быть чистыми. Кроме того, он должен быть весел, а не спать все время. Выберите взглядом попугайчика в клетке среди множества других. Рассмотрите его внимательно, не спешите его сразу покупать. Понаблюдайте за ним, за его характером, за поведением. И только потом покупайте.

Я не буду рассказывать, как выбрать клетку, где ее поставить, чем кормить попугая. Обо всем этом можно прочитать и в книге. Я расскажу, как сделать попугая ручным. Так вот, когда вы привезли попугайчика домой и посадили его в клетку, он, конечно же, будет напуган. В этот день его лучше не трогать и не подходить лишний раз к клетке. Пусть он посидит там, привыкнет к своему жилищу, рассмотрит обстановку в комнате. Выберите одного человека, который на первое время будет ухаживать за птицей и приручать ее. Лучше, чтобы это была девушка (девочка, женщина), так как на женский голос попугаи реагируют больше всего. Но и мужской пол тоже подойдет. Только этот человек должен будет кормить, давать водичку, приручать этого попугая, т.е. брать в руки. Другие жители могут просто общаться через клетку, наблюдать за процессом, но не более того.

Человек, который будет ухаживать за попугаем, на второй день пусть подойдет к клетке и поговорит нежным голосом, лучше монотонным. И так в течении дня можно подойти несколько раз. Очень важно, впервые дни не выпускать попугая из клетки, пусть он привыкнет к домику, к месту, где она стоит. Общению с попугаем необходимо уделять каждый день, пусть он привыкнет к вашему тону общения.

Когда пройдет пару недель, можно приступать непосредственно к приручению. Сначала можно просто открыть дверцу клетки – пусть он полетает по комнате, обследует территорию. Если он в течении дня сам не залетел в клетку, то тогда дождитесь темноты и, выключив свет, поймайте его и посадите в домик. Если он сам влетел, то просто закройте клетку. Так выпускайте его каждый день, пока он сам не научится находить свою клетку среди остальной мебели. Если вы видите, что он никак не может найти свой домик (что бывает очень редко), то поймайте его вечером и посадите не в клетку, а на клетку. Пусть он сам найдет дверцу. И так продолжайте делать до тех пор, пока он не начнет влетать в клетку.

После того, как у меня попугай научился сам влетать в клетку, я уже не закрывал дверь днем. Но это при условии, что в доме нет кошек или, же открытого аквариума. В противном случае, его нельзя оставлять без присмотра. Окна должны быть закрытыми.

Следующий этап – это непосредственное приручение уже к человеку. Необходимо это делать вечером. Когда можно выключить свет. Возьмите попугая в руки, выключите свет и посадите его, например, на диван, на кресло или же себе на плечо и включите свет. Конечно, он сразу же упорхнет в свою клетку, или же на карниз. (Сразу скажу, что карнизы – это любимое место для попугаев и это мне больше всего не нравилось, поэтому советую приобрести потолочные карнизы). В этот день его больше не трогайте, пусть отойдет, так как для него это был большой стресс. С каждым днем вы увидите прогресс.

Попугай не сразу будет упорхать, а оставаться на том месте, куда его посадили, на несколько секунд, а то и минут. Когда он уже чуть дольше будет оставаться на руке, можно процедуру приручения делать через день, но разговаривать спокойным голосом необходимо каждый день. Хотя бы уделяйте минутку- другую. Процесс привыкания к вам может занять от месяца и больше.

Вам понадобится большое терпение. Но поверьте, это того стоит. Ничто не может заменить тех ощущений, когда в один прекрасный день, вы будете сидеть на диване, и ваш любимый питомец сам прилетит к вам, и сядет на руку или диван. Эти ощущения радости не передать на словах. Главное в этот момент не спугнуть его резким движением. Нужно с ним поговорить ласковым голосом, похвалить его. Можно даже плавно протянуть палец своей руки и попытаться потрогать клювик.

Я надеюсь, что мои советы вам пригодятся, и ваш попугайчик будет вас радовать. Мой Тиша с нами играется на полу игрушками, сидит у меня на плече. Когда он грустит в клетке, достаточно позвать его к себе и показать на руку, как он сразу же летит ко мне. Это очень радостные и прекрасные ощущения.

Желаю и вам их испытать.

 

Опубликовано на сайте: 14.05.2018

Источник: http://www.papuga.in.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186