Клещи у собак: оказываем первую помощь после укуса

Prostozoo расскажет о том, как лучше удалить или достать подкожного клеща у собаки, какие симптомы и признаки характерны для пироплазмоза, как оказать первую помощь и уберечь собаку от разных видов клещей. Если весной ваш всегда веселый и активный пес вдруг не доел ужин, а на прогулке был вялым и апатичным – это повод заподозрить укус клеща.

Каждый год с начала оттепели и до первых заморозков десятки собаководов, выгуливая своих питомцев, стараются избегать участков с высокими кустами и травой, канав и оврагов, чтобы уберечь их от клещей. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем, и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города.

Чтобы защитить вашу собаку от клеща, необходимо держаться подальше от влажных тенистых мест с густой травой, тщательно проверять шерсть на наличие прицепившихся насекомых и обрабатывать для профилактики специальными акарицидными препаратами.

Однако все эти меры не смогут дать полную гарантию, что ваша собака не будет атакована или укушена клещом.

Источник фото: http://www.dezmos.ru/

Вы нашли клеща: что делать, как снять

Перед тем, как начать осмотр собаки на наличие клеща, приготовьте заранее и сложите возле себя пинцет, бутылочку со спиртом, вату, йод и небольшую баночку для клещей. Не забудьте одеть перчатки. Некоторые посчитают перчатки глупостью и ненужной вещью, но опытные собаководы и ветеринары знают, что с клещом шутки плохи, и руки должны быть защищены.

Источник фото: http://irecommend.ru/

Если вы обнаружили у собаки клеща, то не паникуйте, а аккуратно расправьте шерсть, и присмотритесь, успел клещ присосаться или нет. Если клещ не изменил своего внешнего вида и не успел присосаться, а висит на шерсти, берите его пинцетом – и в банку. Если же он присосался, то расправьте шерсть вокруг него большим и указательным пальцем одной руки, а другой рукой полейте его спиртом. С целью удаления клеща лить нужно прямо на насекомое, поближе к голове, а также на кожу под клещом.

После этого возьмите пинцет, пропустите клеща между кончиками инструмента так, чтобы один из них оказался над головой насекомого, второй – под ней, а тельце – между ними. Медленно пинцетом прижмите голову клеща, максимально близко к коже, не страшно, если вы захватите клочок шерсти, и аккуратно, с неспешным поворотом на 1800 выкрутите его. Затем сразу отправьте в банку. После этого тщательно обработайте ранку специальным йодом для животных и продолжите осмотр. По окончанию осмотра клещей в банке можно залить водкой или сжечь на горелке.

Ни в коем случае не пытайтесь  раздавить насекомое, тем более пальцами – кровь зараженного клеща не менее опасна, чем его слюна. Есть опасность инфицирования.

Существует еще множество других проверенных методов извлечения клещей. Среди них наиболее популярные – использование вместо спирта керосина или подсолнечного масла, вместо пинцета – петли из нитки, с помощью которой можно медленно выкрутить клеща. Встречаются умельцы, которые могут даже вскрыть присосавшегося клеща скальпелем по спине до самой головы, из-за чего челюсти сами «складываются», а хоботок достать не представляет никакой проблемы. Поэтому вы можете выбрать любой приемлемый для себя метод.

Источник фото: http://www.bada-uk.org/

Источник фото: http://www.blueenot.ru/

Источник фото: http://www.sfish.ru/

Симптомы заболевания

После того, как вы нашли и удалили клеща, вам остается только наблюдать за своей собакой в ближайшие 3-5 дней. Обязательно нужно проверять видимые слизистые оболочки пасти и глаз на предмет изменения цвета. Кроме этого, опытные собаководы после укуса клеща несколько дней собирают мочу собаки во время прогулок в баночку, чтобы вовремя заметить, появилась ли кровь в моче, изменился ли ее цвет.

Источник фото: http://4todelatesli.ru/

Первое, что должно вас насторожить – это вялость, отсутствие активности во время прогулки, полный или частичный отказ от еды. Если такие симптомы появились, необходимо сразу измерить собаке температуру. Для этого лучше использовать электронный термометр: уложите собаку, можете прижать ее коленом или попросить подержать кого-то из близких, смажьте кончик градусника кремом, и аккуратно введите в задний проход. Если температура выше 39,00С – это еще один признак развития заболевания. В этом случае можно продолжать измерять температуру (в идеале, каждый час), чтобы увидеть динамику. Как только она превысила 40,00С и продолжает расти, срочно везите животное к ветеринару. Если температура не растет, но слизистая оболочка пасти и белок глаз начали менять цвет и приобретать желтоватый оттенок – это один из признаков, что у собаки начался пироплазмоз.

Скорая помощь

Точно диагностировать пироплазмоз можно, только опираясь на результаты лабораторных исследований, поэтому если вы обнаружили признаки заболевания – срочно везите собаку к ветеринару. Он должен сделать анализ мочи, провести биохимический и общий анализ крови, проверить мазки крови на наличие пироплазм в эритроцитах. К сожалению, отсутствие пироплазм в эритроцитах не исключает заражение, особенно при наличии клинических признаков и факта обнаружения присосавшегося клеща.

После подтверждения диагноза можно приступать к лечению собаки. Однако бывают случаи, когда попасть к ветеринару на прием нет возможности, а болезнь прогрессирует очень быстро. Для таких случаев необходимо иметь раствор глюкозы, 5-ти и 20-ти мл шприцы, несколько ампул с растворами витаминов В6, В12 и С. Снизить интоксикацию организма пса помогут подкожные инъекции (в кожную складку между лопатками) глюкозы по 20 мл за один раз 3-4 инъекции в течение дня, и по 1 ампуле витаминов 2 раза в день внутримышечно во внутреннюю сторону задней лапы. Еще один важный прием – постоянное, возможно, даже насильственное питье. При помощи 20-ти мл шприца необходимо поить собаку, лучше всего настойками ромашки, календулы и тысячелистника.

Это даст вам возможность поддержать в течение суток животное в более-менее пристойном физическом состоянии, чтобы оно могло сопротивляться болезни и дождаться визита к ветеринару. Дальнейшее лечение, в том числе и восстановительный курс, врач будет назначать исходя из фактического состояния собаки.

Источник фото: http://content.foto.mail.ru/

Пироплазмоз может протекать остро, сверхостро или хронически. Большинство летальных исходов связано именно с тем, что собак слишком поздно привозят к ветеринару. Поэтому запомните: как только появились первые симптомы, у вас есть 24 часа, чтобы приступить к лечению, чтобы оно дало первые результаты, и 72 часа, в течение которых будет понятно, выживет собака или нет.

И помните, ни один даже самый лучший ветеринар или самый лучший препарат в мире не сможет спасти вашего питомца, если вы не обратитесь вовремя за помощью.

Это как раз тот случай, когда лучше выглядеть глупым паникером, чем жалеть о том, что недосмотрел.

На нашем сайте вы узнаете актуальную стоимость удаления клещей у собак в киевских ветклиниках.

Опубликовано на сайте: 15.04.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV