Клещи у собак: профилактика укуса

Всего один укус клеща – и собаке обеспечено долгое лечение или даже грозит смерть. Prostozoo расскажет вам, как обезопасить щенка от клещей с помощью специальных средств и вакцины, чем опасны клещи для собак.

Про клещей

Большинство клещей, которые встречаются в Украине, относятся к семейству иксодовых и являются не постоянными, а временными паразитами, питающимися кровью теплокровных. Многие виды этого семейства являются разносчиками опасных вирусных, бактериальных и других болезней, таких как энцефалит и пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, от которого ежегодно гибнут десятки тысяч собак.

Иксодовых клещей обнаружить не сложно, они довольно крупные – самцы около 3 мм в длину, самки – до 5 мм, а если уже насосались крови, то до 1,5 см и более. Жизненный цикл у клещей длится 2-4 года. Они предпочитают жить в высокой траве, на кустарниках в тени и в условиях повышенной влажности. Сегодня эти насекомые встречаются не только в лесу, в полях и лугах, но даже в городских парках, в садах в частном секторе, на заросших травой участках в спальных микрорайонах.

Источник фото: http://murkit.com/

Активность клещи начинают проявлять с наступлением оттепели и повышением влажности, и так продолжается до середины июня. Вторая волна активности приходится на конец августа – до первых заморозков, однако если лето дождливое и теплое, то активность не спадает. С наступлением холодов клещи засыпают на всю зиму.

Клещи активно нападают на проходящих мимо теплокровных животных – падают с кустов, цепляются, сидя в траве, и затем переползают в определенные зоны тела, где и присасываются. На животном ушной клещ может провисеть около 10 дней, и если он не заразный, насосавшись крови, отваливается сам.

Про методы профилактики

Для защиты от клещей необходимо выполнять 3 правила:

  • не пускать гулять собаку в высокую траву в период активности клещей, особенно в тенистой и влажной местности;
  • проводить тщательный осмотр всего животного и вычесывать шерсть независимо от породы после каждой прогулки;
  • проводить регулярную профилактическую обработку акарицидными препаратами.

Акарицидные препараты сегодня представлены в трех видах:

  • ошейники («Килтикс», «Больфо», «Харц»);
  • спреи («Фронтлайн», «Дефендог», «Барс»);
  • капли на холку («Адвантикс», «Фронтлайн», «Харц», «Барс», «Серко»).

Капли и спреи наносятся на холку, вдоль позвоночника, чтобы собака не могла слизать, либо на все тело. Распределяясь равномерно по коже и шерсти, препараты не проникают в кровь, клещи же при контакте с обработанной шерстью и кожей гибнут. К сожалению, это не 100%-ная защита, эффективность действия зависит от того, сколько времени прошло с момента нанесения, и в каких условиях все это время находилось животное.

Обратите внимание, что:

  • при использовании акарицидных препаратов у собаки может быть контактная аллергия, поэтому лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром;
  • если вы используете спрей, необходимо тщательно обрабатывать также лапы, пах, подмышки, голову и за ушами;
  • для длинношерстных собак количество расходуемого спрея увеличивается в два раза;
  • если вы часто моете собаку или она часто купается в водоеме, то противоклещевую обработку следует делать чаще;
  • объем капель должен точно соответствовать весу вашей собаки.

При покупке защитных препаратов в зоомагазинах и ветаптеках проверяйте срок годности, целостность упаковки и наличие русскоязычной инструкции. Внимательно читайте в инструкции показания к применению и противопоказания.

В последнее время на форумах собаководами поднимается вопрос -  где можно сделать прививку от пироплазмоза? К сожалению, в Украине и в России вакцина Pirovac не сертифицирована, и поэтому официально не завозится. Впрочем, согласно результатам исследований ее эффективность составляет около 80%.

Про препараты

  • Спрей FRONTLINE от компании RHONE MERIEUX (Франция) применяется для наружной обработки животных от эктопаразитов – блох и клещей. Препарат следует наносить на всю поверхность тела, в том числе голову (будьте осторожны с глазами, пастью, носом и ушами), конечности, живот и пах. Для равномерного распределения по коже и шерсти, проводите во время обработки руками в перчатках против шерсти, у длинношерстных собак процедуру необходимо проводить в несколько заходов, тщательно втирая препарат в кожу. Обработку следует проводить один раз в 30 дней для защиты от клещей, если же местность сильно заражена, то раз в 14-18 дней.

Источник фото: http://vetkiev.com.ua/

  • Ошейник KILTIX от компании Bayer (Германия) применяется для профилактики эктопаразитарных болезней, действует на блох, власоедов, вшей и клещей, содержит пропоскур и флуметрин. Ошейник необходимо носить постоянно, он довольно прочный и влагоустойчивый. Эффективность действия зависит от длины и ухоженности шерсти, от активности животного, от степени зараженности местности. В последнем случае защита ошейника может быть «пробита», поэтому в таких случаях лучше совмещать ошейник с другими акарицидными препаратами, например, спреем FRONTLINE или Адвантиксом. Средняя продолжительность действия ошейника 7-8 месяцев, затем он должен быть заменен.

Источник фото: http://www.bayeranimalhealth.ru/

  • Адвантикс – препарат, выпускаемый в полиэтиленовых пипетках, упакованных в блистеры, обеспечивает тройную защиту животному:
    • от блох, а также вшей и власоедов, в течение 12 часов после обработки уничтожает 90-100% блох, в том числе и личинок. После чего в течение 30 дней благодаря зонтичному эффекту уничтожает блох еще до укуса, почему и разрешается использовать препарат при блошином дерматите.
    • от клещей: обладая репеллентным действием и вызывая акарицидный контактный эффект, препарат пресекает любую возможность укуса клеща, попавшего на шерсть в течение 30 дней. А значит, является мощным профилактическим средством от многочисленных кровепаразитарных заболеваний, и, в первую очередь, пироплазмоза.
    • от летающих насекомых (комаров, москитов, мошек), снижает вероятность заражения лейшаниозом и дирофиляриозом.

Препарат безопасен как для животных, так и для людей: он не всасывается в кровь, благодаря липофильным свойствам распределяется по шерсти вместе с секретом сальных желез, хорошо переносится даже в случаях 5-кратной передозировки (в терапевтических целях), не оказывает никаких негативных кожных, тератогенных, мутагенных и других подобных действий.

Перед использованием необходимо проткнуть мембрану на носике тюбика, затем хорошо раздвинуть шерсть и нанести препарат на кожу там, где собака не сможет его слизать (оптимальный вариант – между лопатками). Если собака крупная, то наносить нужно в нескольких местах вдоль позвоночника, но не дальше крестца. Внимательно проверяйте, чтобы фасовка упаковки соответствовала весу вашего питомца.

Источник фото: http://vetinfo.su/

  • ADVOCATE от компании Bayer (Германия) – это антипаразитарный препарат наружного применения в пипетках, используется для профилактики и лечения у собак:
    • саркоптоза;
    • отодектоза
    • демодекоза
    • сифоноптероза;
    • всех видов личинок нематод;
    • заболеваний, переносимых паразитирующими насекомыми, в том числе и клещами.

Препарат очень удобен в применении, наносится с помощью пипетки на кожу в области холки. Его можно использовать даже на беременных и кормящих суках, а также щенках в возрасте до 6 недель. Обработка проводится не чаще 1 раза в месяц.

Источник фото: http://demodekoz-lechenie.ru/

Не важно, где вы живете: в микрорайоне с многочисленными многоэтажками, частном секторе или в сельской местности, вы все равно должны:

  • заботиться о защите вашей собаки от клещей;
  • регулярно обрабатывать ее акарицидами, не реже 1 раза в 4 недели;
  • тщательно осматривать собаку и расчесывать шерсть после каждой прогулки, чтобы вовремя обнаружить и обезвредить клеща;
  • внимательно наблюдать за поведением, общим состоянием и внешним видом животного, чтобы вовремя распознать недомогание и симптомы заболевания пироплазмозом.

Помните, ни один даже самый лучший ветеринар или самый лучший препарат в мире не сможет спасти вашего питомца, если вы не будете вовремя обращаться за помощью.

Продолжение…

Источник фото: http://shkolazhizni.ru/

На нашем сайте вы узнаете актуальную стоимость удаления клещей у собак в киевских ветклиниках.

Опубликовано на сайте: 10.04.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV