Немецкий боксер: собака с душой щенка

О том, что собой представляет стандарт породы «немецкий боксер», какой характер у щенков, на что обратить внимание при уходе, содержании и воспитании, расскажет Prostozoo.

Общительный, умный, игривый, бесстрашный, сильный, ласковый, грозный, великолепный охранник и лучший друг для всей семьи – вот, что можно сказать о немецких боксерах. Это собака с яркой индивидуальностью, настоящий лидер, которому требуется твердая рука воспитателя. Он не позволит собой командовать, если не почувствует авторитета хозяина. Однако жесткая тренировка без учета особенностей характера конкретно вашего щенка может просто испортить собаку. Эта порода собак чуть больше, чем за 100 лет, смогла завоевать сердца миллионов семей во всем мире.

Источник фото: http://images.petovod.ru/

История породы

Предками немецкого боксера считают мастиффов и молосских догов, которых завезли в Центральную Европу из Древней Греции около двух тысяч лет назад. Однако все же «родителями» были известные во всей Европе булленсбейсеры и английские бульдоги. Сегодня булленсбейсеры исчезли как порода, но в XVII-XIX веках они были очень популярны и их разведением занимались исключительно охотники. Главной задачей этих собак было схватить и удерживать на месте дичь, которую загнали гончие, до прихода охотника. Их мощные челюсти и широко расставленные клыки прекрасно справлялись с заданием, и эта видовая особенность передалась и боксерам.

Немецкие боксеры были выведены в Германии, и впервые представлены на Мюнхенской выставке сенбернаров в 1895 году. Порода многих заинтересовала, и спустя всего год в Германии появился первый клуб заводчиков, однако стандарт был утвержден, только в 1905. По окончанию Второй мировой войны боксеры стали завоевывать популярность во всем мире. Согласно данным Американского клуба собаководства немецкий боксер в 2010 году занял седьмое место в ТОП-10 самых популярных пород США.

Источник фото: http://www.zrossy.ru/

Характер и темперамент

Настоящий боксер – это уверенная в себе собака, спокойная, с крепкой нервной системой. Он лидер, которые требует уважения, чтобы к нему прислушивались, причем его мнение может принципиально отличаться от вашего. Если вы не сможете доказать свой авторитет, он «возглавит» вашу семью и будет диктовать свои условия. Он упрям, дерзок и довольно агрессивен, не боится нападать на большего по массе противника, но всегда щадит поверженного. Если боксера неправильно воспитывать, он станет задирой и будет держать в страхе всех собак в округе.

Он прекрасный охранник, недоверчив к посторонним, бесстрашен, смело выступает в защиту хозяина и территории, интуитивно определяет уровень опасности ситуации – прекрасно понимает, когда игра закончилась и пора вмешаться. Однако для достижения такого результата желательно пройти курс дрессировки с тренером или заниматься очень серьезно самим.

Источник фото: http://i045.radikal.ru/

Немецкие боксеры очень привязаны к хозяевам, причем не к одному конкретному человеку, а ко всей семье сразу. Вам не придется переживать из-за детей – боксеры их просто обожают и очень часто берут под особую опеку, потому никогда не обидят и не навредят.

Боксер всегда готов к игре, он веселый и дружелюбный, даже в преклонном возрасте остается таким же жизнерадостным. Лучше всего игру сочетать с обучением. С ним можно заниматься бегом, кататься на роликах и велосипеде, отправляться в длительные походы или двухдневные вылазки на природу. Он с удовольствием составит вам компанию и будет всю дорогу весело бежать рядом или изучать ближайшие окрестности.

Боксера можно считать универсальной собакой, которая прекрасно сочетает в себе качества охранника, компаньона, рабочей собаки.

Источник фото: http://images.petovod.ru/

Особенности ухода

Боксер очень неприхотлив в уходе. Вам не придется уделять этому слишком много времени, однако все необходимые процедуры должны выполняться регулярно:

  • каждый день необходимо протирать кожные складки у глаз;
  • следите, чтобы ваша собака могла самостоятельно облизать мочку носа после обеда, в противном случае вы должны после каждого приема пищи вытереть нос;
  • каждый день расчесывайте собаку специальной рукавицей и щеткой-массажером, так вы сможете не только вычистить грязь, но также проветрить слипшуюся шерсть, помассировать кожу;
  • после прогулки протирайте лапы влажной тряпкой или мойте без шампуня, если необходимо смыть грязь, масла или антизамерзающие вещества, покрывающие асфальт;
  • внимательно осматривайте лапы после каждой прогулки для своевременного выявления ран, порезов, ссадин, при необходимости обрабатывайте подушечки лап кремом перед и после прогулок.

Источник фото: http://sobaka-uxod.ru/

Раз в неделю или в две необходимо подрезать когти на лапах, проверять уши на наличие клещей и лишнего воска. Если вы считаете, что собаку пора покупать с шампунем, то приобретите специальный шампунь с низким уровнем pH-баланса и содержанием различных масел. Однако будьте внимательны – кожный покров и шерсть животного защищены жировым слоем, постоянные купания с шампунем уничтожают его, тем самым лишая собаку природной защиты от холода, инфекций, внешних агрессивных природных и не только факторов, то есть повышается риск заболеваний. Для купания вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, а сама процедура не слишком долгой. Обязательно вытрите собаку, особенно щенка, насухо, и положите обсыхать подальше от сквозняков.

Продолжение…

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:

Опубликовано на сайте: 20.03.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411