Отпугиватели для собак: виды и характеристики

Prostozoo расскажет о самых мощных и лучших средствах защиты, эффективности и влиянии на животных отпугивателей для собак. Ведь защита от нападения собак может понадобиться вам, если вы зайдете на территорию дикой стаи, встретитесь с домашней агрессивной бойцовской собакой без намордника или со сворой псов, которых хозяева частных домов выпустили на ночь погулять.





Ультразвуковой отпугиватель

Это самый популярный и самый безопасный для собак отпугиватель. Принцип действия средства – ретрансляция ультразвуковых волн.

Отпугиватель собак держит животное на безопасном расстоянии, генерируя дискомфортный для него ультразвук. Радиус действия от 3 до 45 м, но в реалиях в максимальной дальности действия нет необходимости, ведь в таком случае увеличивается мощность прибора, и кроме собак его воздействие ощутят и другие животные, которые не имеют никакого отношения к агрессору.

Ультразвуковые отпугиватели бывают стационарными и портативными.

Задача стационарных приборов – отпугивать бродячих собак от вашего дома или дачного участка, причём стационарные излучатели действуют не только на собак, но и на другую живность: кошек, белок, птиц, грызунов.

Источник: http://domoteks.com

Существуют стационарные приборы, которые работают постоянно и обеспечивают беспрерывную защиту территории, и приборы с инфракрасным датчиком, который реагирует на движение.

Стоимость стационарного ультразвукового отпугивателя - от 350 грн.

Задача портативных, карманных версий ультразвуковых отпугивателей – защитить человека от нападения собаки. Небольшой размер и вес (от 40 до 200 г) портативного излучателя позволяет носить его в сумочке или в кармане и воспользоваться прибором мгновенно.

Источник: http://sobak.net.ua

При угрозе нападения надо направить излучатель в сторону животного, нажать на кнопку, удерживать её в течении 2-4 секунд. При необходимости – повторить. Менять направление прибора по ходу передвижения пса.

Источник: http://www.velotut.ru

Прибор посылает в сторону животного ультразвуковой сигнал (от 18 кГц до 40 кГц, 116, 5 Дб). Для собаки достаточно сигнала, мощностью в 18-25 кГц, эта частота безопасна для человека. Для животного, по мере приближения к человеку, вооружённому отпугивателем, звук становится всё громче и тревожнее, он вызывает болезненные ощущения, оглушает. Собака либо убегает, либо держится на безопасном расстоянии. Ультразвуковой отпугиватель может прогнать как одно агрессивное животное, так и стаю бродячих собак.

Цена на портативные отпугиватели стартует от 170 грн . На все приборы производители дают гарантию от 6 до 12 месяцев.

Работают портативные отпугиватели на батарейках.

В Интернете можно найти много схем для самостоятельного изготовления прибора из деталей, которые доступны на радиорынке. Самостоятельно собранный излучатель обойдётся в два раза дешевле, но в удобстве использования, дальности действия и надёжности он может существенно проигрывать.

Многие из тех, кто пользовался ультразвуковым отпугивателем, утверждают на многочисленных форумах в сети, что его эффективность не стопроцентная. По их словам, иногда попадаются собаки, которые не боятся отпугивателя, или у которых он вызывает ещё большую агрессию.

Продавцы и производители акцентируют внимание на том, что ультразвуковые отпугиватели эффективнее действуют на больших и средних собак. Небольшие дворняги либо равнодушны к ультразвуку, либо начинают ещё больше злиться. Кроме того, прибор может не подействовать, если собака глухая, больна бешенством или дрессированная.

Человек тоже может почувствовать на себе действие излучателя: у него появится головная боль, «звон» в ушах. Поэтому использовать очень мощный прибор не рекомендуется. Есть отпугиватели, которые на расстоянии метра создают ультразвуковое давление в 130 децибел – эту цифру можно сравнить с мощностью реактивного самолёта.

Отпугиватель для собак может быть безопасным для животного и человека устройством при условии соблюдения инструкции пользователя.

Специалисты советуют использовать прибор только в крайнем случае – если собака настроена атаковать, и не применять против мирных, не проявляющих агрессии собак. Прибор может разозлить животное, спровоцировать нападение.

Портативные ультразвуковые отпугиватели часто укомплектованы специальным фонариком. Фонарик имеет дополнительный отпугивающий эффект, который достигается с помощью частого мерцания яркого света. Он отпугивает собаку, не нанося ей вреда, во всяком случае, так утверждают производители. Такой прибор можно использовать не только как отпугиватель, но и как обычный фонарик.

Электрические отпугиватели

Источник: http://kiev.do-ua.com

Электрошокер – компактное устройство, которое кроме непосредственного воздействия на животное (удара током) может отпугнуть его на расстоянии нескольких метров неприятным для собаки звуком (треском) и запахом озона. Когда животное приближается, удар током его парализует как минимум на полчаса. Кроме этого, возможна потеря сознания, болевой шок или даже летальный исход - все зависит от мощности прибора и физических характеристик животного.

Опыт пользующихся «шокером» людей показывает, разряд выпускать приходится крайне редко. В большинстве случаев агрессивно настроенная собака убегает, сверкая пятками, напуганная звуком и запахом. Электрошокер – единственное приспособление, которым можно разжать челюсти пса, вцепившегося в свою жертву.

Небольшой размер и вес электрошокера позволяет носить его в кармане или сумочке и воспользоваться прибором мгновенно.

Работает электрошокер на батарейках. Стоит от 100 грн. Не рекомендуется покупать дешёвые модели непроверенных производителей, так как при минимальных минусовых температурах они отказываются работать, часто срок эффективной службы ограничивается несколькими месяцами.

Газовые отпугиватели

Источник: http://www.ordvor.com

Газовые баллончики бывают с перечными и горчичными веществами ОС (олеорезин капсикум, или экстрактом красного перца) или МПК (морфолид пералгоновой кислоты – синтетический аналог ОС). Считается, что МПК немного слабее, чем ОС. Не рекомендуется брать баллончики с веществами CS (ортохлорбензальмалонодинитрил) и СN (хлорацетофенон) – они очень слабые и на собак практически не действуют. МПК и ОС воздействуют на глаза (слезятся) и дыхательные пути (вызывают жжение в горле, кашель, спазмы). Нос у собак очень чувствительный.

Даже для крупного животного достаточно парочки распылений с расстояния 1-1,5 м, чтобы отбить желание проявлять агрессию и заставить убежать.

Газовые баллончики считаются самыми опасными для собак, потому что наносят наиболее тяжелые увечья. Перечные вещества повреждают все слизистые оболочки, от веществ собаку может избавить только промывание. Если этого не сделать, она может потерять зрение или нюх.

Стоимость газового баллончика «с перцем» от 15 грн.





Опубликовано на сайте: 27.12.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!