Поводок-рулетка: опасная сторона медали

Несмотря внешнюю привлекательность, кажущуюся легкость и комфорт в использовании, поводки-рулетки на самом деле таят в себе ряд опасностей как для собаки, так и для владельца. Известны даже фатальные для питомцев случаи, причиной которых стал этот вид поводков. Prostozoo информирует, чего следует остерегаться в поводках-рулетках.





Поводок-рулетка – это тонкий трос или лента, намотанные на пружинный механизм, размещенный внутри пластиковой ручки. Этот аксессуар для собак был изобретён в Германии, а на постсоветском пространстве начал использоваться примерно 10 лет назад. Ручки большинства поводков-рулеток спроектированы так, чтобы удобно сидеть в человеческой руке. С помощью специальной кнопки на ручке можно контролировать степень разматывания поводка. 

Источник: www.flexi-ruletka-povodok.ru

Поводки-рулетки продаются трех видов: тросовые (шнуровые), ленточные (ременные) и с лентой, расположенной у карабина. Размеры поводка-рулетки варьируются от гигантского (giant) до маленького (mini): от трёх с половиной до восьми метров. Тросовые поводки-рулетки подойдут только для собак мелких пород, ленточные выдержат и большего пёсика.

Но надевать поводок-рулетку для дрессировки, на больших, очень подвижных и импульсивных собак опасно. Детям пользоваться поводком-рулеткой вообще запрещается.

Источник: http://claws.com.ua

В основном поводки-рулетки популярны потому, что они не такие ограниченные, как обычные поводки, дают собаке больше свободы во время прогулки, хозяину питомца не нужно за ним бегать везде, куда любимец потянет.

Поводок-рулетка занимает только одну руку, в снег и дождь можно не боятся, что его конец испачкается в грязи. Но есть много минусов в использовании этого типа поводка.

Источник: flexi-vario.ru

В 2007 году в США больше 16-ти тысяч людей поступило в больницу из-за травм, причиной которых были поводки. Самые частые – травмы и ожоги кожи, особенно пальцев рук. Немецкая фирма Flexi начала снабжать свой товар длинной подробной инструкцией по мерам предосторожности в использовании поводка-рулетки. Другая фирма Slydog, производящая аксессуары для собак, отменила изготовление металлических карабинов на поводках-рулетках, после того, как пользователи начали жаловаться на поломки карабина и его неожиданное отпрыгивание назад.

Источник: http://www.hexdogs.com

Обратите внимание на следующие особенности поводка-рулетки.

  • Хвататься за трос или ленту поводка запрещено, так как вы можете получить серьезные травмы пальцев – ожоги или порезы, возможно даже ампутации. Также можно получить ожоги открытых участков кожи на ногах или других частях тела при резком обкручивании или прохождении поводка вдоль тела владельца. Запутавшийся в поводке хозяин или другой человек может упасть, и хорошо, если он отделается только синяками, а не переломами, или чем похуже.

Источник: http://www.dogguide.net

  • Слишком большая длина поводка дает возможность вашему четырёхлапому другу внезапно выскочить на дорогу, вступить в нежелательный контакт с другими собаками, или вообще на кого-то напасть. Из-за опасностей, которые таит в себе хватание за ленту или трос поводка, вы не сможете быстро потянуть к себе питомца. Так, пёс с большёй свободой может ещё и нахулиганить – помочиться где не следует и т.д.
  • В случае конфликта вашего пёсика с другими собаками вы не сможете контролировать ситуацию из-за длины и структуры поводка-рулетки. Собаки могут так запутаться в поводке, что это станет жизнеугрожающим. Особо опасно, если поводок обкрутится вокруг шеи питомца. Тем более большая свобода собаки на поводке-рулетке может быть воспринята другими псами, как агрессия, и подтолкнуть их к нападению.

Источник: aroundcat.com

  • Тонкий трос поводка-рулетки вообще может порваться, особенно когда на другом конце большой пёс. Если увесистый энергичный пёс пустится во всю, трос может лопнуть и больно задеть как собаку, так и хозяина. Известны случаи попадания лопнувшего троса в лицо ведущего, или, еще хуже, в глаза.Также часто ломается карабин.
  • Большую опасность для здоровья питомца являет резкий рывок, возникающий, когда быстро бегущий пёс исчерпывает всю длину троса. Четырёхлапый друг может получить ранения шеи, разорвать себе трахею или повредить позвоночник.

Источник: http://www.hexdogs.com

  • Ручки поводков-рулеток довольно громоздкие, и могут легко выскользнуть из человеческой руки, что даст возможность вашему резвому питомцу убежать. Влачащийся за собакой поводок будет стимулом для пса убегать быстрее.
  • Если ваш пёсик относится к боязливым, то падения ручки поводка-рулетки может довольно сильно его напугать. Если при этом собака начнет убегать, а поводок тащиться за ним и сматываться, у питомца может возникнуть устойчивый страх поводка и даже прогулки.
  • Поводки-рулетки, как и большинство механических устройств, имеют тенденцию сбоить, клинить и вообще ломаться, отказывать в сматывании, продлении троса или сматываться-разматываться по собственному желанию в самый неподходящий момент. В этом плане поводок-рулетку надежным не назовешь.
  • Поводок-рулетка особенно плохо подходит собакам, которые не были обучены послушному передвижению на обычном поводке. Четырёхлапый друг легко привыкает к тому, что нужно всё время тянуть, и от этой привычки непросто потом избавиться. Контролировать питомца с помощью поводка-рулетки довольно трудно, чтобы привлечь внимание пса нужно будет тянуть всё больше. Коммуникация между хозяином и собакой с помощью поводка-рулетки почти невозможна.
  • Домашний любимец на поводке-рулетке опасен не только для себя самого, своего хозяина, других собак, но и окружающих людей. Так, заплутавшийся в колёсах велосипеда пёс на поводке-рулетке может быть серьезно травмирован, и велосипедисту попадётся.

Источник: www.orbitnetwork.ru

Использование поводка-рулетки в людных местах крайне неудобно, его лучше совсем исключить. В некоторых зоомагазинах в США даже предлагают поменять поводок-рулетку во время посещения магазина на обычный поводок, который хозяин собаки может взять тут же. Так будет безопаснее и спокойнее для других посетителей и сохранности товара.

Источник: petcare.ua

Если ваш питомец хорошо обучен, с вежливыми манерами и достаточно умён, чтобы умело справляться, как с обычным, так и с поводком-рулеткой, вы можете стать редким хозяином, который будет прогуливаться со своим меньшим другом на любом поводке, без угрозы для себя, собаки и окружающих. В противном случае лучше пользоваться добрым, старым, проверенным, надёжным обычным поводком.

Источник: http://pesiq.ru

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:





Опубликовано на сайте: 30.04.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!