Самоед: компаньон из древности

Как эту породу не назови: самоедская собака, самоедская лайка, самоедский шпиц, самоед или просто самми, а факт остаётся фактом – это одна из лучших пород собак-компаньонов. Prostozoo расскажет об особенностях, истории самоедов, ознакомит с описанием и характеристикой породы. Вы узнаете, сколько стоит самоед. Кроме того, самоед - одна из 14 древних пород, которая не подвергалась вмешательству селекционеров и сохранилась до наших дней в первозданном виде.





История породы

Порода исконно русская, её родина – Сибирь. Самоеды в течении 3000 лет принимали активное участие в жизни племён саамской группы, населявших север России. Эти народности в былые времена называли «самоед» («самоядь», «саам-эндэ»), это название закрепилось и за породой собак. Эта собака служила и ездовой (до сих пор самоеды участвуют в гонках на упряжках наравне с остальными ездовыми породами), и нянькой, компаньоном, пастухом северных оленей, охотником и… одеялом. На ночь люди пускали самоедов в чумы и, чтобы не замёрзнуть, спали в обнимку с ними.

Источник фото: http://subscribe.ru/

Порода сохранилась благодаря зарубежным энтузиастам. Есть мнение, что впервые собаки были вывезены в Европу английским капитаном Джозефом Уиггенсом во времена поисков торговых путей в Сибирь.

Источник: http://samoed.xe0.ru/

Внешний вид

Самоед - собака среднего размера и элегантного вида. Рост в холке кобеля – до 60 см, вес - до 33 кг. Дамы немного меньше своих кавалеров, они вырастают до 56 см и весят до 25 кг.

Самый распространённый окрас шерсти – белоснежный, но встречается кремовый или светло коричневый. Когда-то представители породы могли иметь шерсть разного цвета, даже черно-белую, но в начале ХХ века среди английских любителей самоедов стал культивироваться белый окрас.

Эрнест Килбурн-Скотт – вывел первый стандарт породы

Источник: http://samijs.com/

У этих блондинов  двойной шерстный покров: короткий, мягкий, густой подшёрсток и длинная прямая более жёсткая остевая шерсть. На морозе причёска «распушается» и чем больше мороз - тем пушистее любимец. Самоед – блестящая собака: если она здорова её шерсть блестит.

Вокруг шеи шерсть ложиться воротником, особенно роскошный воротник у представителей сильного пола. Шерсть леди короче и пушистее, чем у джентльменов.

Источник: http://doghusky.ru/

Требования по уходу за шевелюрой самми высоки. Его обильная и густая шерсть во время линьки сыплется килограммами, поэтому если не хотите, чтобы всё в доме было укрыто белым пухом, мистера или мисс Пушистость надо ежедневно вычёсывать. А расчёсываться самоеды очень любят!

У четвероногих пушистиков вырабатывается защитная смазка, которая защищает шерсть от пожелтения, предотвращает её скатывание и загрязнение. Частые водные процедуры могут навредить псу – смазка перестанет выделяться, поэтому мыть самми рекомендуется не чаще двух раз в год, в остальное время достаточно регулярной мойки лап и вычёсывания.

Некоторые рачительные хозяева не выбрасывают шерсть любимца, а прядут из неё нити и вяжут очаровательные тёплые, пушистые вещички.

Источник: http://ru.delfi.lt/

Ещё одна хорошая новость для любителей породы: самоеды не имеют запаха псины.

Говоря о внешнем виде собаки просто невозможно обойти вниманием её высокий, пушистый хвост. Когда пёс двигается или возбуждён - хвост бубликом закидывает на спину.

Глаза у самоеда выразительные (подведённые чёрным), миндалевидные, широко посаженные тёмно-коричневого цвета.

Интересно, что браком породы считается цвет глаз, отличный от тёмно-коричневого, и отсутствие пигментации носа и губ.

Самоедов в народе прозвали «улыбающаяся собака». Действительно, самми всегда в хорошем расположении духа и улыбается: уголки его рта загнуты вверх из-за этого кажется, что он радуется круглосуточно.

Источник: http://natura.spb.ru/

Особенности характера

Самоед - добродушный пёс, с простым и ровным характером. Он чудесный компаньон и всегда рад провести время с хозяином.

Самми не труслив, но при этом, у него напрочь отсутствует агрессия. Очень привязывается к людям, своим большим собачьим сердцем любит всех членов семьи, находит общий язык с детьми и прекрасно уживается с другими животными. Поэтому самоед не пригоден для охранной службы.

Самоед – социальная, стайная собака, поэтому семью хозяина воспринимает как свою стаю. А, как известно, в любой стае есть  иерархия. Если главного в семье не окажется, пёс с удовольствием станет командовать домашним парадом. Собака должна чувствовать в хозяине вожака, с первых дней пребывания щенка в доме стоит расставить все точки над «і» и показать, кто здесь главный. Это сделать трудно, потому что пёс беззастенчиво пользуется своим обаянием. Чтобы не было проблем с поведением необходима ранняя дрессировка.

Самми – думающий, интеллектуальный пёс, он хорошо поддаётся дрессировке. Учить его достаточно легко. Самоеды добрые, но не потерпят от человека агрессии. Команды, которые не содержат угрозы или злобы, они выполняют с удовольствием.

Самоед обладает уникальным качеством – может самостоятельно принимать решения в критических ситуациях. Это качество выработалось у породы в суровых условиях севера, чтобы выжить собакам просто необходим был ум и сообразительность.

Ярко выраженный охотничий инстинкт, умеют работать в команде.

Самми общительны, но при этом скромны, тактичны и ненавязчивы. Если заснёте в обнимку с самоедом, он замрёт и постарается не шевелиться, чтобы не потревожить ваш сон. Самоеды очень внимательные, они улавливают настроение хозяина и не будут надоедать навязчивым вниманием, если чувствуют, что не до него.

Самоеду комфортно в семьях, дома у которых всегда кто-то есть. Пёс плохо переносит одиночество, поэтому если вы не можете проводить с ним много времени, есть вариант – завести двух самоедов или для компании собаку другой породы.

Самми – знатный «болтун» и певец. Лает он много и вдохновенно.

Самоеды - живые, подвижные и игривые собаки. Они нуждаются в большом количестве свежего воздуха и тренировок. Прекрасно приспосабливаются к жизни в квартире при условии длительных выгулов.

Отварная рыбка – любимое лакомство самоедов, они её обожают. Но не рыбой единой…

О «наболевшем»

Продолжительность жизни самоедов от 12 до 15 лет. Они предрасположены к аллергии кожи, диабету, дисплазии тазобедренных суставов и заболеванию почек.

Цена счастья

Щенок самоеда стоит от 300 до 6000 долларов.

Источник: http://natura.spb.ru/

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:





Опубликовано на сайте: 26.02.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!