Собака алабай: личный охранник из глубины столетий

Об особенностях характера азиатской овчарки, о том, как воспитывать и правильно дрессировать щенка "азиата" расскажет Prostozoo. Среднеазиатские овчарки, или как их иногда называют - алабаи, считаются одними из самых лучших охранников. Это одна из немногих пород, которая обладает одновременно огромной физической силой и непоколебимой силой духа.

Очень часто алабаев сравнивают с кавказскими овчарками. Однако, если немного присмотреться, то станет ясно, что у них мало общего. «Азиат» - как идеальная скульптура – ни отнять, ни прибавить, как будто природа отсекла все лишнее.

Источник фото: http://zooleben.ru

Туркменские гены

Среднеазиатская овчарка - одна из немногих пород, которая дошла до нас сквозь столетия и не была испорчена западно-европейскими селекционерами. История этой породы насчитывает не менее 4,5 тысячи лет, потому она считается родоначальницей многих охранно-пастушьих пород от кавказских овчарок до испанских мастифов. Все они прошли естественный путь эволюции, без вмешательства человека.

Источник фото: http://www.alabay.ru

Многолетние традиции туркменов и жесткий отбор собак не только по физическим, но и по психическим показателям, позволили сформироваться уникальной породе. К примеру, любая собака, которая позволила себе укусить человека или кинуться на него, уничтожалась безоговорочно. Именно поэтому, в отличие от своих «коллег»-кавказских овчарок, эти собаки применяют зубы в самых крайних случаях, при этом больше пугают, чем работают на уничтожение противника.

Туркмены регулярно проводят бои среди волкодавов, однако не стоит путать их с боями бойцовских собак, откуда животных выносят полуживыми и покалеченными. Среднеазиатская овчарка не добивает слабого, она отступает при первом же признаке, что противник сдался. Поэтому в городе такие собаки не будут гонять дворняжек.

Источник фото: http://hundezucht-katalog.de

Среднеазиатская овчарка никогда не тронет ребенка, а в некоторых случаях может даже встать на его защиту, если посчитает, что родители слишком громко его ругают.

К сожалению, без должного воспитания даже самую лучшую породу и самого перспективного щенка можно испортить. Об этом очень часто забывают хозяева, из-за чего происходит потеря контакта и контроля над взрослой собакой.

Особенности воспитания щенков среднеазиатской овчарки в домашних условиях

Если вы ожидаете, что ваша собака станет надежным защитником для членов вашей семьи и хорошим охранником для вашего дома, то вы должны быть готовы к тому, что воспитанием необходимо начинать заниматься с первых дней.

В первую очередь, щенку очень нужно общение, при чем это не только игры в квартире или во дворе – это длительные прогулки. Кроме того, выгул должен совмещаться с физической нагрузкой.

Источник фото: http://tub.rutube.ru

Если вы хотите стать настоящим лидером и вожаком для вашей собаки, чтобы она вас слушала и считалась с вашим мнением, вы должны самостоятельно заниматься ее воспитанием, а не перепоручать это дрессировщику, охране, прислуге.

Запомните, что щенки среднеазиатской овчарки намного лучше других пород владеют «собачьей дипломатией», они готовы использовать любые методы для достижения собственной цели – делать вид что им больно, что они смертельно устали, способны прекрасно имитировать непроходимую глупость или полную глухоту по отношению к вашим требованиям и командам. Начиная с щенячьего возраста и до самой своей смерти, азиат будет проверять вас «на прочность», он будет постоянно стараться сместить вас с пьдестала и занять главенствующую позицию в вашей семье-стае. Поэтому ваш авторитет в его глазах будет целиком и полностью зависеть от вашей настойчивости, требовательности и последовательности.

Источник фото: olx.ru

Очень важно знать любому владельцу среднеазиатской овчарки, что эта порода меньше всего приспособлена к шуму, суете и внешним раздражителям больших городов. Неосторожная адаптация может серьезно травмировать психику и нервную систему щенка, поэтому знакомить его с машинами, общественным транспортом, салютами, большими скоплениями людей и прочими окружающими раздражителями нужно очень аккуратно и постепенно.

Дрессировка среднеазиатской овчарки

Сказать, что алабай поддается дрессировке – значит не сказать ничего. Не существует такой программы, которую бы среднеазиатская овчарка при правильном подходе не освоила бы. Алабаи нуждаются в разносторонних по сложности и динамике занятиях, потому что они не будут, как некоторые собаки, по несколько часов в день набрасываться на дрессировочный рукав. Им нужен простор для маневра, возможность для инициативы, условия и опасности, максимально приближенные к реальным. На своей родине особо резвые представители породы, храбрые до безрассудства, чаще всего гибли еще в щенячьем возрасте, именно это способствовало развитию мощного интеллекта, про который вам всегда придется помнить, и с которым вы будете вынуждены считаться.

Источник фото: http://varlay.com.ua

Алабай никогда не спешит напасть – его задача найти слабое место и ликвидировать нападающего с первого прыжка, при этом человек редко может просчитать действия собаки, не зная ее особенностей ведения «боя». И все же среднеазиатская овчарка, по мнению специалистов, наиболее покладистая и управляемая собака, прекрасный компаньон и непревзойденный охранник для дома и семьи.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг дрессировки алабая.

Квартирный пес

Как ни странно, но среднеазиатская овчарка даже в маленькой квартире может найти себе место, где никому не будет мешать. Правильно воспитанный, а вернее не испорченный алабай, не нервничает по пустякам, не истерит и не лает по любому поводу, что очень важно при проживании в многоквартирном доме. Кроме того, в доме, где живет азиат, очень редко можно столкнуться со специфическим запахом псины, что является серьезным преимуществом этой породы перед большинством заводских пород.

Источник фото: http://vet-life.livejournal.com

Не менее важным является тот факт, что несмотря на свои габариты, среднеазиатские овчарки очень неприхотливы в содержании и обладают сильнейшим иммунитетом к заболеваниям.

Если вы решили завести среднеазиатскую овчарку, то должны понимать, что вам придется потратить немало времени, нервов и сил на ее воспитание, а также значительные средства на ее содержание. Вам придется прочесть немало литературы и ввести множество новых правил, перекроить свою жизнь, режим дня и семейный бюджет с учетом потребностей собаки.

Источник фото: http://www.sobaki-mix.ru

Опубликовано на сайте: 27.11.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411