Современные рекомендации по вакцинации домашних животных: схема прививания

Гайворонская Елена Владимировна, врач-терапевт клиники "911".

В современной и гуманной, и ветеринарной медицине наиболее эффективным способом защиты от вирусных заболеваний была и остается своевременная профилактическая вакцинация. Этот метод совершается благодаря вводу в организм определенных веществ, которые способствуют выработке иммунитета к тому или иному возбудителю.

Для людей были разработаны специальные национальные календари, в которых указаны необходимые прививки и возраст, в котором их нужно делать. В ветеринарии же для таких целей используют рекомендации международной ветеринарной ассоциации – группы VGG (Vaccinatoin Guidelines Group).

Последние исследования, которые провели и изучили специалисты данной группы, позволяют говорить о следующей схеме вакцинации домашних животных.

Щенки и котята

В данной группе животных вакцинацию рекомендуют начинать с 8-недельного возраста, а повторять – каждые 3-4 недели до момента достижения питомцем 4-х месячного возраста. Такой подход связан с наличием материнских антител в организме малыша, которые защищают щенка или котенка, но не позволяют ему выработать свой собственный иммунный в ответ на вакцинацию. 

Согласно проведенным исследованиям Vaccinatoin Guidelines Group, у большинства животных подобные антитела полностью исчезают к 16-ти недельному возрасту. Собственно, поэтому и рекомендуется заканчивать серию вакцинаций именно в 4 месяца.

Ранее считалось, что далее щенка или котенка нужно прививать в 12 месяцев, то есть в год. Но, данные того же исследования группы VGG показали: ревакцинация должна быть проведена в полугодовалом возрасте – в 6 месяцев, а далее повторяться 1 раз в 3 года комплексным прививанием от чумы, гепатита, энтерита и т.д. и 1 раз в год – от бешенства и лептоспироза. 

Собаки старше 6 месяцев

Как и описано выше, группой VGG рекомендовано прививать таких животных 1 раз в 3 года комплексно, но здесь есть один нюанс: собаки, занятые в охоте, должны прививаться от лептоспироза 2 раза в год – каждые 6 месяцев.

Кошки старше 6 месяцев

В отношении этих питомцев рекомендуется придерживаться индивидуального подхода, отталкиваясь от их образа жизни. Например, если кошка не гуляет на улице и не контактирует с другими животными, можно свести всю вакцинацию к такой формуле: комплексное прививание от панлейкопении, герпеса и калицивироза 1 раз в 3 года, а от бешенства – раз в год. Если же кошке разрешено гулять, то есть имеет место постоянный контакт с другими животными, вакцинацию рекомендуется проводить 1 раз в год от всех перечисленных заболеваний.

Важно знать

Так как нами была описана схема вакцинации, разработанная группой VGG, расскажем несколько ее сопутствующих рекомендаций по прививанию:

  1. Используйте живые вакцины (прим. ред.: те, основу которых составляют ослабленные микроорганизмы – возбудители болезней), поскольку они дают лучшую иммунную защиту и считаются наиболее безопасными. 
  2. Не стоит прививать животное без необходимости и чаще, чем указано в рекомендациях – длительность иммунитета и без того составляет долгие годы. 
  3. Приветствуется проведение тестов, которые позволяют выявить выработавшуюся защиту, иными словами, оценить эффективность проведенной вакцинации.
  4. Примерное прививание не избавляет от необходимости профилактических осмотров питомцев.

Будьте здоровы Вы и Ваши питомцы!

Опубликовано на сайте: 17.11.2017

Источник: https://petstoday.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411